Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему нельзя приватизировать Припортовый

Понедельник, 4 февраля 2008, 07:20

Одесские известия, 26.01.2008

Об Одесском припортовом заводе средства массовой информации пишут довольно часто. Но если раньше разговор велся, в основном, об экономических успехах коллектива, об огромных отчислениях предприятия в Государственный и местные бюджеты, о его существенном вкладе в развитие инфраструктуры города Южного, то теперь доминирует совершенно другая тема: быть или не быть ему приватизированным.

Сейчас тревогу по этому поводу подняли депутаты Одесского городского совета. Об этом наша беседа с председателем постоянной комиссии по вопросам совершенствования структуры управления городом А.А. ГОНЧАРЕНКО.

– Алексей Алексеевич, чем вызвана новая акция депутатов горсовета?

– Считаем, что судьба Припортового завода затрагивает интересы не только жителей города Южного, но и всей Одесской области и даже сопредельных регионов. Потому что приватизация ОПЗ может иметь самые непредсказуемые последствия для всей Украины с точки зрения экологии. В состав завода, как известно, входит цех перегрузки аммиака, который внесен в Государственный реестр объектов повышенной опасности, авария на котором может иметь трансграничное влияние.

А наша новая акция вызвана тем, что Кабинет Министров Украины снова принял решение о приватизации этого предприятия, хотя буквально несколько месяцев назад – 12 сентября 2007 года – вышел Указ Президента о прекращении действий предыдущего распоряжения правительства.

– Вообще вопрос о приватизации и неприватизации уже имеет долгую историю. Напомните ее нашим читателям.

– Начиная с 2005 года, это уже третья попытка приватизировать Припортовый завод. Тогда ее предприняло правительство Юлии Тимошенко, в прошлом году – правительство Виктора Януковича, и вот снова новое коалиционное правительство Юлии Тимошенко.

А был еще упомянутый Указ Президента, который гласил о прекращении действия распоряжения Кабмина, которое касалось приватизации ОПЗ.

В этом Указе, кстати, четко названы причины, по которым следует остановить процесс продажи этого государственного предприятия. И среди них главная – ОАО «Одесский припортовый завод» является объектом повышенной техногенной и экологической опасности и требует соответствующего контроля за своей деятельностью.

Добавим от себя – повышенного контроля, который может осуществить только созданная сегодня система безопасности, основанная на последних достижениях науки и техники. Гарантии, что эта весьма дорогостоящая система будет сохранена при приватизации ОПЗ, маловероятны. Новый хозяин будет отказываться от многих объектов, в том числе и социального назначения, которые, как известно, доходов не приносят.

Вот почему чрезвычайный комитет защиты одесситов, который я возглавляю, уже третий год борется против продажи Припортового завода.

– Какие конкретные меры Вы предпринимаете?

– Мое обращение к депутатам городского совета вызвало поддержку у большинства его состава. Принято решение направить письма Верховной Раде и Президенту Украины с требованием отменить действия нового правительства.

Хочу заметить, что за такое предложение не голосовали депутаты от фракций БЮТ, «НУ-НС», Блока «Наша Одесса» и некоторые другие. Говорю об этом, чтобы донести до избирателей позицию их посланников в горсовет.

Сейчас мы устанавливаем контакты с депутатами Южненского городского совета, которые, думаю, нас поддержат. Надеюсь, что свое слово скажут и областной совет, и другие местные советы.

Нашей общей тревогой должен стать и тот факт, что завод обеспечивает работой почти 4 тысячи человек, является градообразующим предприятием. Помимо этого, завод в прошлом году принес государству в виде дивидендов 83 млн гривень, или третью часть от поступлений всех предприятий Украины, где имеется доля государства. И это не считая тех огромных средств, которые ОПЗ выделяет на оплату налогов, повышенной зарплаты, на развитие инфраструктуры города, содержание социальной сферы.

Нам непонятно, как можно было за четыре месяца резко поменять государственную политику в отношении Одесского припортового завода. Так, конечно, легче наполнять опустевшую казну. Но считаться с мнением местного населения тоже необходимо. Так велят и принципы демократии, которые руководство страны постоянно декларирует.

В заключение скажу, что мы будем использовать все возможные средства для проведения акции против приватизации ОПЗ. И думаем, что получим всестороннюю поддержку и депутатов местных советов, и всего населения области.
1267

Комментировать: