Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Плюсы и минусы одесской полиции

Четверг, 22 сентября 2016, 10:53

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 21.09.2016

Уровень доверия к полиции заметно повысился во многом благодаря молодым девушкам, пришедшим на работу в правоохранительные органы. Сейчас в числе 800 патрульных полицейских за порядком на улицах и дорогах следят 150 девушек. Год назад на улицах Одессы появились патрульные в стильной черной форме, а еще через несколько месяцев на дверях райотделов привычное название «милиция» сменилось на долгожданное многими «полиция». За год у новой полиции появились как пламенные почитатели, так и яростные обличители. «Одесская жизнь» собрала как достижения и успехи, так и недостатки и провалы «тех, кто нас бережет».

ПЯТЬ «ПЛЮСОВ»

1 - Новый облик
Безусловный плюс — это создание новой патрульной службы. Вряд ли кто-то будет спорить, что молодые спортивные парни и девушки в полицейской форме выглядят куда лучше традиционных «инспекторов Петренко». К тому же многие из них пришли в правоохранительные органы с искренним желанием «служить и защищать» и строить новую страну.

2 - Ближе к народу
Подавляющее большинство полицейских (как вновь призванных, так и прошедших аттестацию) мотивированы на честное выполнение своих непосредственных обязанностей. Они более открыты, внимательны и вежливы, чем старая милиция. Во всяком случае, такой вывод сделали в ходе общения с новыми патрульными корреспонденты «Одесской жизни».

3 - Техника на службе
Благодаря современным автомобилям время прибытия патруля на вызов сократилось с получаса в среднем до 5-10 минут. А нагрудная камера полицейского обеспечивает дополнительную безопасность при общении с ним: правоохранитель вряд ли станет распускать руки, требовать взятку или другим способом нарушать закон, зная, что все его действия записываются.

4 - Зарплата
В руководстве МВД утверждают, что высокая зарплата мотивирует хорошо выполнять свою работу и не искать прибыли «на стороне». С самого начала полицейским определили зарплату в размере 8 тыс. гривен и выплачивают ее в основном вовремя. Кстати, руководство обещает высокие доходы не только патрульным. По словам начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе, участковые будут получать 6 тыс. гривен, а следователи — 10 тыс. гривен.

5 - Больше доверия
Как свидетельствуют социологические опросы, уровень доверия людей к новой полиции намного выше, чем к старой милиции. Как следствие — одесситы стали чаще обращаться к полицейским. По словам пресс-секретаря патрульной службы Аллы Марченко, ежедневно правоохранителям поступает более 300 звонков. Кроме того, сейчас полиция занимается тем, на что старая милиция вообще не реагировала: например, «улаживает» семейные ссоры, оказывает первую помощь пострадавшим в драке или при пожаре и даже спасает самоубийц.

ПЯТЬ «МИНУСОВ»

1 - Не справляются?
В МВД не скрывают, что за последний год уровень преступности в городе значительно вырос. За первые шесть месяцев 2016 года количество угонов автомобилей, разбойных нападений и квартирных краж в Одесской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти вдвое. Причем раскрыто только 14% преступлений.

2 - Кадровый голод
Полиции катастрофически не хватает специалистов — следователей и оперативных работников. А новая патрульная служба пока действует только в Одессе. Например, в Лощиновке Измаильского района, где недавно имели место резонансные события — убийство ребенка и погром — участкового нет вообще, а для того, чтобы обратиться в полицию — нужно ехать в райцентр. По словам Гиорги Лорткипанидзе, в Одесской области требуется 52 участковых и 93 следователя.

3 - Старые кадры
Если не брать в расчет патрульную полицию, то значительную часть сотрудников составляют старые кадры, работающие по старым схемам. Это и следователи, и высший командный состав. Надежды на переаттестацию сотрудников, к которой подключилось немало общественников и правозащитников, не оправдались. Только 15-20% «старых» милиционеров покинули правоохранительные органы, а многие из тех, кто не прошел переаттестацию, восстановились на своих должностях через суд.

4 - Не хватает опыта
Недостаток опыта, невнимательность, слабая тактическая выучка — одна из главных проблем новой полиции. Например, по словам главы Управления патрульной полиции Одессы Михаила Билецкого, за год работы в ДТП попадали 34 служебных автомобилей — то есть, фактически каждое третье патрульное авто.

5 - «Оборотни» живы
Как отмечает советник начальника ГУ Нацполиции в Одесской области Владислав Сердюк, ситуация с «вменяемостью и адекватностью» личного состава меняется очень медленно. Полицейские по-прежнему «берут взятки, устраивают клоунаду после употребления алкоголя, не реагируют, как требует закон, на просьбы граждан о помощи». Например, совсем недавно в Белгороде-Днестровском на взятке поймали капитана полиции, требовавшего деньги за разрешение на оружие.

9703

Комментировать: