Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почем ГОСы?

Четверг, 4 июня 2015, 14:00

Алена Швец

Одесская жизнь, 03.06.2015

На днях я ехала на работу в автобусе и услышала разговор двух студентов-близняшек с однокурсником. Говорили о грядущей сессии, системе сдачи экзаменов и, естественно, о расценках. Близнецы говорили о том, что в этом году сессию в их вузе можно «закрыть» за 500 долларов и можно даже не ходить на экзамены. Единственный предмет, где «противный преподаватель» — «Физиология человека». Надо присутствовать на экзамене и делать вид, что ты сдаешь, иначе будет «цепляться». Однокурсник отметил, что это совсем недорого, по сравнению с прошлым годом, когда сессия стоила вдвое дороже.

В ужасе от услышанного я вышла из автобуса с мыслью: «Спасибо тебе, доченька, что ты учишься и почти все сдаешь «автоматом». И тут же столкнулась со своей давней знакомой. Разговорились. Она живет с детьми одна, работает учительницей в школе. Ее 18-летняя дочь оканчивает престижный одесский колледж на контрактной основе. Дисциплиной и полученными знаниями довольна. Но внутренняя система в учебном заведении оставляет желать лучшего. Например, подготовка к госэкзаменам. Родительский комитет решил собирать с каждого человека по 600 гривен — директор колледжа хочет, чтобы от студентов память осталась. Поэтому из этих денег по 250 гривен пойдет на покупку мультимедийной доски, по 150 гривен — на подарок куратору группы, а на оставшиеся 200 гривен — закупят канцтовары (ручки должны быть определенной фирмы из определенной сети магазинов) и продукты на стол экзаменаторам. Кроме того, один из преподавателей держит собачий приют, поэтому студенты в обязательном порядке должны сдать «добровольные пожертвования» в размере 20 гривен на корм для несчастных собак.

— Спасибо, что хоть разрешили не идти на выпускной, потому что там вообще по 100 долларов с человека! А наряд, а прическа?.. — махнула рукой подруга.

В общем, повздыхали мы и разбежались. Она — в школу, я — в редакцию. По пути занялась математикой: семь групп умножаем на 30 студентов и на 600 гривен, которые они принесут на экзамены. Получается 126 тыс. гривен. Кроме этого, купят на деньги родителей собачьего корма на 4200 гривен.

Люди, простите, а зачем? Кому нужны эти растраты? Мы же боремся со взяточничеством, даже «мусорные люстрации» проводим. А тут — последние деньги из дома выносим…
7800

Комментировать: