Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Победить разлуку

Пятница, 10 апреля 2015, 08:29

Сергей Евгеньев

Вечерняя Одесса, 09.04.2015

— Периодическое расставание с семьей и домом является неотъемлемой частью жизни тех, кто трудится в море, — председатель правления благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова знает, о чем говорит, ведь она — жена моряка. — В море о доме вспоминается с особой теплотой. То, как проходит разлука, оказывает серьезное влияние на здоровье моряка и членов его семьи. Одиночество, тоска по дому и синдром разочарования в своих силах были выделены медиками как три основные психологические проблемы среди тружеников моря.

— Свою лепту в душевное состояние моряков внесли удлинившиеся контракты, уменьшение числа членов экипажей и повышение уровня автоматизации, — тему продолжает координатор проектов фонда Андрей Шевченко. — И все же исследование показало, что основной причиной стрессов у моряков были и остаются отношения между домом и работой. Известно, что супружеские и семейные проблемы приводят к случаям самоубийства на море.

Так что общение для членов экипажей судов морского торгового флота является исключительно важным фактором, позволяющим развивать и укреплять взаимоотношения в условиях длительного отсутствия. Оно помогает морякам ощущать себя частью своих семей, участвовать в будничных событиях и принимать решения. Интернет в портах — уже практически норма. Возможность пользоваться электронной почтой и скайпом на борту судна — такая опция есть уже практически у всех крупных судовладельцев. То есть технический прогресс открыл морякам новые возможности общения с домом.

— Но вот проблема: у многих «подфлажников» родители — люди преклонного возраста, — рассуждает А. Шевченко. — У них дома нет компьютерной техники, отсутствует выход в интернет. Общение «эсэмэсками» дается пожилым с громадным трудом. Лишь один из ста нами опрошенных заявил, что умеет писать текстовые сообщения. А ведь основной причиной депрессии у людей пожилых является одиночество.

Вышеприведенные рассуждения привели фонд «Ассоль» к идее нового проекта. Называться он будет «И вне дома — дома». По словам Анны Муруговой, проект состоит из двух частей: организация компьютерных курсов (интернет-ликбез) и создание зоны интернет-общения. Сейчас благотворительная организация изучает общественное мнение в морской среде: насколько предлагаемая идея покажется интересной?

Компьютерные курсы рассчитаны на пожилых родственников моряков. Учить будут самому необходимому для общения. Программа изучения азов включает в себя интернет-серфинг, электронную почту, скайп. В группах предположительно будет по четыре-пять человек. Продолжительность занятий: час-полтора. Курс рассчитан на 12-15 занятий, включая и теорию, и практику. Зона виртуального общения позволит родственникам моряков, используя «ассолевские» компьютеры и интернет, связаться со своими родными и близкими, которые находятся в море.

Одним из партнеров проекта «И вне дома — дома» уже согласился стать одесский центр подготовки моряков «Авант». Заинтересовалась инициативой фонда «Ассоль» международная организация «Мission to seafarers».

Благотворительной организации интересно и мнение самих моряков, а также членов их семей. Нужны ли компьютерные курсы? Насколько востребованной окажется зона интернет-общения? Свои пожелания можно направлять по электронной почте [email protected] с пометкой «И вне дома — дома», по телефону «горячей линии» БО «Ассоль» (048) 7873076, либо по телефону координатора проекта Андрея Шевченко (096)8897481.
7357

Комментировать: