Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почем нынче эксгумация собственной дочери?

Четверг, 31 октября 2013, 23:56

Мария Котова

Слово, 17.10.2013

Самоубийство с «белыми пятнами». Загадочная смерть Анжелики Папуры все еще остается тайной за семью печатями

В ноябре прошлого года мы рассказывали о загадочном самоубийстве, которое якобы совершила 17-летняя Анжелика Папура. Почему загадочном?

Да потому, что очень мало кто поверил, что жизнерадостная девушка накануне свадьбы самостоятельно полезла в петлю. Не верит в это мама Анжелики Виктория Папура, ее бабушка, другие родственники и друзья. Помнится, мама Анжелики рассказывала, как во время поминок после похорон девушки соседи за столом спросили ее напрямую: «Что, так и оставишь смерть дочки безнаказанной?! Ты же сама не веришь, что это самоубийство».

МУКИ ПОСЛЕ МУКИ

Накануне загадочной смерти дочери Виктория была в Одессе, разговаривала по телефону с дочерью о предстоящей свадьбе. Та говорила, что на сердце у нее «как-то не так», говорила о своем подозрении, что у жениха имеется «другая». Тем не менее, разговор больше касался тортов для застолья, которые готовилась испечь сама Анжелика (она училась на кондитера), и пригласительных на свадьбу.

Ничего особенно необычного в разговоре не было, а на следующий день Виктории позвонили и сообщили, что ее дочь повесилась на газовой трубе. И Виктория помчалась домой в Балту.

Вердикт в милиции был вынесен быстро: самоубийство, повесилась самостоятельно.

- Когда увидела Анжелику, ужаснулась: дочка была явно избита.

На виске синяки, переносица сломана, руки все синие, пальцы переломаны. Главное, что никаких следов от петли на шее не было. Все люди, которые были на похоронах, говорили: «Ее ж убили. Разве не видно, что она не повесилась? Повешенные не так выглядят». Мне потом даже анонимки стали подбрасывать, где призывали найти убийцу дочери. Я - в милицию. Там говорят, что переломы - потому, что она, мол, билась в предсмертных конвульсиях, а гематомы - это не гематомы вовсе, а трупные пятна. На мой вопрос, почему нет следов от веревки на шее, мне ответили, что дочь быстро вынули из петли, и добавили: «А вы бы хотели, чтобы она весь день в петле провисела?», - рассказывает Виктория Папура.

Анжелику хоронили в подвенечном платье - том самом, в котором она собиралась выходить замуж. Случившееся шокировало жителей Балты: почему девушка решила покончить с собой накануне свадьбы? Почему не оставила предсмертной записки?

Стало быть, убийство? Тогда кто же убил? Подозревала ли кого-либо Виктория в этом? Да, подозревала: жениха Анжелики. Но при этом делала оговорку:

- Я же не могу однозначно утверждать, что убийца - именно он. Но есть много свидетелей, которые видели их вместе в тот злополучный вечер.

Тогда же Виктория Папура попросила правоохранителей предоставить ей фотографии с места события. Снимки ей не предоставили. Сначала заверяли, что зрелище это жуткое, мать такого не выдержит, потом поясняли, что фото: где-то потерялись. Уголовное дело так и не было возбуждено: самоубийство есть самоубийство.

Вот с этого момента горе потери дочери переросло для Виктории в хождение по инстанциям, по сути - «по мукам».

Виктория Папура пожаловалась в городскую прокуратуру, потом - в областную. Везде отказывались возбуждать уголовное дело.

Тогда президент Центра Международной правовой защиты Эфтехар Хатак, к которому в ходе своих мытарств обратилась Виктория, рассказывал, что получался алогичный дикий парадокс: выходило, что Анжелика сначала повесилась, а потом поломала себе пальцы, нанесла повреждения на собственном лице и т.д.

С помощью Эфтехара Хатака Виктории удалось все же добиться сдвигов в этом деле. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Расследовать его передали в областную прокуратуру. Стали ждать разрешения на эксгумацию.

ЧТО «ДАЛА» ЭКСГУМАЦИЯ ВМЕСТЕ С ЭКСПЕРТИЗОЙ?

И эксгумацию таки провели! При ней лично присутствовал Эфтехар Хатак. Были взяты необходимые фрагменты, которые были исследованы специалистами в Виннице. К слову, за проведение эксгумации государство с потерпевших взыскало около четырех с половиной тысяч гривен.

Об этом стало известно еще весной сего года, когда под стенами облпрокуратуры состоялся пикет нескольких несчастных жительниц нашей области, требовавших справедливого расследования подобных загадочных «самоубийств» их юных дочерей и внучек.

Следовательно, эксгумация проведена, девушку похоронили снова, и главное, проведено должное расследование? Не тут-то было! Как недавно сообщили родные Анжелики и правозащитник Эфтехар Хатак, тело девушки до сих пор не предано земле. Оно находится в морге в Любашевке.

И снова звучат ужасающие подробности. Бабушка Анжелики Галина Майстер рассказывает, что увидев внучку уже мертвой, сразу же поняла, что ее сначала убили, а потом повесили.

- Она лежала между порогом зала и кухней, у нее была согнута левая нога, на лице и руках (девушка была в халате) - следы побоев. С правой стороны на волосах была кровь и гематома, - говорит Галина.

Бабушка уверена: правоохранительные органы так и не провели объективного расследования по случаю смерти девушки. А причина этого лишь в том, что жених девушки - сын депутата.

А что же экспертиза, спросите вы? А экспертиза того. Ни на один важный вопрос ответа она так и не дала.

- Экспертизу проводили винницкие эксперты. По сути, все вопросы так и остались вопросами. К примеру, эксперты не смогли ответить на вопрос, была ли Анжелика беременной (о том, что внучка ждала ребенка, утверждала ее бабушка), не смогли они установить, когда были получены многочисленные повреждения на теле девушки - до или после смерти, - рассказывает Эфтехар Хатак.

Еще большой вопрос: экспертиза шарфа, на котором якобы повесилась девушка. Анжелику, по словам ее жениха, вытащил из петли он сам, первым обнаружив невесту повешенной. Утверждал, что перерезал шарф ножом. Но шарф, который исследовала экспертиза, как рассказывает Эфтехар Хатак, был совершенно целым!

Эксгумированное тело Анжелики все еще в морге. Получается, что эксгумация с последующей экспертизой оказались «пустыми», породившими только множество дополнительных вопросов.

- Ни одна религия не допускает того, чтобы человек так долго не был похоронен. Мы уже надеемся только на одно: получить заключение, что девушка не покончила с собой, чтобы родственники могли ее предать земле не как самоубийцу, чтобы ее отпели в церкви, как и положено, - говорит Эфтехар Хатак.

Но ведь мы с вами понимаем, что подобное заключение потянет за собой неизбежное возбуждение уголовного дела по поводу убийства, во всяком случае, это было бы логично.

Вот и «покоится» по-прежнему эксгумированное тело Анжелики в холодильнике Любашевского морга. А что же жених? Как сообщили родственники несчастной девушки, он уже обзавелся новой невестой и собирается вступить в законный брак. Как-то это выглядит «не очень», ведь первая невеста все еще не похоронена. А что, собственно, в этой жуткой истории выглядит «очень»?
5279

Комментировать: