Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему моргают экраны

Понедельник, 28 мая 2007, 11:54

Виктор МАСЛОВ

Комсомольская правда, 22.05.2007

В Одессе идет реконструкция телевизионной башни

Многие одесситы заметили: телевизор в последнее время стал работать как-то «не так». С очевидными сбоями некоторых программ, особенно в первой половине дня. Причиной тому вовсе не ваша бытовая техника: идут плановые ремонтные работы на телевышке.

— Раз в пять лет мы проводим полное обследование башни с помощью специалистов, — рассказал главный механик областного радиотелевизионного передающего центра Николай Бугай. — Проверяем состояние металлических конструкций — наличие трещин, деформаций и прочих дефектов. Ведь башню постоянно испытывают на прочность ветер, гололед. Да сами посудите. Ее высота почти 200 метров, и разница температур у основания и на самом верху довольно существенная. Каждые пять лет необходимо также заново наносить антикоррозийное покрытие. Иными словами, красить башню.

В последний раз это делали десять лет назад: не было средств. Теперь необходимые 200 тыс. грн. нашлись. Большая часть денег пойдет на эмаль: ее потребуется 2400 кг. Плюс к тому оплата специалистов, многие другие накладные расходы.

— Пригласили бригаду из Харькова, — продолжает Николай Николаевич. — Это опытные альпинисты, которые хорошо освоили и промышленный альпинизм. Опыт работы на высотных сооружениях у них достаточный. Просто диву даешься, насколько быстро они способны передвигаться по металлическим конструкциям. Конечно же, с применением страховки.

Интересуемся, сколько времени потребуется высотникам, чтобы добраться до самого верха.

— Им и пяти минут достаточно. Спуск? Столько же занимает.

На прошлой неделе бригада трудилась на отметке 140 метров. Именно на этой высоте находится основная антенная система.

— Отсюда и вынужденные перебои в трансляции, — объясняет собеседник. — Работы несколько затягиваются: мешает сильный ветер. Но еще один-два дня, и ребята спустятся ниже. Тогда все войдёт в норму.

Напоследок Николай Бугай просил передать, что из-за ветра возможно разбрызгивание капель краски в радиусе 200-300 метров от башни.

— Это должны иметь в виду прохожие и водители транспорта, проезжающего по близлежащим к телецентру улицам, — подчеркнул Николай Николаевич. — И лучше не парковаться на этой территории в ближайшие дни. Мы уже сообщали об этом. Но не лишним будет напомнить еще раз.

ТТХ

Высота —180 м, с антенной —198 м Вес — 360 т, со «снаряжением — 380 т На «довольствии» — 18 радио- и 16 телепрограмм. А еще радиорелейные станции.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Башня вступила в эксплуатацию в конце 1956 года. Сравнительно недавно ей «стукнуло» 50.

— И предстоит еще столько же, — уверяют сотрудники центра. Вместе с тем они соглашаются: уже пора задуматься о постройке новой. Ведь первоначально, полвека назад, она была рассчитана на вещание трех телепрограмм в радиусе 22 км. С того времени технический прогресс шагнул далеко вперед, требуются новые возможности.
412

Комментировать: