Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Почем бесплатная медицина

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:28

Инна Ищук

Газета по-одесски, 23.10.2008

«Газета» узнала, что за практически все медицинские услуги в Одессе нынче приходится платить, причем недешево

Сейчас в нашем городе работает комиссия по проверке состояния организации и финансового обеспечения медпомощи в отдельных лечебно-профилактических учреждениях коммунальной собственности территориальной громады Одессы. «Газета…» не стала ждать выводов чиновников, а сама посмотрела — сколько стоит нынче болеть и как лечат и кормят в наших больницах

Начинай платить с порога

Привозят ли человека на «скорой», или он ложится в больницу сам — с первой же минуты пребывания в больнице ему приходится платить буквально за все. Во многих медучреждениях практикуются благотворительные взносы, размер которых колеблется в среднем от 30 до 100 грн. Некоторые, правда, этих взносов вообще не платят. Отказать в медицинском обслуживании тем, кто отказывается платить, не могут. Но отношение другое.

— Пока медсестре не дашь 5 грн, ничего не будет делать! Никаких уколов, капельниц, — возмущается пенсионерка Анна Матвеевна, которая отказалась называть свою фамилию. – Мы за две недели тут, в 10-й больнице, потратили около $1000.

— Мы сразу заплатили $500 за все, когда моя жена поступила в инфекционную больницу, — рассказывает экономист Вадим Литовченко. — У нее отдельная палата, врачи очень хорошо относятся, прилично кормят.

— При поступлении в гинекологию 5-й горбольницы я платила 30 грн, — рассказывает студентка Алина Стоцкая. — Но в разных отделениях, насколько мне известно, по-разному. Где-то больше, где-то меньше.

В некоторых больницах вместо благотворительного взноса приходится платить за койку.

— Моя бабушка лежала в больнице № 11 полгода назад, — рассказывает Наталья Пьянковская. — За 2 недели пребывания мы заплатили 75 грн за место. Это не считая всех препаратов и процедур, за которые нужно платить отдельно. Насчет врача — это вопрос индивидуальный, каждый благодарит, как может.

Опрашивая одесситов, мы заметили, что с пенсионеров «благотворительный взнос» может быть меньше, чем с работающих взрослых.

— В 3-й горбольнице в парке Шевченко с меня потребовали взнос 100 грн, — говорит Людмила Акулова. — Только после того, как я показала свое инвалидное удостоверение, с меня милостиво «содрали» 50 грн.

Кормят не везде, а лекарства больные покупают сами

За еду и место в палате тоже приходится платить.

— Мой друг попал в 1-ю Еврейскую больницу с панкреонекрозом, — рассказывает преподаватель Владислав Черныш. — Когда был в реанимации, мы оплачивали только лекарства. Выходило около 1000 грн в день, но когда его перевели в обычную палату, мы платили по 100 грн в день за койку. В эти 100 грн входило и питание, но моему другу обычную еду есть было нельзя, и он там не питался.

Интересно, что например в 10-й больнице больных стали кормить за 2 дня до того, как там побывала «Газета…». До этого никакого питания для пациентов лечебницы не было. А теперь в ожидании комиссии стали усиленно кормить.

— Теперь еда 3 раза в день, — рассказывает пациентка больницы Анна Сергейчук. – Люди не отказываются, вроде бы даже вкусно.

В 3-й горбольнице нет питания вообще.

— Я лежала здесь последний раз 1999-м, — говорит Людмила Акулова. — Тогда давали один раз в день кашу-размазню, сейчас не кормят совсем. За лекарствами «сердечники» поднимаются на 3-й этаж, там аптека подешевле. Но и эти лекарства может утащить медсестра, которая ставит капельницу. Она просто сгребет их себе в карман с твоей тумбочки и как будто идет набирать капельницу в коридоре, а сама эти ампулы относит обратно в аптеку. Я как-то поймала за этим делом сестричку и говорю: «Что же вы, Катя, у больных воруете? Мы же за эти ампулы заплатили свои деньги». Так она только расплакалась в ответ и стала причитать, что у них зарплата маленькая: «Вы только никому не говорите».

А вот в инфекционной больнице на Пастера, 7 питание есть, но не для всех оно одинаковое. Александра Ковальченко рассказала, что и еда, и обслуживание зависит от того, в каком корпусе ты лежишь:

— Год назад я лежала в этой больнице с ребенком. Сначала меня привезли в старый корпус. Там палаты по 8 человек, все лекарства мы покупали сами и питались в общей кухне. Когда моей 3-летней дочке стало совсем плохо, родственники договорились, чтобы нас перевели в новый корпус. Сколько стоит пребывание там, я не знаю. Но отличается он во всем: лечили нас бесплатно, а еду развозили по палатам.

Абсолютно во всех больницах города медикаменты, вату, шприцы, бинты пациенты приобретают за свой счет. Лабораторные анализы — от 10-17 грн, хотя например, анализ мочи, как и раньше, бесплатный. За капельницу — минимум 5 грн надо положить медсестре в карманчик.

— Все лекарства покупаем сами, — говорит дочка ветерана ВОВ, который лечится в 8-й горбольнице Юлия Смелова. — Никаких льгот или скидок даже ветеранам не делают.

Услуги врача: цена договорная

Опросив определенное количество пациентов одесских городских больниц, корреспондент «Газеты…» сделала вывод, что никаких «тарифов» на прием у врача нет. В основном люди предлагают деньги сами.

— Я, например, врачу ничего не давал, когда лежал в 11-й больнице, — заявил инженер Алексей Ляпкало.

— Когда мою жену привезли в больницу, — рассказывает пенсионер Олег Рыбкин, — мы сразу же дали врачу $50. Потом еще 50 грн. Но нас никто не просил, мы сами.

Но бывают такие случаи, когда пока не положишь в карточку деньги, врачи не хотят ничего делать, спрашивают: где пациент работает, где живет, посылают в другие кабинеты. Людмила Иванишина, которая обследовалась в больнице № 11, рассказала «Газете…»:

— Я в этой больнице раньше никогда не лечилась. Поэтому решила спросить у тех, кто стоял в очереди: нужно ли платить врачу, и сколько обычно «жертвуют». Мне сказали, что в принципе можно не платить, но тогда и отношение будет соответствующее — бесплатно ничего не сделают.

Это еще как попадешь

Иногда и за деньги получить медицинскую помощь в больнице нельзя.

— Прошлой осенью мою лучшую подругу забрала «скорая», — рассказывает студентка Алла Чернявская. — Она случайно порезала себе сухожилие на ноге. Была ночь. В больнице ее продержали в коридоре, она буквально истекла кровью, никто вообще ничего не хотел делать, даже за очень большие деньги. Все спали. Только потом мы отвезли ее в больницу водников. Там за 20 минут ногу привели в порядок, наложили швы и назначили лечение. Не бесплатно, конечно, но очень быстро и хорошо все сделали.

— 10 дней в 3-й больнице обошлись мне почти в 2000 грн, — говорит Людмила Акулова. — Но сказать, что я чувствую себя лучше — не могу, сердце болит по-прежнему. Так что, деньги вылетели в трубу, как говорится.

Бывает, что, не выкладывая за лечение астрономических сумм, можно получить качественное медицинское обслуживание.

— Когда я лечился в областной больнице на Заболотного, мы при поступлении ничего не давали, — рассказывает программист Андрей Воронов. — Только в конце лечения отблагодарили врача — дали немного денег. Я в восторге от отношения, от заботы врачей и медсестер. Ел там только пару раз, но кормят хорошо и вкусно: курочка, супчики. И вроде как бесплатно. Я и от других слышал, что в этой больнице очень хорошо к больным относятся.

Официально

Из распоряжения одесского городского головы №1177-01 р от 03.10.2008

Відповідно до статті 42 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», з метою вдосконалення роботи лікувально-профілактичних установ комунальної власності територіальної громади м. Одеси:

1. Створити комісію з проведення перевірки стану організації та фінансового забезпечення медичної допомоги в окремих лікувально-профілактичних установах комунальної власності територіальної громади м. Одеси та затвердити її склад.

2. Комісії провести перевірку у строк з 03.10.2008 року по 10.11.2008 року. Про результати роботи доповісти до 20.11.2008 року.

Автор: Алиса ПИВОВАРЧИК, Ольга СОЛОВЬЕВА

* * *

ОТДАТЬ «ПОЛЦАРСТВА» ЗА ЛЕКАРСТВА?

Комсомольская правда, 24.10.2008

Наши корреспонденты узнавали, во сколько вам обойдется поход по одесским аптекам. Несмотря на финансовый кризис, лекарства в одесских аптеках можно купить по приемлемым ценам. В аптеке возле Привоза небольшая очередь.

– Немного пришлось повысить цены, – говорит фармацевт, – Поставщики подняли стоимость, и нам некуда деваться. Иначе – пусть нас дотируют.

Небольшое подорожание коснулось в основном импортных препаратов.

– Они и так дорогие, – сокрушаются в очереди.

– Импортным препаратам есть отечественные заменители, – консультирует фармацевт, например антибиотику амоксицилину, который стоит 28 гривен – аналог киевский амоксил КМП – 17,75. От повышенного давления энап – 24 гривны – соответствует украинский эналоприл – 2 гривны. Заграничный орунгал – 219 гривен, наш итракон – 72 гривны. Надо смотреть на действующее вещество, которое и там, и там одинаково. Правда, люди больше доверяют импортным. Несколько дней назад, в связи с ростом курса доллара, нам сказали увеличить на них стоимость на 20%, потом решение отменили – в связи с заявлением премьера о возвращении прежних цен. Корвалол стоил 2,50, сейчас 3 гривны.

На Тираспольской тоже несколько человек в очереди.

– На такие лекарства, как бисептол, аспирин, анальгин цены не изменились, – замечает продавец. – На ряд других – где-то на 10%. Фервекс стоил 20 сейчас – 24 грн. Фармазолин – 3,70, стал 4 гривны.

На Таирова цены, похоже, вовсе не поднимали.

– Повышение и не планировалось, – убеждают меня в киоске на Королева.

– Конечно, – не верят люди в очереди, – не успеешь глазом моргнуть, а уже дорого.

В аптеке на площади Бориса Деревянко честно признаются:

– Все зависит от закупок. Правительство будет регулировать – и мы останемся на старых позициях.

На вокзале тоже лекарства по прежним ценам. По карману валидол и валерьянка, папаверин и адельфан – все, что нужно, чтобы успокоить нервную систему во время перипетий финансового кризиса.

– Надо переходить на традиционные методы лечения, – советует мне молодой человек, покупая эластичный бинт, – я уже который год синий йод пью. И ни разу гриппом не болел.

– Поживешь с мое, никакой йод не поможет, – ворчит бабушка в платочке, теребя десятирублевку. Без лекарств долго не проживешь. Недаром их придумали. Хорошо, что хоть их можно еще купить.

Цены на лекарство решено сдерживать. Но до каких пор? И как быть людям, которые не могут обходиться без лечения?

– С увеличением цен повышается и пенсия, – сказала начальник управления соцзащиты, заместитель начальника главного управления Одесской области Ирина Маркевич. – На лекарства выделяются деньги только «чернобыльцам» и ветеранам. Также рассматриваются конкретные заявления граждан, кому необходима операция и лечение. Им оказывается материальная помощь по решению главы облгосадминистрации.
1928

Комментировать: