Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

По местам съемок фильма «Раба любви»

Понедельник, 30 мая 2016, 20:14

Ирина Чиркина

Сегодня, 30.05.2016

Съемки фильма "Раба любви" Михаила Тарковского длились несколько месяцев и проходили в двух городах — Москве и Одессе. Большую часть сцен сняли как раз на юге. Это оказалось неслучайным совпадением, ведь прототипом главной героини, знаменитой актрисы Ольги Вознесенской, была сама одесская легенда театра и кино Вера Холодная. "Сегодня" узнала, как изменился город со времен выхода картины на экраны в 1975 году.

ФИЛЬМ О ФИЛЬМЕ. Главные события картины разворачиваются на импровизированной съемочной площадке в Одесском ботаническом саду, расположенном на Французском бульваре. Согласно сюжету, осенью 1918 года тут снимается салонный фильм-мелодрама с участием звезды немого кино Ольги Вознесенской. Кино никак не удается снять из-за неудачного сценария, поэтому вся съемочная группа нежится и бездельничает в парке среди экзотических деревьев. В перерывах киношники ездят по окрестностям и наблюдают за работой своих конкурентов, которые снимают кино, например, на морском побережье. Со времен съемок оно стало многолюднее, появилось тут и немало увеселительных заведений.

БЛАГОУСТРОЙСТВО. Интересно, что по ботсаду то и дело разъезжают автомобили, а в какой-то момент мы даже видим, как авто разрушает красивую цветочную клумбу. Сотрудники ботанического сада и сейчас вспоминают съемки. "В кадре можно увидеть, например, старинный платан, которому уже 180 лет. Он и сейчас растет, а мы часто рассказываем о съемках во время экскурсий", — говорит ведущий специалист ботанического сада Анастасия Голокоз. По ее словам, до сих пор сохранились полянки, на которых отдыхали герои и резвились дети в кадре, но большая часть съемок проходила в оранжерее.

"Благодаря съемкам в ней починили крышу и сделали ее стеклянной. В оранжерее сохранилась и дверь, и бассейн и даже некоторые растения, но появилось и немало новых, ведь ботсад живет своей, отдельной от фильма, жизнью", — поясняет Анастасия. Сейчас одесситы всерьез занимаются реставрацией ботанического сада. В прошлом году горожане организовывали тут несколько субботников, на которых покрасили фасадный забор. Сейчас тут работают над новыми проектами по восстановлению розария, теплиц и обустройству пешеходных дорожек.

В других локациях города съемки были менее масштабными. В переулке Чайковского, 12, к служебному входу в Театр оперы и балета знаменитая актриса подъезжает на автомобиле. Тут, напротив кинотеатра, ее встречает толпа поклонников. Сейчас же в историческом доме кинопоказов, построенном еще в 1906 году, находятся ресторан и отель, а стоимость номеров тут варьируется от 2500 до 9000 гривен в сутки. Справа от лестницы, где зеленела клумба, выросла пристройка к зданию.

БЕЗ МАРШАЛА. Сцену, где чинно прогуливаются одесситы, а знаменитая актриса Вознесенская сидит в кафе на летней площадке под большими зонтиками, снимали на Преображенской улице, прежде — Советской Армии. Интересно, что установленный тут в 1965 году памятник маршалу Малиновскому в кино закрыли ящиками и коробками, оставив для фона просто зеленую аллею.
В кадре на улице совсем нет машин и играет оркестр. А сегодня Преображенская сплошь заставлена припаркованными автомобилями. Уютные ресторанчики в жилых домах чередуются с гостиницами, саунами, банками и магазинами "секонд-хенд". По фильму именно здесь Вознесенская встречается со своим возлюбленным — оператором-революционером Виктором Потоцким.

После недолгих объяснений герой уезжает, но его быстро настегают, подозревая в нелегальной съемке нападений и расстрелов людей без суда и следствия офицерами белой армии. Потоцкого расстреливают в его машине, в пустом переулке Некрасова. Сейчас в "неспокойном" переулке находятся жилые дома, агентство свадебного оформления, дизайн-студия, крюинговая компания, кафе, экскурсионное бюро, мини-маркеты, лаборатория наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и гидрометцентр Черного и Азовского морей.

В СОВИНЬОНЕ. Последние минуты фильма сняты в Совиньоне под Одессой. Героиня едет на трамвайчике среди камышей по улице Зои Космодемьянской и по проспекту Свободы. Сейчас от камышей мало что осталось — дачный поселок быстро застроили и продолжают возводить новые элитные коттеджи. Один участок тут стоит не меньше $100 тысяч, а готовый дом — больше миллиона. А вот трамваи, как и старые каменные остановки, оклеенные афишами и рекламными вывесками, курсируют, как и прежде, только вагоны изменились. Открытые вагончики поезда, в котором ездила героиня, сейчас ходят только в праздники по отдельным маршрутам. Заменили их на закрытые трамваи, выкрашенные в синий цвет или цвета флага города — желтый, белый и красный.

9509

Комментировать: