Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему каждая новая власть сносит старые памятники?

Понедельник, 26 января 2015, 16:22

Оксана Котляренко

Комсомольская правда, 15.01.2015

Похоже, захлестнувший нашу страну «ленинопад» - это цветочки по сравнению с тем, что нас ждет в будущем. Доселе «ильичей» крушили самовольно, и в городах с наименее нервным населением памятники сохранились. Но на днях министры и депутаты заговорили о судьбе «тоталитарного наследия СССР» уже на законодательном уровне. Причем под бульдозер современной революции пойдет не только вождь мирового пролетариата.

ВМЕСТО СТАРЫХ ГЕРОЕВ - НОВЫЕ

10 января министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что его ведомство намерено инициировать исключение из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех монументов, бюстов и т.д., связанных с деятелями «тоталитарного режима». А власть в целом должна всячески поощрять народные инициативы по сносу памятников. Не надо объяснять, что под такую формулировку при желании можно подвести практически любое памятное сооружение времен СССР. Например, Родину-мать в Киеве или ту же арку Дружбы народов.

Но Украина не будет выглядеть страной пустых монументов. Место старых героев займут новые. Так, депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар инициировала принятие законопроекта о создании в Киеве «мемориалов памяти украинским героям». Идея прекрасная, но немного настораживает ее возможный размах.

- Возникла идея создать аллеи памяти в каждом городе, где были похоронены украинские герои, - объясняла с трибуны Сюмар. - Эти места должны стать мемориалами памяти, куда приводят детей, где будут проходить разные поминальные мероприятия.

Мы ни в коем случае не умаляем подвиг людей, погибших на Майдане или в зоне АТО. Но почему украинцы должны вычеркнуть из своих сердец память о героях Великой Отечественной и Гражданской войны?

И раз наши депутаты стали бороться с советским строем, почему они взяли на вооружение годами отработанные методы пропаганды коммунистической партии? Сравните - в 1944 году по всему Союзу прошло распоряжение всячески развивать героику «Молодой гвардии». Строились мемориалы, в школах велено было открывать музеи (к концу 70-х гг. их количество достигало 300) памяти краснодонских подпольщиков, проводились слеты, конференции, высаживались аллеи.

- Идея сакрализации жертв Майдана и АТО весьма эффективна, - считает вице-президент Ассоциации политических психологов Павел Фролов. - Этим инструментом власть пользовалась во все времена. Как бы цинично это ни звучало, в некоторых случаях люди специально идут на жертвы, чтобы было кого оплакивать и героизировать. Неудивительно, что любая власть расставляет приоритеты, чтобы форматировать таким образом сознание народа.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Ненависть нынешней власти к советскому прошлому уже никого не удивляет, однако чем яростней политики сражаются с памятниками, тем больше они смахивают на тех же ненавидимых ими советских вождей. Всего через несколько месяцев после прихода к власти, 12 апреля 1918 года, большевики издают декрет о памятниках республики. Согласно этому декрету подлегали немедленному сносу «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг». Совет народных комиссаров также постановил, чтобы «наиболее уродливые истуканы» были убраны с территории республики уже до 1 мая. Выполнить задуманное, конечно, не удалось, однако процесс пошел. Один за другим падали «истуканы», среди которых, кстати, была княгиня Ольга, стоявшая на Михайловской площади в Киеве. В небытие полетели первый представитель династии Романовых, Иван Сусанин, Екатерина ІІ, Александр ІІ  и так далее.

- Борьба с памятниками и символами власти была еще в Древнем Риме и при египетских фараонах, это не изобретение большевиков. Проблема в том, что людям проще бороться с символами и знаками, чем трансформировать социально-экономические и культурные сферы государства, - говорит Павел Фролов. - Это скорее эмоциональная реакция, а не рациональная. Энергию куда-то нужно направить, так давайте снесем памятники, и всем сразу станет легче.

Каждая власть старается обеспечить себе соответствующее историческое прошлое.

- Одни и те же события можно назвать бунтом, революцией или мятежом. Слово - один из способов управления сознанием. Те, кто получает власть, изобретают новые ценности и термины и переформатируют сознание тех, кем управляют, в противном случае они не смогут ими управлять, - считает Павел Фролов.

СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Однако даже противники советского режима и его наследия согласны, что бездумно сносить памятники не стоит.

- В любой стране система создания мемориалов направлена на то, чтобы формировать определенные ценности у общества, - считает доктор исторических наук Людмила Гриневич. - Но если некоторые памятники являются произведениями искусства, зачем их сносить?

Подобную политику, считает Гриневич, нужно проводить спокойно, взвешенно, не спешить уничтожать наследие, а оценивать его культурно-историческое наследие.

- Когда начали избавляться от культа Сталина, за одну ночь исчезла большая часть памятников вождю, - говорит руководитель Центра исследований историко-культурного наследия Института истории НАН Украины Сергей Кот. - Но не все монументы заслуживают того, чтобы их сносили. Есть масса памятников украинским культурным деятелям, которые творили в советское время и следовали правилам тогдашней власти. Тем не менее, они оставили след в украинском искусстве. Это, к примеру, выдающиеся астрономы, математики, физики - все это наша культура. Мы не можем перечеркнуть 70 лет нашей истории.

Так, в Житомире стоит памятник конструктору Королеву, который является символом науки.

- Мы не можем инициировать снос Королева только потому, что он был деятелем науки и техники тоталитарной эпохи, - уверен Сергей Кот.

Несмотря на то, что об оценке культурно-исторической ценности наследия эпохи СССР не прозвучало ни слова, хочется верить, что к проблеме подойдут разумно. Ломать не строить. Нелепо валить все беды в государстве на происки предыдущих режимов и особенно на те, которые уже лет 30 как прекратили свое существование. Может, надо смотреть и в будущее, и в настоящее, в котором у нас и так достаточно более важных проблем?

СПРАВКА «КП»

В конце февраля - начале марта в Украине демонтированы десятки памятников Ленину, в том числе областные монументы в Житомире, Днепропетровске, Николаеве, Чернигове, Кировограде, Херсоне и Полтаве.
В июле-августе 2014 года демонтаж памятников Ленину продолжился и в южных, и восточных областях Украины - в том числе Донецкой и Луганской, в конце сентября был снесен памятник в Харькове.
Как результат, из установленных в Украине примерно 5500 памятников и бюстов Ленину сегодня осталось около 1800.
6815

Комментировать: