Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему ГАИшники не хотят работать?

Вторник, 14 июля 2015, 19:00

Ростислав Баклаженко

Вести, 13.07.2015

Нынешнее лето принесло одесситам не только погожие деньки, но и обострение ситуации на дорогах. В милицейских сводках все чаще и чаще появляются данные о наездах на пешеходов со смертельным исходом, при этом справедливость правосудия можно наблюдать в единичных случаях. Правоохранители уверяют, что во всем виноваты наплыв автомобилей и сокращение экипажей ГАИ, а вот водители и специалисты подозревают, что проблема совсем в другом — сотрудники Госавтоинспекции накануне расформирования не рвутся качественно выполнять свою работу.

Только с начала июля, по официальным сводкам ГАИ, в результате различных ДТП в Одессе и области погибли девять человек. В ГАИ не видят в этом ничего удивительного, пеняя на традиционно опасную летнюю пору, которую пресс-секретарь областного ГАИ Елена Яковчук характеризует коротко: «Жди беды». «Это страшное время, когда к извечно низкой культуре водителей и пассажиров прибавляются еще и фактор жары, и увеличение количества транспорта, — говорит она. — В июле 2014 года в авариях погибли 15 человек. Сколько будет к концу месяца, никто не знает, будем надеяться на лучшее».

НАЕЗД «ИНФИНИТИ»

Однако в водительской среде фактор жары считают отнюдь не основным, особенно на фоне того, что все чаще и чаще участники ДТП на очень дорогих машинах избегают ответственности перед законом. Простые одесситы открыто заявляют о том, что сотрудники ГАИ в свете грядущего расформирования и создания патрульной полиции не особо усердствуют в выполнении своих обязанностей. «Скажем так, многие из этих ребят, зная, что предстоит расформирование ГАИ, либо опускают руки либо позволяют себе какие-то совершенно неадекватные выходки», — делится своим мнением активист «Дорожного контроля» Максим Магера.

Буквально на днях произошла жуткая авария на Фонтанской дороге: в ночь на 12 июля 22-летний одессит на «Инфинити» прямо на пешеходном переходе возле Военной академии сбил двух женщин, одна из которых скончалась в больнице. По словам очевидцев, несмотря на то, что водитель иномарки сразу же снял госномера, прибывшие на место сотрудники ГАИ не стали требовать предъявить их и даже не делали никаких замеров. Еще один вопиющий случай произошел в минувшую субботу в самом центре, возле Оперного театра, когда невнимательный таксист едва не задавил ребенка, а затем с монтировкой набросился на его отца, который сделал замечание.

РАБОТАТЬ НЕКОМУ

В ГАИ нам сообщили, что информацией о подобных действиях либо бездействии коллег не располагают, однако призвали пешеходов быть более внимательными на нерегулируемых переходах. «У нас на светофорах людей регулярно сбивают, поэтому всегда нужно удостовериться, что авто находится на безопасном расстоянии, и только тогда переходить», — говорит Елена Яковчук. При этом она не стала скрывать, что экипажей ГАИ катастрофически не хватает, отсюда и частые задержки в прибытии на место происшествия.

Аналогичное мнение высказал и общественный патрульный Андрей Вагапов. «Люди уходят из ГАИ и милиции. По моим данным, сейчас в облУВД на столе начальника лежат 150 рапортов на увольнение, — говорит он. — Никто не хочет идти на нищенскую зарплату и за свои деньги заправлять патрульную машину, потому как на один экипаж на 12-часовое дежурство выдают 2,5–5 л топлива вместо 15–20 необходимых литров. Работать в итоге некому. Мы недавно зафиксировали на поселке Котовского стрельбу из пистолетов Флобера и 40 минут ждали приезда патруля».

Также, по словам Андрея Вагапова, повлиял на ситуацию на дорогах приказ Георгия Лорткипанидзе убрать стационарные посты ГАИ и постоянно двигаться по городу. Из-за этого лихачи стали вести себя еще более дерзко. «В ГАИ сейчас все как на измене: кто-то просто уходит, кто-то ищет пути пробиться в патрульную полицию либо в другие структуры. Вообще, с этой полицией беда, конечно: гаишники обижены, что, мол, их, профессионалов, отодвигают, а берут каких-то совсем необученных ребят. Вон недавно остановили машину для проверки документов, как оттуда выскочили двое парней с матами: мол, мы — будущая полиция, а вы — никто. Так что перегибы везде есть», — говорит наш источник в правоохранительных органах.
8093

Комментировать: