Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пляжная эпопея. A воз и ныне?..

Воскресенье, 29 июля 2012, 10:40

Влад Лашманов

Время Ч, 20.07.2012

Наш мэр распорядился, чтобы на все одесские пляжи без исключения — что арендованные, что коммунальные — одесситы и гости города-героя могли попадать свободно.

Впрочем, и безо всякого распоряжения головы и прочих начальников (причём не только городских) право такое каждый гражданин имеет согласно Основному Закону, сиречь Конституции. А на ней божатся служить народу Украины все его слуги — от президента страны до депутата местного совета, словом, все, кто этим народом избран. Ну, а назначаемые выборными органами чиновники различного ранга подпадают в смысле служения народу под пословицу: «Вассал моего вассала — мой вассал». Они — на государевой службе, а государем в государстве, согласно той же Конституции, является народ.

К чему мы пережёвываем столь очевидные истины?

После прокатившихся по побережью «пляжных бунтов» Алексей Костусев совершил инспекционную поездку по соответствующей территории, после чего заявил, что с беспределом арендаторов и прочих «предоставляющих услуги» теперь покончено раз и навсегда. Попасть теперь бесплатно на все одесские пляжи можно будет свободно, да простят меня читатели за тавтологию.

Но есть в слове «бесплатно» и другой, ироничный смысл.

Попытки просто пройти свободно к некоторым местам на побережье, причём непосредственно у воды, оказываются «бесплатными». Хотя согласно Основному Закону:
«Статья 13. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины... являются объектами права собственности Украинского народа... Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом».

Речь в данном случае пойдёт о многострадальном пляже санатория Чкалова, точнее, той его части, которая ещё с советских времён носит название «генеральский пляж».

Ещё в 2000 году пляжников с этого пляжа что называется вытурили, прилегающую же территорию (площадью всего в 1,615 гектара) обнесли высоким забором. Тут якобы собирались сделать филиал расположенного выше Дома приёмов обладминистрации (хотя Сергей Гриневецкий, будучи губернатором, от этого дела открещивался). Затем, при Боделане, стали ставить за забором бревенчатые домики — для будто бы будущего рекреационного центра.

При Гурвице бетонная стена выросла до гигантских размеров, а за ней начали возводить нечто из стекла и бетона. Что — было покрыто мраком.

При Костусеве появился у ворот с колючей проволокой информационный щит— некое 000 «Зелёный берег» строит тут пансионат под тем же названием.

Пансионат — (франц. pensionnat) — род дома отдыха или гостиницы для отдыхающих на курортах. «Всё включено» по-русски. Святое дело.

«Строительство», мягко говоря, затянулось. Многократные попытки в течение почти 2 лет дозвониться в это 000 по указанному на щите номеру ни к чему не приводили, да и адрес этого мифического 000 оказался столь же мифическим.

Этой весной мэрия опубликовала карту побережья со списком лендлордов — указанный участок там отнесли к вышеизложенному, как говорил Коровьев, пансионату.

Формальный арендатор земли — ООО «Зеленый берег», но утверждают, что там ныне личная резиденция киевского миллиардера Василия Хмельницкого, народного депутата 4 последних созывов.

Депутат настолько законопослушен, что не нарушает постановление мэрии о закрытии для автотранспорта Трассы здоровья. Он с семейством (или кто там ещё?) для того, чтобы добраться до резиденции, использует вертолёт — тот, тревожа птиц и рыб, но совершенно не беспокоя ответственные за безопасность природы и граждан службы, регулярно летает над берегом.

Вопрос к городским властям, к мэрии. Арендатор, как они заявляли, любого пляжа обязан пускать на него бесплатно любого гражданина, В нашем же случае на него даже за деньги не попадёшь. Почему?

Вопрос к народному депутату. Неужели он, законодатель, не знает Основного Закона страны (см. выше)? Как гласит та же статья 13, «собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу», и странно в этом контексте, что сам Василий Хмельницкий трудится в составе Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Если законодатели будут сами же законы нарушать, то что тогда можно требовать от остальных, не столь грамотных и сознательных, граждан? Специально для него (да и других, чьё имя легион) напоминаем ещё одно положение Конституции:
«Статья 68. Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей».

Ну, а нашему мэру советуем совершить инспекционную поездку и на этот, генеральский пляж. Если он, конечно, сможет попасть на него без геликоптера.
3586

Комментировать: