Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пляжи Одессы: проблемы с кабинками и грязный песок

Среда, 11 мая 2016, 20:04

Мария Крыжановская

Сегодня, 11.05.2016

В Одессе открылся пляжный сезон — несмотря на прохладную воду и ветер, в выходные горожане устремились на пляжи позагорать, а смельчаки даже решились окунуться в море. Отметим, в феврале в Одессе создали коммунальное предприятие "Побережье Одессы", которое наделено полномочиями убирать пляжи, сдавать их в аренду, предоставлять услуги посетителям, охранять, торговать, эксплуатировать инженерные сети и сооружения, а также организовывать и проводить мероприятия.

"На "Побережье Одессы" возложены функции санитарной очистки и уборки территории побережья и пляжей города, зеленых насаждений, перевозки пассажиров на территории побережья", — сообщают в муниципалитете и добавляют, что с 1 мая спасательно-водолазная служба горсовета уже приступила к выполнению своих обязанностей.

"Всего на одесском побережье будут работать 82 спасателя на 23 постах", — обещают в мэрии. "Сегодня" побывала на самых популярных пляжах и выяснила, что, несмотря на наличие спасательных постов, побережье местами еще не готово к наплыву туристов.

Для гостей тут вырастают новые кафе, съедая ценные квадратные метры рекреационной зоны. К примеру, на пляже Ланжерон своего часа ждут деревянные шезлонги, а также небольшой детский батут. У деревянных конструкций, в которых будут кафе, ютятся небольшие палатки, где продают мороженое и прохладительные напитки. В сторону пляжа Отрада работники кладут плитку и строят новую гостиницу. У песка — урны покрыты ржавчиной, некоторые — с пробоинами. Да и сами отдыхающие не обременяют себя тем, чтобы донести окурок или шелуху от семечек до урны.

Та же ситуация в Лузановке. Грязный песок с пробками от шампанского — не только неэстетичное зрелище, но и угроза для здоровья. Так, по словам доктора Татьяны Недельской, после контакта с грязным песком могут развиваться инфекционные заболевания.

Чуть выше благоустраивают набережную — на пути от Ланжерона в Отраду появятся клумбы, скамейки, урны и фонтанчики с питьевой водой. Также проводятся работы по благоустройству на пляже Золотой Берег в районе 16 станции Большого Фонтана. Несмотря на то что и здесь вырастают прибрежные кафе, места для туристов тут больше, чем в центре и песок чище. На пляжи Дачи Ковалевского завезли белый песок, расширили территорию и вскоре обустроят душевые кабинки с пресной водой.

В районе Отрады на муниципальном пляже две кабинки для переодевания изувечены вандалами, у одной отсутствуют двери. Рядом — ухоженная территория платного пляжа и канатной дороги. В Аркадии ждут в основном тех, кто будет оплачивать свой отдых на комфортном шезлонге под пальмой. Бесплатные спасательные посты, урны и кабинки для переодевания доступны лишь на узкой полоске песка у моря. При этом на двух пляжах тут проходят работы по подготовке береговой зоны к началу курортного сезона. Здесь появятся бесплатные деревянные шезлонги, раздевалки, туалеты, а также натяжные тенты на уже имеющихся деревянных навесах и фонтанчик с питьевой водой. К концу мая тут обещают отремонтировать лестницу со смотровой площадкой, которая ведет на побережье с Гагаринского плато.

9479

Комментировать: