Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почему биологически активные добавки продают под видом лекарств?

Воскресенье, 29 марта 2009, 07:40

Одесская жизнь, 25.03.2009

Увидели рекламу чудодейственного препарата? Осторожно. Большая вероятность, что вам под видом лекарства продают биологически активную добавку. Она может помочь от мартовского авитаминоза, но не больше. Разве что вы думаете о собственном деле. Продажа БАДов — урок триумфального маркетинга.

Как они находят клиентов?

Мы признательны парню, который однажды позвонил нам и сказал, что хочет рассказать о мошенничестве, в котором сам участвовал. Андрей (имя изменено) продавал биологически активные добавки по телефону. Уволился по собственному желанию и захотел рассказать обо всем журналистам.

— Когда я устраивался на работу, — сказал он, — менеджер завела меня в отдельную комнату. И сразу созналась: «Ты здесь можешь заработать деньги, большие деньги. Мы аферисты».

Андрей листает толстую записную книжку, начинающуюся от руки переписанной инструкцией, как разговаривать с теми, кто заинтересовался рекламой.

Из рассказа Андрея

— Колл-центр занимал две с половиной, три комнаты. Там могло быть от 15 до 20 операторов одновременно. И все тараторят. Ни один из операторов не имел медицинского образования. Но перед каждым — распечатанный справочник, в котором общие фразы о препарате и — на нескольких страницах — описание болезней. Понимаете, когда говоришь, что ты врач, вероятность того, что человек приобретет препарат, возрастает вдвое.

Чем хуже со здоровьем – тем лучше для оператора. Когда клиент набирает номер, трубку берет диспетчер. Записывает все данные того, кому нужно лечение, номер телефона и имя. Говорит, что через несколько минут перезвонит специалист.

Цена препарата зависит от того, насколько оценит ваш голос оператор. Если слышишь, что бабка звонит по телефону, старенькая, бедненькая. Вот ей один за 600. Максимум два за 1200. Она тебе две пенсии наскребет. А есть такие, которых можно разводить. Как только слышишь, что начальник, при деньгах. Опа, сразу же можно цену варьировать. Цена зависит от тебя. Только что я их продал за 1200, тут же продал такие же за 5200. Также два. И сказал, что это еще не все.

Мы решили проверить его рассказ на себе. Купили газету со статьей на последней странице «Онкология – это приговор?». Статья утверждала, что американские ученые создали препараты, «способствующие эффективной борьбе с болезнью и убивающие онкозаболевания на разных стадиях».

Из эксперимента «Свідомо»

— Алло, а можно ли у вас поинтересоваться онкологическим препаратом? — звоню по указанному номеру. — У меня племянница больна. Ей 14 лет. На прошлой неделе поставили диагноз – рак желудка. Мы прочитали объявление в газете.

— Благодарим за звонок. Через полчаса вам позвонит наш специалист и проконсультирует.

Вскоре раздается звонок:

— Добрый день. Меня зовут Николай Петрович, я специалист-онколог. Слушаю вас.

Повторяем легенду о племяннице, добавляя детали об анализах и больницах, в которых она как будто была.

— Может, вы поможете?

— Знаете, есть система активной биорегуляции на основе растительно-клеточных онкопротекторов. Если у девочки не третья и не четвертая стадия, то препарат будет очень эффективен. Можно довести опухоль даже до состояния ремиссии, это когда она перестанет расти. Это уникальная разработка Института онкологии города Бостон, США.

Как устанавливают цену?

Из эксперимента «Свідомо»

— Я бизнесмен, поэтому проблем с деньгами не имею. Мы сейчас готовы положить все финансы, чтобы ее вылечить.

— У нас есть два курса. Один из них 40% концентрации препарата, другой 60%. Сорокапроцентный стоит 2670 гривень. Тот, который 60%, более дорогой, — 3810. Но он более эффективен».

— Давайте этот.

Через три часа в двери бюро позвонил парень. Темная куртка, крепкое телосложение, прическа «ежик», в руке – белый пакет. Скорее похож на члена молодежной банды, чем на врача. На стенах нашего офиса – ни одного объявления, газеты или грамоты. Все спрятано. В соседней комнате засело подкрепление с диктофоном и фотоаппаратом.

Парень выложил на стол разноцветные баночки с надписями Bee Royal, Exclzyme EN, Norwegian Kelp GP и папку с документами.

Я рассмотрел добавки и пошел в соседнюю комнату «за деньгами». Вернулся с фотоаппаратом и грозным голосом сказал:

— Денег я вам не заплачу, я журналист. Мы сфотографируем ваши препараты и скопируем ваши документы.

В комнату зашли коллеги. Парень стал вести себя как задержанный.

— А что я, а я ничего не знаю, я ни при чем.

Мы сфотографировали препараты, документы из папки и попрощались с гостем.

В папке был сертификат, выданный Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики. В нем написано, что владельцем диетических добавок является частный предприниматель Гончарова В.Ф., проживающая в Харькове. На отдельном листочке, очевидно символизировавшем чек, было указано, что обмену и возврату товар не подлежит.

После этого мы взялись за фотографии баночек.

Какого качества эти препараты?

На баночках был указан производитель — американская компания Garden State Nutritionals. Мы изучили ее сайт. Там написано, что компания действительно производит препараты с таким названием. Расположена она не в Бостоне, а в городке Западный Калдвел, штат Нью-Джерси.

И главное – производитель утверждает, что его добавки помогают вот от чего:

— Bee Royal состоит из пчелиной пыльцы, спирулины, пчелиного маточного молочка, масла пророщеной пшеницы. Показания: дефицит витаминов (особенно каротина) и минералов, нарушение питания, несбалансированный рацион, ослабление иммунитета, общая слабость, снижение работоспособности, ухудшение сумеречного зрения.

Exclzyme®EN состоит из ферментов выделенных из сердцевины и мякоти ананаса, млечного сока дынного дерева и других компонентов. Показания: расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ, дегенеративные изменения суставов, повышенная вязкость крови, различные воспалительные процессы, травмы, раны, послеоперационный период.

Norwegian Kelp GP делают из больших бурых водорослей, насыщенных йодом. Показания: ослабленный иммунитет, вялость, апатия, избыточная масса тела, предменструальный синдром, снижение эластичности кожи, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос.

Ни одного слова о раке!

— Какой рак, ни одна болезнь не по силам биологически активным добавкам, — утверждает Мария Гулич, заведующая лабораторией Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева. — БАДы не лечат. Это откровенное мошенничество. Если смотреть на состав этих БАДов, можно сказать, что здесь есть хорошие компоненты. Я бы и сама такие употребляла. Но они не лечат.

Что делает милиция?

Наш новый собеседник — Николай Рощин, главный специалист департамента уголовного розыска по борьбе с мошенничеством. На встречу с журналистом он принес две худеньких папки. Там — дела о продаже БАДов под видом лекарств.

— Продавец находится в одном месте, фирма, которая рекламирует, — в другом, курьерская служба в третьем, производитель вообще в Донецке, причем фирма «липовая», курьер в пятом. И это собрать в кучу, чтобы доказать что это преступление, сложно, — рассказывает Николай Васильевич.

За прошлый год в его департамент с подобными жалобами обратилось больше ста людей. Было возбуждено четыре дела. Одно — по факту смерти жительницы Кировоградской области. Ее сестра потратила на добавки 154 тысячи гривень. В «колл-центре» обещали лечение от сахарного диабета и инсульта.

Дело сейчас в одном из киевских судов.

Рекламу сестра умершей видела на «Первом национальном». Рощин написал туда письмо с просьбой предоставить информацию о заказчиках рекламы. Ответ: «Информация о субъектах, заказывавших рекламу БАДов на телеканалах НТКУ, отсутствует».

Что делает Министерство здравоохранения?

Закон требует от продавцов БАДов согласовывать текст рекламы с Минздравом. Мы спросили, сколько согласований было выдано. За пять лет — аж шестнадцать!

На вопрос, что Министерство делает, чтобы недобросовестной рекламы добавок не было, МОЗ ответил… напоминанием об административной и криминальной ответственности за нарушение требований закона.

Что делают медиа и Госпотребстандарт?

Как объяснил Александр Бурмагин, считающийся одним из лучших юристов в сфере медиа, СМИ не имеют права публиковать рекламу диетических добавок, не прошедшую согласования в Минздраве. Свидетельство о согласовании должен предоставить рекламодатель. Если они этого не делают, и медиа, и рекламодатели, могут быть оштрафованы Госпотребстандартом на сумму в пять раз большую, чем стоимость рекламы.

Мы обратились в Госпотребстандарт с вопросом о размере наложенных штрафов за недобросовестную рекламу БАДов. Но такой статистики быстро предоставить не смогли. Госпотребстандарт подчеркнул при этом, что в последний раз Минздрав обращался к ним с просьбой оштрафовать недобросовестных рекламодателей БАДов в 2005 году.

Что делать людям?

Как действовать, когда Госпотребстандарт ссылается на Минздрав, Минздрав – на уголовную ответственность, а МВД – на трудности с доведением таких дел до суда?

Для начала, запомнить, что добавки не являются лекарствами.

— Если вместо лечения назначаются БАДы, за это нужно наказывать. А если БАДы назначаются как дополнительное средство, в этом нет ничего плохого, — авторитетным голосом говорит Сергей Гулый, председатель Всеукраинской ассоциации производителей и дистрибьюторов БАДов.

Как не стать жертвой аферистов

Во-первых, открыть Интернет или энциклопедии и узнать больше о препарате.
Во-вторых, обратиться к врачу и спросить его мнение.
В-третьих, не покупать добавку по телефону. Только в аптеке или специализированном магазине.
2155

Комментировать: