Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Плюю на Одессу

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:31

Алиса ПИВОВАРЧИК, Ольга СОЛОВЬЕВА

Газета по-одесски, 30.10.2008

«Газета… наблюдала, как одесситы сорят в собственном городе

Из любого туристического справочника вы узнаете, что Одесса — город с интересной историей и архитектурой. Веб-дизайнер из Америки Джеймс Бертон приехал к нам в рамках тура по городам восточной Европы и поделился с «Газетой…:— Красиво у вас, только я не понимаю, почему так грязно. Вчера сам видел, как красивая девушка бросила прямо на тротуар бумажку от конфеты.

«Газета…» тоже заинтересовалась этим вопросом и решила узнать, зачем одесситы так загрязняют собственный город.

Водители и пешеходы

Стоит выйти на любую улицу, чтобы понять удивление туриста. Даже в центре у обочин валяются пластиковые бутылки, окурки, видны следы от плевков. Утром, часов в 9 утра на Дерибасовской, благодаря работе дворников достаточно чисто. Но если пройтись здесь в обеденное время, то можно увидеть все те же бутылки, окурки, упаковки от чипсов. И это учитывая, что на Дерибасовской на расстоянии максимум 2м друг от друга стоят урны для мусора.

Корреспонденты «Газеты… решили понаблюдать, как скапливается мусор на главной улице Одессы. Мимо одной из больших урн проходит компания школьниц младших классов. Аккуратная девочка с двумя большими бантами разворачивает шоколадку и, не глядя, бросает бумажку в сторону урны. Упаковка медленно фланирует мимо урны на землю. Школьница делает вид, что не заметила своего промаха и, весело щебеча с подружками, идет дальше. В ответ на замечание корреспондента «Газеты… юное создание оборачивается, краснеет и смущенно лепечет:

— Ой, извините, я не заметила, что не попала.

Затем девочка быстро наклоняется, подбирает бумажку и бросает ее точно в урну, вокруг которой уже валяется несколько разноцветных бумажек.

Сорят не только пешеходы. Достаточно постоять на Ришельевской минут пять, чтобы увидеть хотя бы один летящий из окна автомобиля окурок.

— А куда мне его девать? Не выходить же из машины, чтобы выкинуть, — говорит водитель белого «Опеля», стоящего в пробке возле «Детского мира». — Можно подумать, что вы всегда все в урну выкидываете.

Выход: нанять двух шкафов

Начало Дворянской улицы. Здесь находятся Академия Холода и ОНУ им. Мечникова. Только что закончилась большая перемена, но не все студенты спешат на следующую пару. Многие стоят на крылечке, болтают, смеются, пьют кофе из пластиковых стаканчиков. Каждую минуту кто-то докуривает сигарету или допивает кофе, и очередной пластиковый стаканчик или окурок летит в кучу такого же мусора под двери альма-матер.

Рядом в поте лица обреченно машет метлой дворник Людмила Шиян.

— В 8 утра все замела, а сейчас уже опять куча мусора, — грустно говорит Людмила. — Когда студентам делаешь замечания, то они даже внимания не обращают. А бывает, что и посылают. Им ничего не бывает за то, что сорят, а вот дворника штрафуют, если он не успеет все вовремя убрать. А у меня зарплата 460 грн.

Корреспондент «Газеты… сама сделала замечание нескольким молодым людям. Они не только бросали окурки и плевали прямо там, где несколько минут назад поработала метла дворника, но и в целом вели себя довольно развязно. На вопрос, почему они бросают окурки на пол, один из них серьезно ответил:

— Ну, я привык так. Курю с 12 лет. Все бросают, и я бросаю. До урны далеко идти (речь идет о расстоянии 2м – авт.). А вы, если хотите, чтобы было чисто, наймите двух «шкафов» и водите с собой. Такие вежливые замечания ничего не дадут. А вот если подойдет «дядя 2х2» с дубинкой — так сразу будет результат.

Единственный, кто бросил окурок в урну за те полчаса, когда мы наблюдали за курящими возле вузов, — представительный мужчина в костюме, вероятно, преподаватель. Но никаких замечаний студентам он сам не делал.

На чистых стенах не рисуют

Еще один эпизод. Возле Тещиного моста на заборчике сидят три девочки лет 14-15. Одна из них достает черный маркер и, опасливо оглядываясь, начинает вырисовывать на белой поверхности какие-то письмена. На вопрос «Газеты… зачем они это делают, девочка в очках с серьезным взглядом объяснила:

— А это наш фирменный знак. Мы оставляем его везде, где гуляем. Тут и так грязно, от одной надписи ничего не будет. Вон ту стену видите? Она чистая, там мы ничего писать не будем.

Нужно отметить, что все, кому «Газета… делала замечания, отказывались называть свои имя и фамилию. Стыдно, наверное. Ведь все-таки нас учили, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

За мусор должны штрафовать

Правозащитник Алексей Плужников пояснил «Газете…», что юридически закон, запрещающий сорить на улицах есть, но практически он никогда не применяется. Согласно статье 152 кодекса Украины, нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил относительно обеспечения чистоты и порядка в городе влекут за собой предупреждение или штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн).

А как у них

В Италии владельцы домашних животных, которые выгуливают питомцев в неположенном месте, платят от 50 до 300 евро. На сумму от 25 до 154 евро штрафуют того, кто бросает сигаретные окурки на тротуар.

В Греции штраф за выброшенный на тротуар окурок составляет 20 евро, а Сингапуре таких нарушителей ждет не только штраф в $200, но и небольшая жестяная банка, где должны хранить окурки до ближайшей урны. $200 — штраф для начинающих мусорщиков, роняющих маленький окурок или грязную бумажную салфетку. Таких нарушителей загоняют на 15-минутные лекции о вреде мусора для окружающей среды. Кто бросает на улицах газеты или банки — платят уже до $1000 или отрабатывают на общество до 12 часов с табличкой «Я засранец».
1933

Комментировать: