Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Борьба с продажей сигарет возле школ не приносит результатов

Понедельник, 26 октября 2015, 20:29

Анна Мельник

Одесская жизнь, 26.10.2015

Борьба с «табачками» и «наливайками» возле детских учреждений ведется давно. Но, после «отдельных успехов», они снова вырастают, словно грибы после дождя. Сигареты продают и в магазинах возле учебных заведений. И, несмотря на Закон Украины, который запрещает продавать несовершеннолетним сигареты, табачные изделия для школьников купить, отнюдь не проблема.

СУДЕБНЫЕ БАРЬЕРЫ

Неподалеку от школы № 105 на улице Пастера торгуют сигаретами в киоске «Горпресса». Витрина украшена разноцветными пачками, но продавщица уверяет, что школьникам сигареты не продает — ее предупредили, что штраф от 2000 до 3000 гривен.

Напротив школы №103 на улице Болгарской в магазинчике представлен полный ассортимент табачной продукции.

На Соборке в нескольких шагах от школы № 121 красуется новенький табачный киоск, где сигаретными пачками выложена стеклянная витрина.

Между тем, борьба с торговыми точками, которые торгуют сигаретами и алкоголем возле учебных заведений ведется во всем мире. В Украине активные попытки ликвидировать подобные точки, находящиеся в непосредственной близости от учебных и детских учреждений, начали предпринимать почти 10 лет назад. В Киеве было демонтировано большинство «наливаек» и ларьков с табачными изделиями, расположенных в радиусе 100 метров от земельных границ учебных заведений столицы. Во всех городах Украины, в том числе и в Одессе, это движение было подхвачено. Однако, «злачные» точки появлялись снова и снова.

В этом году одним из предвыборных обещаний мэра Одессы Геннадия Труханова было решение вопроса о ликвидации розничных точек, торгующих алкоголем и сигаретами возле учебных заведений. В апреле 2015 года на сессии горсовета депутаты проголосовали за запрет продажи табачной и алкогольной продукции на расстоянии менее 300 метров от зданий школ, библиотек, детских садов и других учреждений социальной направленности. Однако 6 июля Приморский районный суд Одессы отменил решение городского совета, рассмотрев иск владельца киоска на Ольгиевской Анатолия Гудимова. Судья Сергей Кичмаренко отметил, что украинское законодательство прямо запрещает продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним, а дополнительные запреты не имеют смысла.

КОНФЕТЫ ВМЕСТО СИГАРЕТ?

Тем не менее Геннадий Труханов пообещал сделать все возможное, чтобы возле школ не торговали сигаретами и алкоголем. В качестве одного из способов решения этого вопроса было предложено не продлевать разрешения на такие торговые точки, предлагая бизнесменам перепрофилировать торговлю. В Управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета «Одесской жизни» рассказали, что договориться с бизнесменами оказалось не так просто.

— За несколько месяцев мы демонтировали около 60 торговых киосков и ларьков, которые продавали сигареты и алкоголь вблизи школ, — говорит начальник правового отдела  Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Рекецкая. — Сначала мы провели мониторинг, сфотографировали объекты, а также покупали в точках алкоголь и сигареты, чтобы подтвердить факты торговли спиртными и табачными изделиями. Кроме того, во внимание были приняты жалобы и обращения одесситов.

В результате, по словам Рекецкой, не было выдано ни одного разрешения на объекты, торгующими табаком. Те из предпринимателей, кто решил перепрофилировать торговлю и изменил ассортимент товаров, смогли продолжить торговлю.

— В то же время, в нашей работе много затруднений создают суды, которые не дают довести дело до конца, — посетовала чиновница. — На Соборной площади, напротив школы мы несколько раз закрывали «наливайку». Но суд запретил ее демонтировать.

ДЕНЬГИ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ

Как рассказал «Одесской жизни» торговый представитель Евгений Корин, все табачные компании платят за наличие и «видимое расположение» сигарет на витринах киосков (в том числе, газетных), магазинов и супермаркетов. За каждый киоск в общем получается около 4 тыс. гривен в месяц. Вблизи школ располагаются и некоторые киоски «Горпрессы», которые помимо печатных изданий торгуют сигаретами.

— В этих киосках часть «сигаретной витрины» расположена очень низко — на уровне детских глаз. И это влияет на подсознание ребенка, — говорит Корин. — Насколько я знаю, во многих странах запрещено выставлять пачки на витрины. И сигареты продаются в пакетах, чтобы их не было видно. Но подобные правила до сих пор не начали действовать в Украине.

— После отмены судом решения горсовета о запрете торговли табаком и алкоголем в пределах 300 метров от зданий школ, «отодвинуть» табак и алкоголь от школ стало сложнее, — объясняет главный специалист Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергей Никодим. — Мы имеем рычаги влияния на временные сооружения, то есть сооружения без фундамента площадью до 30 квадратных метров, которые находятся в нашем ведении и на которые мы выдаем разрешение. Но, если точка находится в капитальном здании, то мы ничего не можем сделать. Кроме того, на сегодняшний день действует мораторий на проверки и они могут проводиться только по распоряжению Кабмина Украины или в случаях открытия уголовного дела.

Тем не менее, Ирина Рекецкая уверена, что решить проблему все же возможно.

— Видя наши действия, предприниматели понимают, что иначе уже не будет. И мы постараемся довести свою работу до конца и избавиться от торговли табаком и алкоголем возле учебных заведений Одессы.

В запрете торговых табачных точек возле учебных заведений заинтересованы родители школьников.

— Мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок имел возможность купить сигареты в магазине или киоске возле школы, — говорит мама семиклассника Наталья Давыдова. — В нашей семье никто не курит. И я не хочу, чтобы мой ребенок вредил своему здоровью.

Конечно, в условиях действующего сейчас законодательства, запретить реализацию табачных изделий возле школ или полностью перепрофилировать торговлю в киосках пока весьма затруднительно. Предприниматели не согласятся терпеть убытки ради здоровья подрастающего поколения. Но, возможно, активные действия местной власти и принятие более эффективных решений на уровне города и области позволят отодвинуть «дымовую завесу» от наших детей.

NO SMOKING: КАК БОРЮТСЯ С КУРЕНИЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

В Китае запрещена продажа любых табачных изделий ближе 100 метров от школ и детских садов. За нарушение правил торговцы платят штраф около 1500 долларов (около 34500 гривен).

В России по закону за торговлю сигаретами возле школы или детского сада предусматривается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Студенты в норвежском Осло или датском Копенгагене получают стипендию, если бросают курить. В Голландии всем подросткам от 12 до 16 лет, которые после специальных тестов докажут, что они не курят, ежемесячно выплачивают 200 долларов.

Елена Кичмаренко, преподаватель русского языка и литература школы «Светоч»:

- К курению отношусь отрицательно. У нас не то, что в семье, в школе никто не курит. И я считаю, что все зависит от воспитания, особенно, когда есть наглядный пример. У нас дедушка курил с 14 лет. В день уходило по две пачки. Он «заработал» болезни сосудов и легких. И моя дочь лучше выберет спорт, танцы, чем купит в киоске пачку сигарет. Конечно, возможностей приобрести сигареты для подростков должно быть как можно меньше. Но повторяю, нужно заниматься воспитанием и образованием. В нашей школе проводятся лекции, занятия, где говорится  о вреде курения. И мы своим примером показываем детям, как важно вести здоровый образ жизни.

Надежда Спичак, мама первоклассника

- Наше общество, к сожалению, вряд ли можно изменить — люди как курили, так и будут курить. Но детей, безусловно, нужно ограждать от рекламы табака. Как минимум, убирать подальше точки продажи сигарет. А это уже зависит от уровня сознательности родителей, учителей и местных властей. Мы должны говорить об этом и стоять на своем. Ведь все, что видят дети, в итоге откладывается в их подсознании.

Я в этом смысле довольна политикой нашей школы (№46). У директора очень жесткая позиция по отношению ко взрослым вредным привычкам у подростков. Свою функцию выполняет школьная охрана, и кроме того, как и везде, ведутся профилактические беседы.
8773

Комментировать: