Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

По итогам «Зеленой волны»

Воскресенье, 29 августа 2010, 07:56

Ольга Разина

Одесский вестник, 26.08.2010

XIV Международная книжная ярмарка «Зеленая волна» прошла в Одессе. По уже сложившейся доброй традиции она подарила одесситам и гостям нашего города уйму незабываемых впечатлений от дружеской беседы с Михаилом Жванецким, нескольких презентаций интереснейших изданий, встреч с современными авторами, да и просто – от непосредственного общения с книгами, коих на ярмарке было бесчисленное множество.

На пресс-конференции Михаила Михайловича Жванецкого, которая, по сути, и задала общий тон всем последующим мероприятиям в рамках «Зеленой волны», одесситы получили возможность спросить у нашего замечательного земляка обо всем на свете. Звучали вопросы о написании книг, о том, где черпается материал для размышлений, о последней прочитанной книге, о посещении бульвара имени Жванецкого, о современных юмористических передачах и о многом-многом другом. Конечно же, была сама собою затронута и тема о проблеме «читаемости — нечитаемости» в современном обществе (право же, на празднике книги без подобных размышлений — никак). Общаясь с одесситами, Михал Михалыч высказал собственное мнение об изменении так называемого одесского колорита, факторах, влияющих на появление новых талантов, да и вообще, о возможном скором интеллектуальном перерождении общества:

- Вообще собирать в Одессе материал для моих книг сейчас тяжело и, по-моему, ни к чему: раньше, когда не было телевидения, мы все ходили по улицам и был этот язык, потом — «свалила» наиболее толковая часть населения (видимо, самая оживленная) — носители этого языка... И все. Сейчас же, ввиду того, что появилось на улицах города очень много красивых девушек, я жду очередной волны появления литературных и художественных талантов — они идут вслед за ними, за ними же идет и наука. Все это, плюс климат, плюс валяние на пляже, которое всегда приводит к размышлению, способствуют рождению талантов, мыслящих людей. Словом, мы ждем появления нового поколения: маятник, который ушел в сторону, скажем, пошлости, нечитаемости, бытовухи и зарабатывания денег, должен качнуться в другую сторону, и тогда наверняка станет скучно и тоскливо без интеллекта. Все вернется на круги своя...

Продолжая мысль, озвученную Михал Михалычем, и основываясь теперь уже на итогах книжной ярмарки, хотелось бы подчеркнуть: маятник этот, к счастью, уже начал свое пусть и постепенное, но все-таки движение в верном направлении. И свидетелями тому стали все, кто посетил «Зеленую волну»: презентации новых изданий и общение с современными авторами вызывали ажиотаж, не было книжных палаток, рядом с которыми не стояла бы очередь, все посетители — и стар, и млад — искали «интересненькое почитать» и, конечно же, находили, даже несмотря на то, что глаза буквально разбегались от разнообразных предложений участников ярмарки, прибывших на «Зеленую волну» как из различных уголков Украины, так и из стран ближнего зарубежья.

Кроме свидетелей и свидетельств, есть тому и доказательства — и итоги конкурсов, и награждение победителей более чем в 20 номинациях, в числе которых — «Возвращенные имена», «Одессика», «История Одессы», «Самый молодой автор», «Духовное наследие». Были также особо отмечены люди, которые внесли значительный личный вклад в реконструкцию художественного пространства Одессы, — Татьяна Щурова, Ольга Барковская, Виталий Абрамов и Алена Яворская и особо почетный читатель (теперь — обладатель солидной премии «Библиофил») краевед, коллекционер и фотограф Сергей Калмыков.

Словом, «Зеленая волна» в который раз смогла одновременно удивить, сплотить и подтвердить: книжная ярмарка (она же — своеобразный клуб по интересам) Одессе очень нужна. Во-первых, для того, чтобы осознать, что одесситы, несмотря на всяческие предубеждения, — все-таки народ читающий, народ, который не потерял тягу к книге, ну а, во вторых, для того, чтобы был еще один повод собраться вместе и запастись увлекательным чтивом по доступным ценам на год вперед — вплоть до проведения следующей «Зеленой волны».
2635

Комментировать: