Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почем везешь?

Пятница, 19 декабря 2014, 14:11

Анна Мячина

Одесская жизнь, 17.12.2014

Автоперевозчики: «Еще пять лет назад проезд должен был стоить 6 грн.»

Цена в три гривны на проезд в маршрутках и автобусах не продержалась и года. Уже сейчас идет активное обсуждение подорожания услуг автоперевозчиков, как минимум, до четырех гривен. Объяснения просты: цены на топливо и техническое обслуживание транспорта растет, и действующая оплата проезда перестает покрывать даже мало-мальские затраты транспортников. «Одесская жизнь» выяснила, какова должна быть реальная стоимость проезда, чтобы маршрутки были комфортными и безопасными.

СТРАДАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ

За последние полгода подорожало буквально все. Проезд пока держится, но исключительно под давлением Департамента транспорта Одесского городского совета, который устанавливает цены на пассажирские перевозки в городе. Сегодня с уверенностью можно назвать оплату за проезд социальной. Только, к примеру, если в случае с хлебом расходы по компенсации затрат берет на себя государство, то в случае с транспортом – весь груз ложится на плечи перевозчиков. Результат известен: маршрутки разваливаются на ходу, а зарплаты водителей оставляют желать лучшего.

– Я на сегодняшний день я не могу обеспечить безопасность пассажиров. 15% машин просто стоят под забором, потому что средств на их ремонт нет, – констатирует плачевное состояние автопарка замдиректора МП ООО «САМ» (126, 220, 129, 200, 200A, 220A, 221 маршруты) Сергей Гордиевский.

Перевозчик уверен, что повышение цены даже на одну гривну может значительно улучшить положение. Как минимум, будут закуплены аккумуляторы и заменена резина. Четыре гривны, по словам перевозчиков, это минимальная сумма, необходимая, чтобы просто продолжать работу.

ДЕПАРТАМЕНТ В КУРСЕ, НО ДОБРО НЕ ДАЕТ

В Одесском городском совете подтвердили информацию о том, что автоперевозчики «готовят почву» для поднятия цен, но пока никаких обсуждений по этому поводу департамент не проводил и до Нового года такие обсуждения не предвидятся.

— Мы знаем, в каком положении находятся перевозчики — им надо как-то выживать. Но мы также не можем не думать о пассажирах, которые станут заложниками подорожания, — прокомментировала слух о повышении стоимости проезда Наталья Мальцева, начальник пресс-службы Горсовета.

Сами же перевозчики признаются, что писать о повышении цен в Департамент не перестают, ведь цена на перевозки в Одессе никогда не соответствовала реальности. Только в этот раз все намного серьезней и компании уже готовы на кардинальные меры.

— Мы не будем бастовать или голодать. Мы просто остановимся. И тогда люди будут платить даже и по десять гривен и просить, чтобы их везли. Все это уже было в 90-х годах, — говорит Сергей Гордиевский.

Перевозчики уверены, что власть боится «непопулярных мер». Но считают, что с подорожанием недовольные люди не будут атаковать транспортные компании, ведь необходимость в передвижении не исчезнет. Зато репутация городских чиновников, при которых семейные бюджеты превратятся в мыльные пузыри, пошатнется.

КАКАЯ ЦЕНА РЕАЛЬНАЯ?

Транспортники признаются, что реальная стоимость проезда на сегодняшний день составляет несоизмеримую доходам граждан сумму. Даже озвучивать ее никто не берется. Но это, отмечают перевозчики, именно та сумма, при которой транспортные услуги будут предоставляться на европейском уровне.

– Еще пять лет назад проезд должен был стоить 6 гривен. Вот и посчитайте, какой сумма должна быть сегодня, – заявили в одной из одесских транспортных компаний.

Отметим, что на сегодняшний день среднестатистическая семья из трех человек тратит около 500 гривен на проезд в месяц. После подорожания эта сумма увеличится до 700 гривен. При этом повышение зарплат в ближайшее время не планируется.
6581

Комментировать: