Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Победить сепаратистов и начать борьбу с внутренними врагами

Понедельник, 12 января 2015, 19:02

Иван Свищ

ОКМЦ, 12.01.2015

Эта запись была сделана на брифинге в Одесском кризисном медиа центре. Владимир Малофеев, участник Майдана, старший лейтенант ВСУ, участник АТО, рассказал на брифинге о ситуации в зоне боевых действий, настроениях наших солдат и отношениях с местным населением.

Офицер в начале выступления предупредил, что будет говорить не от имени вооруженных сил Украины, а от своего собственного. Сам он пробился добровольцем в армию с 5 раза. Не хотели брать из-за возраста. Отношения волонтеров и армейцев к военкоматам отрицательное. Добровольцев они не пропускают, зато ловят и тащат на аркане тех, кто служить не хочет. Потом с этими людьми в армии возникают проблемы.

Владимир Молофеев говорит, что наши бойцы на фронте чувствуют в себе силы победить сепаратистов и после этого уже готовят топливо для того, чтобы идти на Киев и побудить власти наконец-то заняться преобразованиями в стране или сместить их. Третий майдан, по его словам, будет уже без палок и деревянных щитов, а с настоящим оружием. Ведь народ выходил на Майдан, чтобы поменять власть в корне, а не сменить руководителя.

Ротация на фронте проводится, но не всегда вовремя. Особенно тяжела усталость не физическая, а моральная. Тем более, при так называемом перемирии. Особенно нелюбим  среди солдат приказ, который они про себя называют: «чтобы не одна пуля не покинула ствола». Это воспринимается как предательство. Но ребята, по словам офицера, нашли выход. Они ходят по блокпостам сепаратистов и приказа не нарушают. Ведь о ножах-то в приказе ничего не сказано.

Для чего в АТО идут добровольцы? Как рассказал Владимир Малофеев, они не хотят возврата совка. Я не молодой человек, помню как это, жить при совке, и готов сделать все, чтобы этого не допустить. А на Киев военные готовы идти, чтобы сделать, наконец, так, чтобы люди могли нормально жить, а не только смотреть на смену президентов-клоунов. Армейцы, по словам офицера, очень благодарны волонтером, без которых, по признанию военного, армии и страны уже не было бы. Официальное снабжение есть, но очень странное. Например, в качестве обеспечения их подразделения обувью им прислали берцы 41-42 размеров, при том, что у большинства бойцов размер ноги больше. Оружие и автомобили тоже присылают недоукомплектованными.

По мнению Владимира Молофеева, причина этому не только безответственность и бестолковость тыловой службы. Скорее всего, часть высокопоставленных офицеров, управляющих снабжением, в сговоре с сепаратистами и хотят так расшатать настроения и деморализовать украинскую армию. Но, борются наши бойцы и с этим. На местах связи уже налажены личные, так что при необходимости и обувь можно обменять на нужный размер, и необходимые запчасти получить. А вот в Киеве у руля в армии в большинстве своем остались те же, кто ее успешно разваливал 20 лет. Молодых и инициативных -- единицы.

Владимир Молофеев отметил, что украинцам надо понять, что мы имеем дело не с оппонентом, а с врагом. Если кто-то договаривается на месте или в Раде с сепаратистами, эти люди тоже становятся врагами. Ведь сепаратисты стреляют в наших солдат, иногда попадают. Но мы, говорит офицер, попадаем намного чаще. Потому что научились уже воевать.

Настроения идти на Киев в армии еще с лета. И это в армии. А в нацгвардии и добровольческих батальонах настроения еще более жесткие.

Одна из проблем в том, что сейчас в армии нет гауптвахты. Нельзя наказать нарушителей. Их просто увольняют. Многие, кто боится воевать, специально нарушают устав, например, пьянствуют, чтобы их уволили.

Военкомы, по словам Владимира Малофеева, те же чиновники. И ведут себя так же. Во время прошлого призыва один из них купил новую машину – джип. Сейчас будет проходить новая волна мобилизации. Говорят, что написано очень много повесток. И значит, у военкомов появится много новых машин.

Насчет приказа наступать,  я сомневаюсь, что такого не будет. Наш кулак собран. Это понятно и по настроениям среди военных. К тому же нельзя держать армию без действий долгое время. Она, иначе, начинает разлагаться. Но война – это еще и телевизор, и экономика, и курс валют. Информационную мы проиграли. По экономике все вроде бы неплохо сейчас для нас.

Армия создана, чтобы убивать или умирать. Убивать, защищая свою страну, или умирать за это. Те, кто договорился о том, чтобы проводить ротацию в Донецком аэропорту через блок пост сепаратистов, – это просто позор и предательство. Этими людьми должна заниматься контрразведка.

Местное население на Донбассе к Украине и ее вооруженным силам настроены очень по-разному. В городке, возле которого стоит подразделение, в котором служит Владимир Малофеев, это соотносится примерно 50/50. Одни люди пожимают украинским военным руки, другие, похоже, хотели бы плюнуть вслед, но не решаются. Возле одного из блок-постов село – из него выехало 60 процентов населения. Остались, в основном, абсолютные  сепаратисты и 5 человек, кто за Украину, но тщательно скрывают это.

За все время там ни разу не выключали свет. Жители оккупированных регионов бесплатно пользуются водой и светом. На автобусе можно без проблем добраться на оккупированные территории. Они ездят получать пенсии и пособия к нам, возвращаются и смеются, какие укры дураки, мы живем за их счет.

Часть приезжает на день-два, чтобы оформить пособие беженца и возвращается. Женщины ездят с детьми на курорт в Одессу, а их мужья воюют против нас. Конечно, очень много прибавилось на Донбассе русских и невменяемых казаков.

Многие там уже понимают, что Россия -- это не так уж и хорошо, но так же понимают, что и обратной дороги у них нет. Они будут воевать до самого конца. Их личного конца.
6729

Комментировать: