Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почем Дед Мороз для одессита?

Понедельник, 2 января 2012, 09:57

Ната Чернецкая

Одесская жизнь, 21.12.2011

Предновогодние недели для большинства одесситов становятся порой больших расходов. А для кого-то Новый год – время заработков. «Одесская жизнь» выясняла, как оплачивается работа современных Дедов Морозов и какими качествами нужно обладать, чтобы овладеть этой сезонной профессией.

КАК СТАТЬ ЛЮБИМЦЕМ ДЕТВОРЫ

Мы пообщались с 25-летний актером одного из одесских театров Олегом Дмитриевым, который уже пять лет работает профессиональным Дедом Морозом.

- Первый блин, конечно же, был комом, — рассказывает Олег. — Я был самым медлительным в мире Дед Морозом. Но постепенно совершенствовался и теперь я получаю от работы настоящее удовольствие.

Самым важным в своей профессии Олег считает веру в чудо.

- В этом деле у людей с уже большим опытом зачастую нет задора, волшебного настроения, — говорит он. — Конечно, это не значит, что Дед Мороз должен танцевать брейк-денс, но светлое ощущение детства в нем должно присутствовать.

Дед Мороз должен уметь своим актерским мастерством отвлечь всех от будней. Во время праздника ему нужно держать всех в тонусе, а это не просто.

- Постоянно фонтанировать эмоциями очень тяжело, — говорит Олег Дмитриев.

Хотя здесь есть один простой рецепт. Однажды Олега пригласили на корпоратив в серьезную компанию. А Дед Мороз заготовил для всех игры, в которые обычно играют трехлетние малыши. Гости настолько увлеклись этими забавами, что забыли обо всем. Из этого можно сделать вывод, что правильно и заранее подготовленная программа – залог удачного вечера.

Обычно в 30-минутное поздравление входят:
- конкурсы;
- песни;
- танцы;
- поздравление с Новым годом;
- подарок (родители дают его Деду Морозу заранее).

При подготовке к празднику особое внимание нужно уделить костюму Деда Мороза. Он должен быть удобным, чтобы комфортно двигаться и играть с детьми. Поэтому лучше наряд шить на заказ в швейной мастерской.

А вот Снегурочка на новогоднем торжестве теперь уже не обязательный персонаж.

- Снегурочке найти работу сложнее: ее и заказывают реже, и конкуренция среди них выше, — считает одесский Дед Мороз.

ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ?

Обычно уже в середине декабря на рабочих сайтах появляются вакансии для Деда Мороза. Так же можно зайти на сайты ивент-компаний, которые занимаются организацией различных торжеств и праздничных событий. Однако, если вы решите искать работу с их помощью, то учтите: агентству придется оставить до 30% выручки. Поэтому лучше попытаться найти работу самостоятельно — через личные связи и друзей.

НОВОГОДНЯЯ АРИФМЕТИКА

Расценки зависят от формата поздравления, места, куда придется поехать, а также от выбранного для поздравления дня: вызов Деда Мороза непосредственно в Новогоднюю ночь — удовольствие не дешевое.

Впрочем, по словам Олега Дмитриева, в последнее время, начиная с кризисного 2008 года, количество заказов существенно уменьшилось. Семьи начали кооперироваться и теперь вызывают одного Деда Мороза для четырех-пяти детей.

- С другой стороны, когда дети собираются вместе, им намного веселее и праздник проходит интереснее, — говорит Олег.

По его мнению, везучий и трудолюбивый Дед Мороз может заработать за новогодние праздники около 800 долларов. Вот простые расчеты:

1,5 тысячи гривен — (пять дней до Нового года по три вызова в день на детские утренники за 100 гривен каждый вызов)
+
500 гривен — (пять дней после Нового года по одному частному вызову в день)
+
6,4 тысячи гривен — (новогодний корпоратив в новогоднюю ночь)
-
2 тысячи гривен — (расходы на пошив костюма)
=
6,4 тысяч гривен — (заработок за десять дней работы)

Разумеется, это лишь приблизительная схема. С одной стороны, не каждому аниматору удается получить такое количество вызовов на праздники или договориться о столь высокой цене за работу в новогоднюю ночь. С другой стороны, вы вполне можете сэкономить на костюме: взять его напрокат, сшить самостоятельно и так далее.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЗАРАБОТОК

В период новогодних праздников можно поискать и другие способы пополнить свой кошелек. Например, в это время востребованы:
- ведущие — всегда нужен тамада для того, чтобы вести корпоративы;
- няни по уходу за детьми — эти услуги в новогоднюю ночь действительно актуальны;
- няни по уходу за животными – требуются в тех случаях, когда хозяева отмечают праздники за пределами города;
- актеры для новогодних утренников, аниматоры — детским садам и школам без этого не обойтись;
- оформители — делать праздничные витрины для магазинов.

Актуальными остаются также услуги по уборке квартир или офисов после корпоративов и семейных торжеств. Главное для желающих заработать деньги – умение проявить фантазию. Почему бы не заняться, например, изготовлением праздничных костюмов для детей, новогодних открыток, украшений, оригинальных подарков?

Кроме того, можно в этот период заняться торговлей — от елочных игрушек, хлопушек и мандарин до елок.
3263

Комментировать: