Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пляжи, доступные для всех

Вторник, 9 июля 2013, 22:57

Александра Рыбакова

Одесский вестник, 06.07.2013

Одесса — город курортный. Но, к сожалению, до недавнего времени не все его жители могли бывать на пляжах города — радоваться морю, солнцу, получать заряд энергии, бодрости, здоровья. Это люди с ограниченными возможностями. И проживает таких людей в Одессе более 50 тысяч, в том числе — порядка двух тысяч детей.

Для ощущения полноценности бытия им необходимо не только получать пенсии и пользоваться льготами, но и вести активный образ жизни — заниматься спортом, наслаждаться общением с природой. Потому и решил муниципалитет города сделать одесские пляжи доступными и для этих людей. Уже не первый год в рамках городской целевой программы «Равенство» из бюджета города выделяются денежные средства для соответствующего оборудования пляжей для инвалидов.

Прецедент уникальный не только в Украине, но даже и в Европе. В Германии, например, подобные пляжи — маленькие, закрытые — существуют лишь при специализированных пансионатах. Поэтому сегодня опыт одесситов перенимают представители Ассоциации городов Украины.

На сегодняшний день в Одессе при помощи общественных организаций инвалидов, вносивших свои пожелания и предложения, полноценно оборудованы три муниципальных пляжа, предназначенные для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: «Дельфин», гидропарк «Лузановка» и пляж на 11-й станции Большого Фонтана.

- Создание доступности пляжей — инициатива самих людей, — рассказал председатель правления спортивного клуба инвалидов «Одесса-Баскет» Олег Прохоров. — Затем она получила поддержку руководителей департаментов и управлений Одесского горсовета, депутатов и членов комиссий по социальной политике. В числе вопросов, которые необходимо было решить сотрудникам отдела по делам инвалидов департамента труда и социальной политики, — количество зонтиков и топчанов на пляжах, их высота, конфигурация пандусов для входа в воду. Для людей, которые не передвигаются на колясках, но плохо ходят, они обязательно должны быть оборудованы поручнями. Первоначально пандусы были привязаны к траверсам, и это приводило к тому, что волны прибивали к ним грязь. Сегодня они оборудованы в середине пляжа, и люди входят в чистую воду. Еще одна решенная проблема — создание с учетом особенностей людей с ограниченными возможностями нормальных гигиенических условий в душевых кабинках и туалетах.

В дальнейшем муниципалитет планирует приспособить к потребностям инвалидов большую часть городских пляжей. А сегодня департаментом транспорта, связи и дорожного движения Одесского горсовета организованы еженедельные поездки людей с ограниченными возможностями на пляжи, специально оборудованные. В реализации программы «Равенство» равномерно задействованы все 12 перевозчиков города.

Каждый год в начале пляжного сезона сотрудники подразделений Одесского горсовета совместно с представителями общественных организаций инвалидов обследуют муниципальные пляжи, решают, как подготовить их к комфортному отдыху людей с ограниченными возможностями. К примеру, только лишь для реставрации после зимних штормов и демонтажа по окончании пляжного сезона пандусов на пляже 11-й станции Большого Фонтана ежегодно согласно программе «Равенство» Одесский горсовет выделяет 35 тысяч гривень. Сегодня в районе пляжа «Аркадия» завершается строительство дайвинг-клуба для людей с ограниченными физическими возможностями. Первый этап его строительства город профинансировал в размере 302 тысяч гривень, 100 тысяч гривень выделено на завершение работ и сооружение подъемника для спуска инвалидов в воду. По словам исполняющего обязанности начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Олега Сироты, подобное сооружение построено лишь в Виннице, но на территории морского побережья аналога ему нет.

В Одессе 71 участок пляжей находится в аренде предпринимателей различных форм собственности. В арендных договорах нет строки о необходимости создания там условий доступности для инвалидов. Но есть взаимопонимание городского совета с арендаторами. Каждый из них готов создать комфортные условия для размещения на своем участке пляжа лиц с ограниченными физическими возможностями. И, наверное, в этом — еще один очень важный аспект программы «Равенство» - люди научились не на словах, а наделе думать и заботиться о тех, кто живет с ними рядом.
4728

Комментировать: