Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пляжный сезон не завершен: спасатели начеку

Воскресенье, 27 сентября 2015, 21:55

Александр Беляев

Одесский вестник, 19.09.2015

Одесские спасатели и водолазы 17 сентября отметили свой профессиональный праздник. Именно от их работы зависит качество безопасного отдыха людей на воде и суше.

Почетными грамотами Одесского городского головы отмечены 13 спасателей.

В коммунальном учреждении «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета» работают только аттестованные специалисты, саму же службу признали лучшей в Украине.

Заместитель начальника спасательно-водолазной службы (СВС) Алексей Трофимчук отметил, что город уделяет большое внимание службе, развивая ее материально-техническую базу, популяризируя работу спасателей и водолазов, выпуская социальные плакаты. В этом году спасательными постами были оборудованы все коммунальные пляжи Одессы — от Лузановки до пляжей Киевского района. Количество постов также выросло — если в прошлом году их было 18, то в этом — уже 24, открытие еще двух-трех запланировано на следующий год. Помимо этого, на выделенные из городской казны деньги закуплен необходимый инвентарь для проведения всего комплекса услуг по безопасности.

— Прежде всего, это проверка дна. Наши сотрудники — единственные, кто делает подобные обследования не только до открытия курортного сезона, — уточнил Алексей Трофимчук. — Ежемесячно во время пляжного сезона мы проверяем все наши зоны ответственности. Делается это по причине штормов, которые меняют рельеф дна, оголяя остатки гидротехнических сооружений и кубометры мусора. С такой проблемой мы боремся с помощью нашего водолазного отдела.

Но основная работа — это все же спасение утопающих, поиск потерявшихся не только детей, но родителей (да-да, бывает и такое), профилактические беседы с теми, кому «море по колено». С начала курортного сезона спасено 732 человека, среди которых было много иностранцев — поляков, немцев, китайцев. Найдено и возвращено родителям 382 ребенка. Дай Бог, чтобы эти цифры были окончательными, потому как курортный сезон еще не завершен (официальное закрытие 30 сентября). Но и печальная статистика тоже присутствует — с мая по сентябрь на городских пляжах погибло девять человек, из которых двое утонули в ночное время (официально коммунальные пляжи работают с 6.00 до 20.00), двое — из-за купания в неустановленных местах. Погибли и два рыбака, рискнувшие отправиться в море навстречу шторму.

Алексей Трофимчук особо обратил внимание на нерадивых родителей, которые пришли отдохнуть с детьми. Вернее было бы сказать, гульнуть, пока дети плещутся в воде. Спасатели за ручку с заблудившимися, перепуганными, брошенными детьми могут искать родителей по нескольку часов. Их таки находят, и они, как правило, все хорошо подшофе, объясняя свое состояние традиционной формулой «немного выпили — закусили — разморило — заснули». Было бы смешно, если бы не было так грустно — речь идет о детских жизнях. К сожалению, у спасателей нет иных мер воздействия на горе-родителей, кроме как проводить под палящим солнцем разъяснительную и профилактическую работу.

Так что работа у 93 сотрудников СВС разная, интересная, рискованная, а главное — абсолютно необходимая. В следующем году на содержание службы город планирует выделить 4 млн 700 тыс. грн, что позволит увеличить штат сотрудников, обновить спасательный инвентарь, а, может быть, даже приобрести так остро необходимый в работе быстроходный патрульный катер прибрежной зоны.
8586

Комментировать: