Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему бы и не «запустить» в «Канаву» туристов? (фото)

Суббота, 25 апреля 2015, 10:27

Марин Котова

Слово, 16.04.2015

Очередной «родной кошмар» в самом центре Одессы вполне может войти в список «особых достопримечательностей» города

Деволановскии спуск — место ну просто уникальное. Пожалуй, нет еще одной такой улицы в самом центре города. Потому что как бы мы ни ругали тот или иной дом, те или иные «кошмарики а исторической части города, второй такой по ужастику не отыщется. Такое впечатление, что место это какое-то нехорошее. Так может, есть смысл таки «запустить» сюда туристов? Уверена: мало кто из них видел подобное запустение, разруху, мазаную-размазанную графитчиками, словно специально собранные воедино.

В САМОМ СЕРДЦЕ…

Деволановскии спуск находится в самом сердце Одессы — он пролег от улицы Еврейской до Таможенной площади. Примечателен многим, в том числе и тем, что над ним протянулись три старейших моста Одессы — Новикова, Строгановский и Коцебу. Спуск носит имя Франца де Волана, первого архитектора и фортификатора Одессы. Пройдясь в очередной раз по спуску, задумалась: и чем де Волан так «досадил» городу?..

Несмотря на «историзм», Деволановскии спуск прочно и четко давно именуется в городе Канавой. И дело не только в расположении. В плачевном состоянии спуск находится ну очень давно. Что сегодня? А сегодня — еще хуже.

Здесь словно попадаешь в некую зону отчуждения, куда нога человека не ступала уже несколько лет. Дурно пахнущие «озера», разбитые окна, фасады, напоминающие картины после бомбежки, десятки поваленных зданий, груды мусора — вот вам далеко не самые «яркие картинки» Деволановского спуска.

Бомжи здесь не переводятся. Ну и в самом деле: а почему бы и нет? Место получше для них — разве что на улице Куйбышева, да и то лишь потому, что там «Привоз» рядом. А «Привоз» — это возможность пропитания. На Деволановском не «покушаешь». Впрочем, как сказать, но об этом — чуть позже.

Многие вещи, между тем, ну просто «умиляют». Ну как вы думаете, где в Одессе находится Музей спортивной славы? Вы не ошиблись: именно здесь располагается это заведение. Да, именно так: Музей спортивной славы Одессы имени олимпийской чемпионки Юлии Рябчннской расположен в конце Деволановского спуска, ближе к Еврейской.

Ходить по спуску небезопасно. Во-первых, здесь «прогуливаются» зачастую все те же асоциальные типы, во-вторых, время от времени осыпается штукатурка и валятся на голову другие элементы фасадов, вернее, того, что когда было таковым. Особенно — после двух масштабных обрушений в начале этого года.

НЕ ВСЕ ТАК БЕЗНАДЕЖНО?

Любой дождик или снежок сразу же превращает Деволановскии в еще более убогое место, а так как любой участок здесь для тех же маргиналов считается общественным туалетом, то и «ароматы» отсюда доносятся соответствующие. Канава — канава она и есть.

Рухнувший же в этом году дом на Деволановском спуске, равно как и другие развалюхи, грозящие развалом в этой печально известной «городской канаве», давно уже, кажется, никого не интересует. Ну грохнуло еще одно здание, тем более — бывший цех завода «Эпсилон», ну и что? Камни вовремя не убрали? Недавно они снова осыпались? Так и что с этого, все же живы остались…

Впрочем, пронаблюдали мы на днях кое-что. Дело в том, что камень-ракушечник, перекрывший после очередного «домогроха» всю эту улицу, и в самом деле лежит себе, греется уже теперь под солнышком. Но вот ведь что интересно: люди-то здесь вовсю трудятся, что мы зафиксировали, побывав в очередной раз на многострадальном спуске.

Кто-то здесь что-то строит, кто-то разбирает завалы. Вдруг стало ясно: а ведь жизнь-то на самом деле в нашей Канаве кипит! Так, один из более-менее благожелательно настроенных тружеников пояснил, что камень этот ведь не лежит «просто так»: он, мол, «весь пойдет в дело, пусть только просохнет малость».

Что ж, даже не знаем, радоваться или печалиться таким известиям. С одной стороны, кошмарный вид Деволановского с его долголетним «полураспадом», с другой — столь кипучая деятельность.

Впрочем, это всего лишь штришок к сегодняшней жизни несчастного спуска. И оканчивать на печальной ноте прогулку по нему ну очень бы не хотелось. Есть в нашей Канаве и свой оазис — жилой дом № 1. Газета «Слово» о нем писала. http://o1.ua/articles/oazis-na-devolanovskom-spuske.html Это оазис без кавычек. А все потому, что жители дома давно усвоили простую истину — ту самую, что спасти утопающих могут лишь они сами. И они (жители) таки спасают себя всеми возможными, а порой и невозможными способами. Вот сюда водить туриста и вправду бы стоило. Да и всем одесситам здесь бы неплохо побывать, чтобы убедиться, во что можно превратить старый дом, если есть самое обыкновенное желание жить в красоте, чистоте и порядке.
7504

Комментировать: