Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

По 100 граммов и кислой капусты за Тёщин мост

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:49

Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 16.02.2008

Сегодня «Тещиному мосту» — 40 лет. Отпраздновать дату приглашает зять того самого зятя

Сегодня, в 40-летний юбилей знаменитого «Тещиного моста» и в 90-й день рождения Анны Петровны — дочки той самой тещи, всех желающих отпраздновать сие событие приглашают традиционно выпить водочки и отведать квашеной капусты.

Самый молодой мост в Одессе, соединяющий Приморский бульвар и бульвар Искусств, был возведен в 1968 — 1969 годах по проекту архитектора Александры Владимирской и инженера Кириенко. Изначально у моста было другое название, но народная молва окрестила его «Тещиным», и это название «приклеилось» навсегда.

ПО ЛЕГЕНДЕ... Всем туристам и гостям Одессы экскурсоводы рассказывают легенду, что инициатором возведения моста был тогдашний коммунистический начальник Одесской области Михаил Синица, который уж очень любил тещины блины. Мол, жили теща и партийный зять на разных бульварах, и променад в пятьсот метров окружным путем по мосту Сабанеева казался им нестерпимо долгим. Так и возникла идея сооружения дорогостоящего прямого пешеходного моста, практически не имевшего никакого коммуникационного значения для города. Однако люди, которые знали Синицу в жизни, говорят, что все было иначе. «Неправда это! Михаил Сафронович всегда ходил через Горсад на блины к теще, так было намного ближе! — утверждает зять первого секретаря обкома Михаила Синицы Владимир Мельников. — А возведение моста, таки да, инициатива моего тестя. Это уже потом такую легенду придумали».

ТРАДИЦИЯ. Архитектор Александра Владимирская 10 лет назад уехала на ПМЖ в США. Супруга первого секретаря обкома товарища Синицы Анна Петровна сейчас живет в Киеве. А вот ее зять, бывший моряк дальнего плавания Владимир Мельников, сегодня будет угощать всех на мосту в честь дня рождения своей любимой тещи. «Сегодня моей теще — 90 лет! В 12 часов мы соберемся нашим немаленьким семейством, чтобы выпить за ее здоровье! Именно на мосту, а не в ресторане!». К слову, Владимир Мельников так любит свою тещу, что даже писал письма в Верховную Раду с предложением учредить День тещи: «Но у наших депутатов до этого руки не доходят, а может быть, им просто с тещами не повезло!», — считает бывший моряк дальнего плаванья.

ЖЕЛЕЗНЫЕ УЗЫ. Сегодня у «Тещиного моста» появилась еще одна традиция — вешать замки в знак большой любви. Вся ограда моста увешана большими и маленькими замками. Интересно, что «замки любви» появились на «Тещином мосту» сравнительно недавно. И говорят, что первый ржавый замок повесил одессит на 1 апреля 2006 года. Традицию тут же подхватили влюбленные парочки и молодожены. Сейчас замки становятся частью обязательной свадебной программы.

Традиция цеплять замки пришла к нам скорее всего из Флоренции. Там влюбленные пары вешают на мост в знак вечной любви свой замочек, а ключ выбрасывают в реку. Ключи же наших молодоженов иногда падают прямо на Военный спуск, но чаще жених и невеста топают на морвокзал и бросают ключики в море.

Интересно, что во Флоренции даже работает специальная служба, которая по ночам снимает замки, чтобы освободить место для новых. В Одессе же замочки пока никто не снимает.

ЗАМКИ ПОГУБЯТ «ТЕЩИН МОСТ»?

Сейчас на «Тещином мосту» сложно найти свободное место для замка. Но больше всего их почему-то любят цеплять в центре моста. Как правило, на каждом замочке — памятная надпись. Например — «Ксения и Алексей. Навсегда». Среди сотен маленьких, миниатюрных замочков иногда попадаются и огромные амбарные замки с цепями. Одесситы шутят, что, видимо, чем больше замок, тем сильнее любовь. Сколько их сейчас на перилах «Тещиного моста», точно никто не подсчитывал. На первый взгляд — не менее полутысячи. Однако специалисты говорят, что такое оригинальное проявление любви может стоить мосту «жизни». «Из-за такой нагрузки нельзя исключать обрушение моста», — считает архитектор Александр Токарь. По его словам, мост изначально на это не рассчитывался. И если навесить много замочков лишь с одной стороны моста, не исключено, что вся конструкция может накрениться. «Раз уж одесситам это нравится, то лучше, чтобы они цепляли маленькие замочки, так будет спокойнее!», — резюмирует Александр Токарь.

ПРЫГАЮЩИЙ МОСТ

«Тещин мост» интересен не только названием, легендой, замочками, но еще и своей гибкой конструкцией. Если, допустим, несколько человек будут прыгать на середине моста, он начнет пружинить и вибрировать в такт прыжкам. «В некоторых городах даже существуют определенные правила, например, солдатам, которые чеканят шаг, на мостах дают команду сбить ногу, иначе из-за резонанса мост может рухнуть. Такие случаи уже бывали», — рассказывает Владимир Мельников. Но, по его словам, «Тещиному мосту» это вряд ли угрожает — конструкция у него очень гибкая, и, к тому же, он сделан не из камня, а из металла.

«Мост не вибрирует, он играет, — говорит архитектор Александр Токарь.- Это происходит из-за многих факторов, во-первых, конструкция двигается под напором ветра, из-за колебаний земли, ведь рядом — дорога, сотни машин двигаются, ну и плюс к этому, конечно же, сами пешеходы, — объясняет специалист. — Если бы он был сделан из мелкоштучных элементов, ну, например, из камня, от такой вибрации он бы, конечно, давно разрушился».

К слову, «Тещин мост» за 40 лет своего существования еще не подвергался реставрационным работам. Только несколько лет назад сделали косметический ремонт.
1327

Комментировать: