Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пляжи превращаются, превращаются пляжи?

Воскресенье, 19 июля 2009, 21:08

Игнат Курцевич

Комсомольская правда, 14.07.2009

Не сорить, не курить, не заплывать лучше одновременно. Одессит разве так поступит?

В разгар курортного сезона все оценивают состояние городской прибрежной зоны. По обыкновению, больше ругают – грязно, мол. Надо учесть, однако, что «официальные» городские пляжи убирают ежедневно с 4 до 8 часов утра. Вы так рано не встаете?

– Приходите, убедитесь, – говорит начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Владимир Соколов. – Песок напоминает пограничную следовую полосу, даже ступать жалко, особенно после прохода спецмашины.

Ближе к обеду, правда, картина резко меняется. У моря и прямо в море, на песочке откуда-то появляются «море» «бычков», плавающие бутылки, кульки, упаковки и т. д. Видимо, кто-то принес специально. Наверное, гости города. Одессит разве так поступит? И все же...

НАМЫВАЮТ И ЗАМЕРЯЮТ

– Санитарное состояние пляжей удовлетворительное, – отмечает начальник управления экологической безопасности мэрии Игорь Дербоглав. – Постоянно проводятся проверки. Замечания есть, в основном, по скоплению мусора. Хотелось бы попросить одесситов убирать за собой. Было бы хорошо.

Кроме того, делается мониторинг морской воды СЭС и инспекцией охраны Черного моря. Показатели морской воды в пределах нормы. Пробы отбираются каждую неделю, но если случается «нештатная» ситуация, какой-то сброс, то пробы берутся каждый день.

ЗА СЧЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОЯВИЛСЯ НЕПЛОХОЙ ПЛЯЖ «МОНАСТЫРСКИЙ».

– Там пляжа практически вообще не было, – отметил Владимир Соколов. – Глубина акватории была всего 30 см, поэтому вычистили оттуда песок, сделали пляж метров 50 с хорошей глубиной. К тому же, это единственный пляж в районе Дачи Ковалевского. Проблемы есть на бывшем старом инвалидном пляже и соседнем. Инвалидный был всю жизнь проблематичным. Возможно, был какой-то просчет при его проектировании. Половину песка здесь унесло в акваторию, мы успели вернуть 2 тысячи кубов специальной техникой и сделали пляж длиной метров 30-35. Остались средства для того, чтобы подготовить пляжи к зиме, «возвратить» песок с целью берегозащиты. Мы сделали везде замеры и знаем, на каких пляжах есть скопление песка, который мы сможем осенью вернуть на пляж.

Кстати, осенью 2008 года в Одессе был произведен намыв песка на 12 пляжах на сумму 1 млн. 100 тыс. грн.

– То есть мы вернули песок, который отнесло к волнорезу, – рассказал Владимир Соколов. – Это нужно делать каждый год, потому что за несколько лет, когда песок штормами унесет за волнорез, его вернуть будет невозможно.

СУЩЕСТВУЕТ ПРОЕКТ МИДИЙНЫХ ПОЛЕЙ

Начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Владимир Соколов считает, что создание полей мидий вдоль берегов города позволило бы обеспечить Одессе самую чистую воду на черноморском побережье.

– Разработан серьезный проект устройства мидийных полей, – говорил госслужащий на заседании постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям. – Он состоит в том, что за счет наращивания мидий можно производить очистку воды до идеального состояния, такого, что ее можно пить. Если появятся деньги в городском бюджете или другие средства, то внедрение идеи дало бы очень хороший эффект.

В ТЕМУ

Было выделено около 5 млн. грн. на закупку 15 пляжеуборочных машин, 14 отдали коммунальным предприятиям, 1 осталась у проходчика. Арендаторы имеют и свою технику. Некоторые чистят песок без машин – ходят уборщики, следят за чистотой и выносят мусор. В аренде находится всего 19,2% пляжей Одессы. Это нелегкий бизнес, ибо бизнесмен вносит арендную плату круглый год, а сезон длится меньше. Урны должны располагаться на каждых 40 метрах. На пляжах есть таблички, указывающие на места для курения. Осталось только курить именно там, а не травить окружающих.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотрудники Ильичевского городского отдела милиции изъяли у двоих мужчин на побережье лимана более 100 тысяч незаконно добытых мидий.

– Это порядка пятидесяти мешков, – сообщают правоохранители. – Документов на право вылова рыбы и морепродуктов и занятие рыбным промыслом у мужчин не было, – сказали в отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области.

ПОЧИТАЕМ!

Скоро выйдет в свет специальный выпуск «Комсомолки» – «Все об отдыхе в Одессе», причем выйдет он по всей Украине. Не пропустите, будет интересно.
2258

Комментировать: