Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему деревья обрезают до пеньков?

Суббота, 23 ноября 2013, 13:22

Ангелина Апрелева

На пенсии, 19.11.2013

В конце весны по Одессе пронесся ураган, который повалил сотни деревьев. Стало ясно, что зеленое убранство города требует обновления. И вот работы по реконструкции насаждений начались. Но когда вместо огромных деревьев с десятками веток после подрезки оставили короткие стволы с парой пеньков, одесситы заволновались. Что будет с зелеными насаждениями весной? — спрашивают наши читатели.

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» уже провело санитарную подрезку, омоложение и валку деревьев на улицах Дидрихсона, Маразлиевской, Осипова. Также почистили зеленые насаждения на Французском бульваре, в парке Шевченко и на территории Михайловского сквера.

- В настоящий момент работы по подрезке и омоложению деревьев ведутся на улице Троицкой — на участке от Преображенской до Александровского проспекта и на Большой Арнаутской. Также в ближайшее время начнется высадка шаровидных кленов на улице Тираспольской, - рассказал директор «Горзелентреста» Александр Риффа.

Специалисты говорят, что проредить городские деревья уже давно пора. У каждого из них есть свой срок жизни.

В городе из-за скопления вредных веществ и агрессивной среды он короче, чем в пригороде. Например, тополя и клены могут жить не более 40 лет, а дубы всего до 80 лет. С наступлением предельного возраста дерево нужно полностью вырубить. Ведь если не сделать это вовремя, то старые растения, которые больше подвержены инфекционным заболеваниям, будут заражать молодые.

Если же дерево, несмотря на почтенный возраст, крепко и прямо стоит, не пестрит дуплами, то его достаточно коротко подрезать. Это гарантирует растениям вторую молодость. Специалисты обещают, что уже к весне оставшиеся после обрезки стволы с пеньками покроются многочисленными ветками, которые вскоре превратятся в пушистые кроны. Яркий пример — проспект Шевченко. Здесь деревья омолодили только три года назад, но их кроны уже активно разрослись. Правда, полной гарантии, что так быстро «придут в себя» растения, подрезанные нынешней осенью, никто из специалистов не дает. Ведь скорость реабилитации зависит и от самого дерева, и от погодных условий.

5383

Комментировать: