Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пляжные препятствия

Четверг, 28 мая 2015, 07:11

Анна Мячина

Одесская жизнь, 27.05.2015

На прошедшей неделе «Одесская жизнь» попыталась разобраться, для всех ли отдыхающих удобны прибрежные зоны отдыха. Оказалось, что одинаково комфортный отдых и доступность одесские пляжи могут предложить далеко не всем. Особенные трудности возникают на пути к пляжам у людей, требующих особых условий отдыха — инвалидов, людей преклонного возраста и молодых родителей с детскими колясками?

ИНВАЛИДЫ: ПОВЕЗЕТ НЕ ВСЕМ

Развитая инфраструктура для удобства инвалидов ― это признак цивилизованного общества. Насколько в этом плане преуспела Одесса, можно судить по отсутствующим турникетам в супермаркетах, узким лифтам и бордюрам высотой 20-25 сантиметров. Тем не менее, вопросом доступности пляжей для людей с ограниченными возможностями городские власти, казалось бы, занимаются. Так, в этом году специально оборудованных зон у моря станет на одну больше. Имеется в виду пляж на Ланжероне между четвертым и пятым траверсами. Кроме того, в этот список входят специальные пляжи «Дельфин» и «Лузановка», а также пляжи на 11-й станции Большого Фонтана и в районе санатория «Россия».

В Одесской областной организации инвалидов утверждают, что и этого мало. Однако положение Одессы все же более завидное, чем у других населенных пунктов области.

— Несколько лет назад мы проводили спортивное мероприятие на побережье. На него съехались инвалиды из разных районов области. Многие из них говорили, что уже 20-30 лет не были на море, — рассказывает председатель Одесской областной организации инвалидов Александр Побережный.

В Одессе вопрос доставки людей на пляжи решают районные организации инвалидов. Каждой из них городские перевозчики от четырех до двенадцати раз в месяц выделяют автобусы, которые подвозят к пляжам людей с нарушениями опорно-двигательной системой. За один раз они перевозят 20-30 человек, но попасть на море всем желающим не удается. Отметим, что волонтеры и представители социальных служб в этих поездках не участвуют — инвалидам приходится помогать друг другу или действовать самостоятельно.

ПЕНСИОНЕРЫ: ИЩУТ, ГДЕ БЛИЖЕ

Одесские пенсионеры выбирают для отдыха те места, которые находятся ближе всего к транспортным остановкам. Если есть силы, то спускаются через санатории на Французском бульваре ― там не так много людей и большую часть дороги есть тень. Правда, из-за отсутствия трамвая № 5 добираться сюда стало сложнее. То же самое можно сказать и об Аркадии, хотя она по-прежнему остается одной из самых любимых пляжных зон. В первую очередь из-за «зоны бесплатных услуг» и бетонного пляжа, который сейчас активно реконструируют.

Одесситка Валентина Никитчук приезжает на маршрутке с «двух столбов», чтобы искупаться в районе Отрады. Пенсионерка говорит, что уже смирилась со сломанными поручнями и разрушенными ступеньками, однако отсутствия навесов простить муниципалитету не может.

— Как можно говорить о том, что пляж доступен для пенсионеров, если здесь нет ни одного навеса? — возмущается одесситка. — А на месте тех навесов, которые когда-то были, ставят ларьки и кафе. Ни зонтов, ни питьевых фонтанчиков, ни даже колонки, чтобы ноги ополоснуть.

Пенсионерке приходится носить с собой обычный зонт от дождя и бутылку с водой, которую она позже использует, чтобы смыть с тела соль и песок.

РОДИТЕЛИ С КОЛЯСКАМИ: ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Практически все муниципальные пляжи ― это полоса препятствий для детских колясок. Например, на Ланжероне заехать можно только на бетонные плиты возле дельфинария и в районе канатной дороги на пляж Детской школы серфинга. Первый вариант родители практически не рассматривают ― там всегда много людей, а старые разбитые плиты довольно травмоопасны. Второй пляж стал буквально «меккой» для молодых родителей с детьми. Спуск здесь короткий, а песчаный участок очень маленький, поэтому «волочить» коляску к воде приходится недолго. Рядом, за волнорезом, находится широкий муниципальный пляж. Правда, съезда на нем нет, впрочем, как и других условий для комфортного отдыха.

Мама трехмесячной Ксюши Ольга Парфенова ежедневно привозит дочь на Ланжерон. Женщина утверждает, что долго искала наиболее удобный вариант для спуска коляски, но лучше пляжей для инвалидов ничего не обнаружила.

— Мне очень неудобно добираться на «Дельфин» или на Фонтан, — говорит Ольга. — Но только там я могу самостоятельно проехать к воде. Здесь же все время приходится просить кого-то о помощи.

Отметим, что раздевалки и душевые до сих пор установлены не везде. Краны с питьевой водой и вовсе отсутствуют, бесплатные топчаны — большая редкость, а за шезлонги этим летом будут просить минимум 20 гривен.

В одесском горсовете рапортуют, что подготовка к лету выходит на завершающую стадию. Дополнительные медпункты, раздевалки и туалеты еще обустраивают, а спасательные посты уже действуют. Кроме того, всем частным пляжам выдано предписание освободить треть территории для бесплатного отдыха.

Но, к сожалению, многим одесситам, чтобы оценить все эти удобства, придется преодолеть немало препятствий. Или оставаться дома.
7741

Комментировать: