Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

По закону и в рамках разумног

Вторник, 21 августа 2007, 12:04

Елена УДОВИЧЕНКО

Юг, 18.08.2007

О скандальном отселении жильцов из дома, идущего под снос в Красном переулке, 4, «Юг» рассказывал неоднократно. Жители жаловались во всевозможные инстанции, выходили в пикеты на Думскую площадь, требуя от городских властей экстренного вмешательства в создавшуюся ситуацию. Проблема что называется застарелая, возникшая еще при прежней городской власти, но в нее «вмешались», создав рабочую группу по контролю над отселением граждан в нормальное жилье. Группу возглавил советник городского головы по правовым вопросам Дмитрий МОНОХИДИ.

— Дмитрий Ильич, наши читатели знают, что не так давно вы благополучно разрешили похожую проблему в Книжном переулке. Рабочая группа, которую также возглавляли вы, добилась от застройщиков нормального жилья для людей, подлежащих отселению, и, говорят, эти люди остались очень довольны. Теперь вы возглавили новую комиссию, и вам предстоит та же работа, но только в Красном переулке. Если я не ошибаюсь, в конце августа рабочей группе предстоит отчитаться перед мэром города о результатах отселения? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Да, требования людей из Книжного переулка были абсолютно законными, и мы их удовлетворили. Сейчас занимаемся другим объектом. Распоряжением мэра города создана комиссия или рабочая группа, называйте ее как хотите, по отселению граждан в Красном переулке, 4. Создана она в связи с многочисленными жалобами на то, как идет отселение. Известно, что дом ветхий и, несомненно, подлежит сносу. Договор на строительство заключен с фирмой-застройщиком — обществом с ограниченной ответственностью «Мрія».

Комиссия вместе со съемочной группой одного из телеканалов выезжала на место, смотрела предлагаемые к отселению квартиры, и телезрители смогли увидеть реальную картину того, как фирма решает вопрос отселения.

Комиссия провела несколько заседаний и будет продолжать работать. На очередное заседание приглашены жильцы и руководство фирмы. Вот у меня в руках письмо, в котором фирма обещает предоставить жильцам четыре самостоятельные благоустроенные квартиры общей площадью сто девяносто квадратных метров взамен старых квартир. Копии письма направлены жильцам, упомянутым в нем. Фирма «Мрія» пишет, что она «в соответствии с решением исполкома и июльским решением районного Приморского суда о внесении изменений в решение исполкома, производит отселение граждан из аварийного дома за счет собственных средств и собственными силами». Это однокомнатные квартиры в доме номер тридцать четыре по улице Балковской и в доме номер сто тринадцать по Днепропетровской дороге, двухкомнатная и трехкомнатная квартиры в доме номер восемь по улице Дюковской. По утверждению фирмы, квартиры соответствуют санитарно-техническим требованиям. Но пока это только обещания. Чем они закончатся, станет видно в дальнейшем.

— Скажите, почему фирма предлагает только четыре квартиры? Насколько мне известно, жильцов в доме гораздо больше.

— Жильцов, конечно, больше, но имеются вопросы, которые уже решаются в индивидуальном порядке. Например, в этом полуразрушенном доме живет одинокая душевнобольная пожилая женщина. Фирма обещает оформить на нее самостоятельную однокомнатную квартиру на третьем этаже пятиэтажного дома номер двадцать три по улице Заболотного, направила в комиссию гарантийное письмо. Правда, существует проблема: куда-то подевался паспорт этой женщины. На оформление ее документов уйдет время, но работа в этом направлении ведется. Мы обратились с просьбой в органы милиции, и нам пообещали, что новый паспорт будет выписан.

Хуже обстоят дела с супругами Шевченко. Их квартира, единственная в доме, была приватизирована. Они требуют, чтобы дом отстроили заново, и они будут в нем жить. Это нереально на сегодняшний день. Мы будем защищать людей до конца, но в рамках разумного. Что же касается таких заявлений, то здесь мы не в силах чем-то помочь. Пусть судятся с фирмой.

Вот еще пример. Семью Рудяк фирма принудительно отселила на поселок Котовского в пятиэтажку, на верхний этаж. Отселяли с привлечением судебного исполнителя. Их вещи бесцеремонно выбросили и перевезли. За них мы тоже будем заступаться, нельзя так грубо обращаться с нашими гражданами. Фирма должна изменить свое решение.

Гражданина Кутафина фирма собиралась отселить в однокомнатную квартиру на первом этаже ведомственного дома гостиничного типа (Затонского, 24 — Авт.). Члены рабочей группы посмотрели эту квартиру, и скажу вам, жить в ней невозможно. Это просто какой-то ужас. В квартире воды нет, зато подвал всегда в воде. Антисанитария жуткая. Мы спросили: неужели тот, кто подбирал квартиру для отселения, стал бы сам жить в ней?

Под нашим наблюдением находится отселение гражданки Ежовской, у которой еще не закончился судебный процесс с фирмой, хотя решения районного суда Апелляционный суд признал незаконными, и гражданина Скоропата. Молодой человек родился и вырос в этом доме, но был выписан из квартиры ввиду длительного отсутствия. В 2005 году он вновь зарегистрировался, но в списки на получение квартиры его не включили. На наш взгляд, это несправедливо. Мы будем защищать его право на жилье.

Комиссия работает. Думаю, что до конца месяца, на очередном заседании исполкома доложим о результатах.

— Дмитрий Ильич, известно, что кроме этой рабочей группы, вы возглавили комиссию и по конфликту в Черноморке. Можно ли узнать какие-то подробности?

— Суть проблемы, как вы знаете, заключается в том, что орган самоорганизации населения в Черноморке был в свое время, еще при прежнем мэре, создан незаконно. Тогда сессия горсовета приняла решение с многочисленными нарушениями Закона Украины «О местных органах самоуправления». Прокурор внес протест об отмене этого решения, и я с ним согласен. На июльской сессии горсовета протест был удовлетворен, и ранее принятое решение отменено.

Следует отметить, что закон о местных органах самоуправления был подписан в 2002 году президентом Кучмой. Он, мягко говоря, неудачный, но закон есть закон и его следует выполнять. Согласно закону, органы самоорганизации населения образуются гражданами на срок работы депутатского корпуса и после каждых выборов должны проходить перерегистрацию. Процедура регистрации в частном секторе предусматривает, что делегировать полномочия СОНам должны не менее половины жителей. А что получилось в Черноморке?

Мало того что решение о его создании было принято с нарушнием закона, а сам он фактически не работал, но еще и не прошел процедуру регистрации после новых выборов депутатского корпуса. Теперь эту процедуру следует обязательно пройти. Новому составу СОНа должны выразить доверие и делегировать полномочия не менее половины жителей поселка, а в нем, по нашим данным, проживают около двух тысяч человек. Встреча жителей поселка должна быть запротоколирована в установленном порядке, а протоколы должны быть сданы в горсовет.

На сегодняшний день наша комиссия установила, что тридцать девять человек провели в Черноморке то ли конференцию, то ли заседание и считают, что этого достаточно для получения полномочий власти в поселке. Кто делегировал им полномочия, непонятно. Все полномочия регламентируются статьей закона. Если кто-то рассчитывает получить дополнительные блага, то он зря надеется. Деятельность СОНов будет контролироваться городской властью. На их содержание выделяются бюджетные средства, хоть небольшие, но использование их подлежит строгому контролю.

— Если я правильно поняла, срок полномочий СОНа закончился не только в Черноморке. Другие СОНы этим тоже грешат?

— Конечно. В городе их насчитывается около сорока, и у всех истек срок полномочий. Можно считать, что на сегодняшний день в городе нет действующих органов самоорганизации населения. Их следует создавать вновь.

Комиссия изучила ситуацию, отчиталась и на том завершила свою работу. По результатам нашей работы появилось распоряжение городского головы, в соответствии с которым подготовкой к регистрации СОНов будут заниматься четыре районные администрации города совместно с соответствующим городским департаментом и отделами департамента при районных администрациях. Юридическому управлению поручено подготовить изменения в «Положение об органах самоорганизации населения». Они связаны с изменением срока полномочий СОНов. Ранее депутатский корпус избирался на четыре года, теперь — на пять лет. Соответственно изменился срок полномочий СОНов. Есть и другие новшества. Положение об органах самоорганизации будет утверждено на сессии горсовета.

P.S. Материал готовился к печати, когда стало известно, что однокомнатная квартира в доме на улице Балковской, обещанная жильцам, уже продана фирмой «Мрія». В то же время письмом от 14 августа фирма известила комиссию о том, что однокомнатная квартира в доме на Днепропетровской дороге, как и было обещано, приобретена фирмой для Марии Буряк, проживавшей в Красном переулке, 4.

«Юг» продолжает следить за ситуацией.
713

Комментировать: