Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему мало читаем

Четверг, 12 ноября 2015, 12:57

Кира Никитина

Одесские известия, 07.11.2015

Совершенно случайно на днях посетила уличную библиотеку в Одессе, открытую в августе на территории художественного музея. Работает она по принципу кроссбукинг-платформы, предполагающей обмен прочитанными книгами, журналами и газетами.

Цель – популяризация литературы и чтения как такового. В дворике музея я оказалась около 16.00, за час до окончания работы библиотеки. Возле книжных полок было несколько человек. Еще один посетитель устроился на скамейке неподалеку. Видимо, пришел на бесплатный Wi-Fi, коим здесь завлекают посетителей.

Но вернемся к полкам. Преимущественно здесь учебная и техническая литература (пособия по изучению английского языка, компьютерной грамотности для начинающих). Есть и классика художественной литературы. Нередкая, к слову: Чехов, Бунин, Пушкин. Из западных авторов – Энтони Берджесс, Редьярд Киплинг.

Мужчина, стоявший рядом, тяжело вздыхает и кладет книгу на полку. Денис Мороз (так зовут посетителя) тоже случайно заглянул сюда.

– Возможно, со временем в Одессе и укоренится это явление, – с долей недоверия говорит он.

То, что оно не особенно укоренилось до сих пор, пока что остается фактом. В нашем городе не раз пытались привлечь к чтению посредством кроссбукинга. Сначала робкого (еще году в 2010-м на подоконнике центральной городской библиотеки им. И. Франко были книги для кроссбукинга), а потом вполне солидного (помните книжные полки на Соборной площади?).

– У меня дома образовалась хорошая библиотека. До появления электронной книжки я скупал интересные для меня издания, – рассказывает Д. Мороз. – Так, сейчас набралась неплохая коллекция изданий Гарри Гаррисона, Бориса Акунина, Стивена Кинга и других авторов. Но я не принесу их сюда. Как только об этом уличном явлении прознают букинисты с Куликова поля или другие книжные бизнес-воротилы – моментально сметут все мало-мальски достойное  с этих полок и будут реализовывать, получая прибыль. Только одно из последних изданий Акунина потянет гривень на пятьдесят, Маркес стоит около тридцати пяти. Зачем мне это надо?! Далеко нам до европейских стран, в которых такие библиотеки – почти обычное явление.

ОБИДНО, КОГДА ДАЖЕ НЕ В «ПЕРВОЙ ТРИДЦАТКЕ»…

Недавно был опубликован рейтинг самых читающих стран. Так вот, нашего государства, уважаемые, нет не то чтобы в десятке. Не найти нас даже в тридцатке! Южно-Африканская Республика есть, а Украины нет! Там, к слову, по данным «NOP World Culture Score Index» (одной из крупнейших транснациональных фирм маркетинговых исследований), чтению уделяют 6 часов 18 минут в неделю. И это, дорогие читатели, пятнадцатое место в списке из трех десятков стран.

Проблема чтения решалась в разное время, на разных уровнях, в разных странах по-разному. Так, например, в румынском городе Клуж-Напока ввели бесплатный проезд для тех, кто в транспорте читает книгу. Правительство Польши в 2013 году выделило миллиард злотых на популяризацию чтения. Правда, это после обнародования информации, что в течение 2012 года 60% поляков не прочли ни одной книги.

Психологи утверждают: прививать любовь к чтению надо сызмала. Вряд ли для кого-то это является открытием. Другое дело – как приучать. Почему, к примеру, особенных результатов от всевозможных программ, акций, форумов у нас в стране не видно?! Хотя определенные шаги в этой области предпринимаются.

Заведующая одной из детских библиотек в глубинке области Марина Анатольевна после рабочего совещания с начальством сетует на то, что с каждым подобным собранием их, сельских библиотекарей, все больше озадачивают.

– Спору нет, много интересных задач ставится перед нами. Но порождаются и проблемы в связи с их выполнением. Ведь уже длительное время библиотекарям не выдают даже канцтовары, не оплачивают командировки для поездки в райцентр, не выдают оргтехнику, хотя требуют вести отчетность в электронном виде. Среди плюсов: появляются новые формы работы с читателями. Безусловно, это хорошо. Но необходимо учитывать, что мероприятия, которые эффективны со взрослыми читателями, с детьми и подростками просто не дадут никакого результата. Возьмем, к примеру, такое новшество, как совместное чтение на свежем воздухе: на лужайке или на скамейке в парке. Взрослый с удовольствием примет участие в этом. Но я не представляю, что запомнит младшеклассник из прочитанного им самим или его ровесником на лужайке, где так много того, что его отвлекает от книги. Это, конечно же, мое личное мнение. Для восприятия содержания малышам необходимы тишина и спокойная обстановка.

Также, если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил проводить время с книжкой, ни в коем случае не следует наказывать его чтением. Подобное вызывает у него неприятный ассоциативный ряд при виде книги.

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

На сайте Министерства культуры Украины среди главных новостей сообщается, что в конце ноября к нам приедет еврокомиссар по вопросам  образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич. Цель – подписание Соглашения о присоединении Украины к программе ЕС «Креативная Европа». Это один из самых больших проектов Европейского Союза. Ориентировочный объем его финансирования составляет 1,46 млрд евро. На культуру отводится 31% этой суммы. Будем надеяться, что соответствующий документ подпишет и наша страна. В таком случае, может быть, на поддержку библиотек и популяризацию чтения тоже выделят определенные дополнительные средства.
8858

Комментировать: