Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему Костусеву так невтерпёж?

Понедельник, 26 апреля 2010, 07:39

Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Юг, 15.04.2010

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы». В пояснительной записке к документу говорится, что основанием для проведения внеочередных выборов стали «факты нарушений Конституции и действующего законодательства» в Одессе. Однако конкретные факты нарушения Основного закона инициаторы проекта постановления не назвали, ограничившись лишь общими фразами. В качестве примера приводится повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году.

Автором проекта постановления является Алексей Костусев, многолетний претендент на кресло одесского мэра, недавно вновь ставший главой Антимонопольного комитета. Как мы уже писали, АМКУ настаивает на том, чтобы Одесский горисполком отменил свои решения, которыми утвердил тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Такое предписание было выдано временной административной коллегией АМКУ. В свою очередь горисполком подал в Окружной административный суд исковое заявление о признании этого решения противоправным. По словам Эдуарда Гурвица, Антимонопольный комитет «действует нелогично и неверно. Выполнение его требований приведет к повышению тарифов. Этого в условиях кризиса и обнищания населения делать нельзя».

Одесский городской голова в своем комментарии «Коммерсанту-Украина» сказал: «В Одессе все в порядке, а то, что написано в этом документе (проекте постановления. — Т.В.), не имеет никаких оснований. С тем же успехом они могли написать, что меня нужно судить, потому что я инопланетянин!».

Мэр крайне негативно оценил высказывания А.Костусева о состоянии дел в Одессе, назвав главу АМКУ лично заинтересованным в его отставке: «Костусев в эфире многих одесских телекомпаний совершенно в беспардонной форме занимается обманом одесситов! И при этом говорит, что будет баллотироваться в мэры. Но он баллотируется с 1994 года, и что? Никаких шансов у него нет».

Кстати, наряду с Костусевым инициаторами проекта постановления стали Инна Богословская (внефракционный депутат) и Николай Шмидт (блок Литвина). «В Одессе нет ни воды, ни тепла!» — заявила Богословская в разговоре с корреспондентом «Коммерсанта-Украина». Смешно. И свидетельствует о полном ее незнании ситуации в нашем городе. Напомним, официально отопительный сезон закончился в Одессе 7 апреля.

Перспективы принятия Верховной Радой проекта постановления о внеочередных выборах в Одессе комментирует заместитель директора Украинского центра социальной аналитики (Киев) Валерий Песецкий:

— Мы знаем, что на прошлой неделе Костусев зарегистрировал проект постановления о проведении внеочередных выборов городского головы в Одессе. И сегодня вокруг вот этого, на самом деле, канцелярского события разгорелась пиар-кампания. На мой взгляд, оснований для оптимизма у инициаторов этого процесса нет. Я бы хотел внести ясность в происходящее.

Прежде всего, надо понимать механизм принятия решений в парламенте. Практика показывает: в течение года народные депутаты регистрируют в Верховной Раде сотни проектов постановлений, которые не попадают в сессионный зал, остаются в архиве парламента (зарегистрировать наличие подобного проекта — это всего лишь сдать его в канцелярию Рады, получить соответствующий номер). Я предполагаю, что проект этого постановления ждет такая же судьба. Объясню, почему.

Опять же практика свидетельствует: для того чтобы постановление вошло в сессионный зал и было проголосовано, нужна как минимум поддержка фракции, в данном случае Партии регионов. Насколько я знаю, Костусев такую всеобъемлющую поддержку не получил.

Если говорить о процедуре принятия решений, чтобы было понятно, насколько велика дистанция, то я сошлюсь на некие базовые вещи, которые, конечно же, господин Костусев знал, но скрыл. Так вот, для того чтобы документ получил ход, он должен пройти правовую экспертизу юристов собственной фракции, затем такую же экспертизу в юруправлении Верховной Рады. Должен быть внесен в повестку дня заседания самой фракции и поддержан большинством голосов. Проект должен быть рассмотрен в профильном комитете парламента. Если документ прошел все эти процедуры, то он должен быть вынесен на согласительный совет фракций, который определяет текущую повестку парламента. Если этот проект включили, то это опять же не означает, что постановление получило ход. Оно только включается в проект повестки дня. Верховная Рада может голосование по этому вопросу отклонить и похоронить проект. На самом деле, добрый десяток шагов следует проделать, чтобы такое постановление прошло. По-моему, достаточно для понимания: от регистрации любого проекта постановления до претворения его в жизнь — огромная дистанция. Я ведь обозначил лишь некоторые элементы конструкции.

Считаю, что Костусев поторопился, более того, это свидетельствует о слабости его позиции. Повторю: о силе позиции можно было бы говорить, если бы он заручился решением, поддержкой своей фракции, а этого нет. Почему же так торопится Костусев?

На днях ему предстоит сдать депутатский мандат. Он же стал главой Антимонопольного комитета. С этого момента Костусев теряет право на законодательные инициативы. И он как бы «подрубил» свой хвост — обещал же. Дескать, я зарегистрировал проект постановления.

Мы же знаем, что в обязанности руководителя АМКУ не входят задачи инициировать внеочередные выборы в органы местного самоуправления. А если господин Костусев начнет эту тему публично или непублично лоббировать, то вполне закономерно возникнет вопрос о коррупции, то есть правоохранительные органы могут поинтересоваться: с чем связана такая настойчивость? Поэтому, я думаю, он так торопился продвинуть этот проект постановления. Это, скажем так, организационные составляющие.

Что касается политической составляющей, то она тоже существенная. Итак, проблема страны на сегодня состоит из двух вещей, по большому счету. Это мировой финансовый кризис, в котором мы оказались вместе со всеми, и дестабилизация всей вертикали власти, наблюдавшаяся в последние два года. На ситуацию с мировым финансовым кризисом Янукович повлиять не может, он это прекрасно понимает. Но стабилизировать вертикаль власти он может. И таким образом смягчить ситуацию в стране. Если предположить, что такой проект постановления был бы поддержан Верховной Радой, то это означало бы: в течение недели народные депутаты подали бы подобные проекты по своим городам. И мы бы получили «котовасию» на ближайшие полгода по всей стране.

Надо ли это нынешнему президенту? Не надо. Кто в этой ситуации для Януковича господа Костусев, Марков, Гончаренко и так далее? В политическом плане — никто. Политические легковесы, явно не тяжеловесы. Поэтому просто смешно говорить о ситуации, когда эти ребята пытаются представить Верховную Раду как некую игрушку или инструмент в своих руках, которая будет выполнять их личные пожелания. Не будет этого.
2459

Комментировать: