Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почем новогоднее застолье?

Четверг, 24 декабря 2015, 22:53

Сегедский Родион

Сегодня, 23.12.2015

До Нового года осталась неделя, и одесситы активно закупают продукты для праздничного стола. "Сегодня" узнала, во сколько обойдутся угощения (см. инфографику).

В одесских супермаркетах можно увидеть немало акционных товаров. Так, к бутылкам с шампанским, коньяком или водкой приматывают шоколадки и газированные напитки. В среднем в праздники такие комплекты можно купить со скидкой в 20—25%. Мясо одесситы предпочитают покупать на рынке.

"Акционные филе и фарши в магазинах зачастую подпорчены и не достоят до 1 января, если покупать заранее, а на рынке все свежее. Я уже купила свинину для челогача (запеченное мясо на косточке. — Авт.) на четверых человек за 130 гривен — вышло чуть больше килограмма", — рассказала нам одесситка Татьяна Бабенко. А дешевле всего брать мясо за городом у фермеров — тут за свинину цена снижается на 20—30 гривен — килограмм ошейка выйдет в 60 грн. Кроме того, такой продавец часто дает "в подарок" несколько ребрышек, ушки или другую мелочь.

Птицу выгоднее брать на рынке. Если в магазине утка стоит 76 грн/кг, то на базаре — 55. Да и выбор больше: в одесских супермаркетах редко продаются гуси или петухи для холодца, а выбор птицы ограничивается курицей, цыплятами и иногда индейкой. То же самое касается мяса кроликов или свиной ноги.

Продавцы на Привозе говорят, что сейчас самое подходящее время для покупок. "В этом году народ не такой активный. В прошлом году можно было продать частями три-четыре поросенка. Кто-то заказывал даже по половине туши — чтобы хватило не только на Новый год, но и на Рождество, Крещение. А сейчас покупают только по нескольку килограммов, чтобы на один праздник приготовить, съесть и не выбрасывать испорченное", — говорит мясник Валентин Остапенко.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТОЛ. В погоне за скидками одесситы ищут продукты даже в сети. "В одной из соцсетей я увидела объявление о продаже красной икры — можно заказать 100 граммов за 100 гривен, в то время как на Привозе будет 150. Решила купить сразу полкилограмма", — рассказала нам одесситка Алина Кац. По ее словам, в сети немало групп продажи дешевых, но качественных продуктов.

"Часто продают товары моряки или сотрудники порта, например, бразильский кофе и чай. Если не лениться и потратить время на поиск дешевой еды, можно сэкономить деньги на подарки, которые тоже стоят недешево", — говорит девушка.

А другие экономные хозяйки рассчитывают и вовсе ограничиться минимальными затратами. "Еще летом я закатал несколько банок сладкого перца для фаршировки, несколько салатов и приготовил соленья. Вместо шампанского будет домашнее вино, а на десерт — пирог с осеннего урожая яблок", — рассказал нам одессит Тимур Поляков.

А Варвара Синица, которую мы повстречали в очереди в магазине, призналась, что в этом году намерена приготовить традиционный украинский стол: "Будут вареники, тушенная капуста с грибами, пирожки, банош (каша из кукурузы со сметаной и брынзой. — Авт.) и караси в сметане — это вкусно, необычно и дешево".

clipboard01_205
9108

Комментировать: