Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

По местам фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Понедельник, 16 мая 2016, 19:35

Мария Крыжановская

Сегодня, 15.06.2016

Мы продолжает спецпроект, в котором сравниваем Одессу на кинопленке с той, какая она сегодня. На этот раз перед нами предстанет туристическая достопримечательность города — Театр оперы и балета, а также улицы Ланжероновская, Пушкинская, Преображенская... Именно здесь разворачиваются трагикомические события картины "Любимая женщина механика Гаврилова", которую Петр Тодоровский снял в 1981 году. На фоне исторического центра немолодая, но привлекательная Рита (Людмила Гурченко) ожидает своего любимого — механика Гаврилова, который должен явиться к загсу на роспись.

ДВА ЗАГСА. В фильме можно увидеть Одессу такой, какой она была 35 лет назад — без кричащих вывесок на фасадах, МАФов и скопления автомобилей на дорогах. Одесские старожилы вспоминают, что у Центрального загса всегда был оживленный трафик. "Престижным считался свадебный кортеж, когда невесты приезжали на "Чайках", гости могли подъехать на "Волгах", ну а кто победнее — на "Жигулях". Студенческие менее помпезные и более дешевые свадьбы проходили в Жовтневом зале регистрации, где женился и я, неподалеку от Центрального зала", — вспоминает одессит Александр Сабанин.

Доподлинно неизвестно, в котором из двух загсов собирались оформить брак Рита и Гаврилов, так как в фильме в кадр попали они оба. Центральный, расположенный на Ришельевской, 4, доныне считается самым престижным в городе, хотя здание, в котором находится загс, нуждается в ремонте. К тому же, уже несколько лет подряд его фасад закрывают баннеры, а молодожены вынуждены фотографироваться на фоне рекламы ювелирных украшений. В 2011 году дом в числе 23-х других исторических зданий попал в частные руки. Помещение бывшего Жовтневого загса на Ланжероновской, 8, известное как дом Навроцкого 1891 года постройки, в фильме можно увидеть еще без достроенного в 2000 году четвертого этажа и с циферблатом, но не на башенке, как было в первом проекте, а на фасаде на уровне первого этажа.

ЧИСТЫЙ ПАЛЕ-РОЯЛЬ. Когда жених Гаврилов не приходит на роспись, брошенная невеста Рита грустит в сквере Пале-Рояль на скамейке, помогая беременной девушке, которая стесняется идти под венец "в положении", а также принимает угощения от грузинов, приехавших, чтобы украсть невесту у незадачливого жениха. В картине видно, каким был сквер в 1980-х годах — скамейки, выкрашенные в серый цвет, фонтан и белье на веревках. В наше время тут выросли столики летних площадок кафе, а также "частные" парковочные места, которые не раз становились причиной скандалов.

Недавно городские власти обратили внимание на проблему, и на последней сессии горсовета депутаты приняли решение закрыть въезд транспорта в Пале-Рояль и оградить сквер. Мэр города Геннадий Труханов отметил, что жильцы элитного шестиэтажного дома "Орфей" в переулке Чайковского, 6, выросшего тут в 2003 году, "не совсем правильно относятся к этой территории". Также на сессии отметили, что внедорожники жителей элитных апартаментов наносят ущерб не только тротуару, но и прилегающим зданиям, в том числе и зданию Театра оперы и балета.

СГОРЕВШИЙ МУЗЕЙ. Еще одно место ожидания на Ланжероновской улице — скамья напротив здания музея Морского флота, построенного в 1842 году архитектором Георгисом Торичелли. Музей в советское время был обязательным для посещения школьниками, а в результате пожара 29 апреля 2005 года серьезно пострадал — сгорела крыша и перекрытия здания на площади около 1200 квадратных метров. На протяжении всего этого времени музей реконструировали, и только недавно он освободился от строительных лесов.

Внутри помещение до сих пор не привели в должное состояние, ведь параллельно с длительной реконструкцией здание еще не раз горело, в том числе и из-за бродяг, разводивших здесь костры. Что касается экспозиции, огонь зацепил лишь несколько моделей суден. Пострадали экспонаты позже — после того как сгорела крыша, раритеты несколько месяцев простояли под витринами и колпаками, обернутые в полиэтиленовую пленку, поэтому на них появилась плесень.

Последний раз музей вспыхнул совсем недавно — в апреле 2016 года, когда бездомный мужчина поджег в подвале здания мусор. Среди сохранившихся ценных экспонатов — более 9500 старинных книг, среди них — Морские артикулы Петра I начала XVIII века — императорский устав и наставления морского флота империи. "Сейчас показывают некоторые экспонаты в музее Одесского порта, большая же часть экспозиции находится в хранилищах. А мы потихоньку восстанавливаем картотеку и регулярно пишем обращения властям с просьбами вернуть музею помещение", — рассказала "Сегодня" одна из сотрудниц музея.

9486

Комментировать: