Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему горят рынки?

Воскресенье, 3 ноября 2013, 11:14

Сергей Марин

Одесская жизнь, 01.11.2013

На днях в разных концах Одессы — в жилмассиве Таирово и на поселке Котовского — горели рынки, «Селянка» и «Союз». На обоих рынках идет торговля строительными и отделочными материалами. Что стоит за пожарами, уничтожившими торговые точки, и случайно ли было одновременное возгорание?

11 СЕНТЯБРЯ» ДЛЯ «СЕЛЯНКИ»

Рынок стройматериалов «Селянка» на проспекте Маршала Жукова, 14-б вспыхнул 26 октября в 17.20. Загорелись магазины на площади 480 метров, сгорели аттракционы на прилегающей к рынку детской площадке. Пожар, которому присвоили вторую степень опасности, гасили с помощью 11 единиц техники. В 20.36, по данным ГСЧС, огонь ликвидировали.

Игорь Николаевич, владелец одного из уничтоженных огнем магазинов, оценивает свои убытки в сумму около 150 тысяч гривен. Помимо злосчастного кафе «Сказка», с которого начался пожар, полностью выгорела администрация рынка, клуб-музей футбола и девять или десять магазинов — точнее не могли сказать даже владельцы магазинов, которых мы встретили у пепелища. А определить «на глаз», где заканчивался один магазин и начинался другой, сейчас практически невозможно: там сплошная груда развалин и пепла. Сгорели магазины по продаже детских товаров, мебели, парикмахерская, продуктовый...

— Это было 11 сентября для нашего рынка, — говорит один из торговцев.

В ответ на вопрос о причине возгорания владельцы магазинов пожимают плачами: по их мнению, это простая халатность. В ответ на информацию, что милиция рассматривает разные версии произошедшего, в том числе поджог, они отвечают — это вряд ли.

— Все началось в кафе «Сказка», — уверенно сказал нам один из владельцев сгоревших магазинов на «Селянке». — Мы им и раньше говорили: ребята, не жарьте шашлыки внутри помещения, а они не слушали. Уверен, что огонь распространился от мангала, — вон там, посмотрите.

Мангал с круглой крышкой действительно стоит среди обугленных стен.

«СОЮЗУ» ТОЖЕ ДОСТАЛОСЬ

На рынке Союз тоже был сильный пожар, хотя он охватил меньшую площадьрынке «Союз» на Днепропетровской дороге, 125-а. Он начался 27 октября в 15.50, охватил площадь около 150 квадратных метров и повредил пять магазинов. В том числе те, что торговали лаками и красками. Однако пламени тут не дали распространиться, и уже через 40 минут пожарные смогли его погасить. Ущерб был меньше, чем, на «Селянке», но тоже немалый.

В социальных сетях очевидцы написали, что причина возгорания — неосторожность при проведении сварочных работ.

Во время пожара на «Селянке» сгорел и находившийся там клуб-музей любителей футбола. Его создал Эммануил Ганев, известный в футбольных кругах как Миша-болгарин. Он лишь показывает нам, что осталось от его детища, говорить не может, едва сдерживает слезы. И его можно понять: уничтожена колоссальная коллекция футбольной атрибутики, на создание которой он потратил 35 лет жизни. В музее было около 2500 экспонатов. Одних клубных шарфов — более 1300, а кроме того — плакаты, мячи с автографами, майки, вратарские перчатки, медали известных игроков и тренеров...

— Клуб был некоммерческий, и можно сказать, закрытый — для любителей этого вида спорта, людей, которые «болеют футболом», — говорит директор клуба Алексей Паков. — Рекламы не было, поэтому знали только свои. Люди приходили с детьми, для них проводили экскурсии.

Когда в футбольных кругах появилась информация, что клуб-музей сгорел, его организаторам начали звонить единомышленники не только из Украины, но и из стран Европы, США, России и СНГ.

— Мы уже приняли решение — будем его восстанавливать, на этом же месте, — говорит Алексей Паков. Алексей пообещал информировать нас о ходе восстановления народного музея футбола. — Мы после восстановления не планируем делать его коммерческим.

— Мы создаем интернет-сайт, на котором будет размещена информация о том, что мы обращаемся за помощью и к горожанам, и ко всей стране, — говорит один из организаторов Клуба болельщиков футбола Василий Богословцев. — Там же будем показывать, что мы делаем для создания нового музея и наполнения коллекции. Уже сегодня многие готовы отдать свои экспонаты, но нести их пока некуда.

Те, кто готов помочь клубу-музею материально, могут осуществить денежный перевод.

РЕКВИЗИТЫ:
КБФ — клуб болельщиков футбола
р/с 26007000052348
ПАТ «Укрсоцбанк»
ОКПО 37550543

То, что с промежутком в один день загорелись два рынка стройматериалов в разных концах Одессы, сразу породило в среде одесситов слухи: мол, к происшествиям причастны сети строительных супермаркетов. Как видим, скорее всего, это неправда, но окончательный ответ даст следствие, которое начато в обоих случаях. Об этом нам сообщили нам в пресс-службе УМВД в Одесской области.
5298

Комментировать: