Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему Одесса без небоскребов?

Понедельник, 7 января 2013, 21:30

Валерий Фотеско, Николай Горячкин

Жизнь в Одессе, 13.12.2012

САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ В ГОРОДЕ – 108 МЕТРОВ

Высоченные здания, уходящие за облака, – символ большинства крупных городов мира. Причина их возникновении известна – дорогая земля и большое количество жителей в мегаполисах. Хочешь больше помещений в центре – расти вверх. Даже во многих постсоветских государствах высотных зданий уже десятки, в Москве – сотни. А в Украине их можно пересчитать на пальцах.

ПОТОКИ ВОДЫ ПРЯМО С КРЫШИ

В отличие от соседней России украинское законодательство не слишком стимулирует строительство небоскребов. До недавнего времени все здания выше 73,5 м попадали под категорию экспериментальных. То есть их проекты требовали дополнительных согласований и экспертиз. Лишь в 2010 году правительство эту планку подняло на 26,5метра-до 100. Правда, застройщику по-прежнему выгоднее построить два здания высотой по 99 метров без дополнительных согласований, нежели один двухсотметровый небоскреб.

Есть в украинских небоскребах еще одна проблема. В большинстве городов пожарные команды не имеют достаточно высоких лестниц, чтобы в случае чего тушить воспламенения на верхних этажах, а также эвакуировать людей. В Одессе только в этом году у пожарных появилась автолестница, которая имеет вылет в 50 метров, что соответствует высоте 16-18-этажного дома. Даже в столице имеется всего одна машина-подъемник на 90 м, которую год назад получили столичные спасатели. Этого недостаточно для города, где высотки появились в большинстве районов. Значит, каждый небоскреб нужно оборудовать системой пожаротушения. А это дополнительные затраты, ведь в базовый набор систем безопасности входят: системы пожарной сигнализации, автоматическая система пожаротушения, для которой нужен отдельный водопровод, специальная вентиляция и система дымоудаления. Подобную систему используют в административном здании «Имексбанка», что возле обладминистрации. Там, чтобы не делать вторую лестницу, необходимую по пожарным нормам, решили сэкономить площадь и сделать современную систему пожаротушения. Теперь при возгорании потоки воды потекут прямо с крыши.

К ТЕМЕ

Самым высоким зданием в Одессе является жилой комплекс «Арк Палас», который находится на площади 10 Апреля. Сданный в 2008 году дом состоит из двух зданий – 20 и 24-этажного, соединенных общим подземным пространством, где размещается паркинг. Абсолютная высота здания – 108 метров, а высота жилой зоны – 84 метра. Вторым по высоте домом является новостройка на Довженко возле ОНУ им. Мечникова.

Самой высокой точкой в городе является верхушка одесского телецентра, расположенного на 2 ст. Б.Фонтана. По документации высота телевышки составляет 185 метров, на которой установлена 10-метровая антенна.

В итоге высота башни 195 метров! Именно с этой телевышки 2-го мая 1980 г. впервые пошел в эфир фильм «Приключения Электроника». Телецентр начал свою работу в 1952-м году, когда в Одессе только появилось телевидение.

Напомним

Первый небоскреб на территории Украины был построен в Киеве в 1912 году. Это было 12-этажное здание, которое прозвали небоскребом Гинзбурга (Красная армия взорвала его после отступления в 1941-м). На тот момент это было самое высокое строение Российской империи. В 1923 году в Харькове выросло здание госпрома, которое имело 13 этажей и 63 метра в высоту. Во времена заката СССР было закончено строительство здания вычислительного центра аэрофлота в Киеве. Его высота составляет около 120 м. Сейчас в этом здании находится министерство инфраструктуры Украины.

3874

Комментировать: