Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

По ту сторону съемочной площадки и... праздника

Воскресенье, 14 июня 2009, 22:51

Мария КОТОВА

Слово, 05.06.2009

Одесской киностудии — 90, Одесскому отделению Национального союза кинематографистов Украины — 50!

Все показалось странным в этот праздничный для Одесской киностудии день: народ беспрепятственно попадал на ее территорию, словно торопился принять участие в массовке. Один шаг за ворота — и сразу перед любопытствующими взорами возникает «знакомая до боли» обычная уличная табличка: «улица Заречная». Да-да, со съемок того самого фильма на память осталась. Теперь — раритет. А еще в этот жаркий день на исходе мая по всей огромной территории киностудии валил снег. Он слепил глаза и оставался на одежде. Роль снега мастерски исполнял тополиный пух: этого «добра» на исторической территории — сколько угодно.

Далеко не лучшие времена

90-летие киностудии — дата официальная, но не очень-то точная: кино в Одессе снималось задолго до указа Одесского губкома 1919 года об объединении шести кинофабрик в одно целое. Впрочем, праздник есть праздник, тем паче что отмечались сразу два юбилея: чествование нашей старушки-киностудии и 50-летие Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины.

И вот уже идет торжественно-официальная часть акции: поздравления в адрес кинематографистов от высоких гостей, грамоты, теплые слова, в которых звучит надежда на будущее.

Одесситам и гостям города пообещали в этот день нечто невообразимое: этакий фестиваль нон-стоп на 25 часов подряд в виде перформанса, помноженного на инсталляцию: с погружением в мир «изнаночной стороны съемочного процесса». Зритель повалил. И, в общем, правильно сделал.

Главным во всем увиденном, на мой взгляд, было вот что: обращать внимание на всяческие действа и не очень-то присматриваться к некой убогости и обветшалости павильонов, что, увы, не заметить очень трудно. Оно и понятно: думаю, нет нужды лишний раз напоминать тому же зрителю, что киностудия переживает далеко не самые лучшие времена.

Что происходило на площадках, где каждый мог себя чувствовать и зрителем, и исполнителем главной роли, и режиссером? Да что угодно. Ну вот, к примеру, в окнах недостроенного павильона появились девочки в невероятных костюмах: рожицы корчат, покрикивают, а одна, в балетной пачке (при более чем внушительных габаритах), ну просто покорила сердца.

Немного страшно и смешно

А вот и символ сегодняшнего дня нашего кино: старенький автомобиль, увитый, словно плющом, кинопленкой: хочешь — смотри, хочешь — возьми себе несколько кадров на память. И снова символ: на пути к другому павильону вас встретит старая печь из прошлого, а, войдя вовнутрь павильона, увидите вы некое подобие ведьмочки Геллы. Далее зрителю предлагалось что-то вроде лабиринта ассоциаций и загадок: этакая нарочитая убогость с вкраплениями шика. И даже раздевалка-ширма с брошенными «шмотками» так и манит заглянуть в суть этого откровенно-обнаженного «кадра».

А вот и нечто хичкоковское: темный мини-кинозал «Ты не один», где на белом экране демонстрируется всего лишь один застывший кинокадр, постепенно переходим в другую комнату, где тоже имеется всего одна скамейка. И все бы ничего, но стоит поднять голову — и новый символ уже леденит душу: над скамьей болтается петля. Такое впечатление, что попал на съемочную площадку, где снимался один из последних эпизодов «Десяти негритят»:

Впрочем, все здесь происходило, как в калейдоскопе: жутковатые «кадры» промелькнули — и исчезли, им на смену появлялись смешные, озорные и порой откровенно-шокирующие.

«Кина не будет»?

— А где же наше одесское кино? — зададите вы закономерный вопрос.

В самом деле — где оно, тонкое, психологичное, интеллектуальное?

— Да, наш праздник сегодня — это, что называется, праздник со слезами на глазах, — говорит кинорежиссер, директор музея кино Вадим КОСТРОМЕНКО. — И мы между собой называем его «Назад, в будущее». Что касается нашего кино, то следует помнить, что оно, как и правительство, всегда соответствует своему народу. Будет интеллект — будет интеллектуальное кино. Иначе просто не бывает.

Мысль о том, что праздник на киностудии «слезный», подтвердил и глава Одесского отделения Национального союза кинематографистов Ярослав ЛУПИЙ:

— Юбилеи, конечно, есть юбилеи, это праздник, тем более двойной, но так хотелось бы видеть истинное объединение творческих людей — чтобы и киностудия, и наши творцы сдвинули, наконец, ситуацию с мертвой точки. Я понимаю, что у государства нет денег, снимается мало картин, материальные сложности сейчас и у спонсоров, но нужно же находить выход. Киностудия сейчас «молчит», задерживается зарплата сотрудникам, люди возмущаются, протестуют. Посмотрим, какие идеи предложит новый директор киностудии (исполняющим обязанности главы правления ЗАО «Одесская киностудия» недавно назначен кинорежиссер Виктор НОЗДРЮХИН-ЗАБОЛОТНЫЙ. — М.К.). Очень хочется, чтобы это и в самом деле была киностудия, а не некая фабрика по предоставлению услуг. Кстати, и с услугами тоже становится все более и более проблематично. Техника — в упадке. Нет ни одного крана, новых камер, современной звукозаписывающей аппаратуры, Сегодня, по большому счету, имеется лишь красивый фасад. Все остальное — в прошлом.

Старые львы и немного надежды

Ох, не хотелось бы заканчивать материал о юбилее киностудии на столь печальной ноте. Поэтому напоследок — одна (увы, трагикомичная) история о киностудийных львах, которую поведал нам Вадим Костроменко. Два старых бетонных льва (конец ХIХ века) расположились неподалеку от музея кино. Как-то одна фирма одолжила их у киностудии для съемок. Львов удачно отфактурили под бронзу. В таком «бронзовом» виде их и вернули на место. А потом львы исчезли.

— Оказалось, какие-то отморозки решили, что это настоящая бронза, и попросту выкрали их, — продолжает Вадим Костроменко. — Пока их волокли, львы оставляли характерный след на асфальте, и ворам стало понятно, что это вовсе не бронза. Потеряв интерес к столь дешевому материалу, львов бросили. Их вскоре обнаружили и поставили на место, правда, так, что кажется, будто они отвернулись друг от друга.

Post Scriptum

Праздники имеют не очень приятную особенность — они заканчиваются. Что остается? Пожалуй, надежда. Как сообщил нам Ярослав Лупий, в скором времени в Одессе будет открыт новый кинопродюсерский фильмопроизводящий центр. А дальше, как говорит Ярослав Лупий, посмотрим: Может быть, даже новый талантливый фильм, созданный на родной киностудии.
2221

Комментировать: