Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пляжи для пожилых

Понедельник, 16 мая 2011, 00:57

Елена Смирнова

На пенсии, 07.05.2011

В Одессе оборудованы спецпляжи для пенсионеров, ветеранов и инвалидов

Как и полагается, 1 мая Одесса открыла курортный сезон. Одесситы уже нежатся под солнцем и принимают водные ванны. Впрочем, не у всех жителей города есть такая возможность. Инвалидов-колясочников будут принимать на побережье только через неделю — сейчас в авральном режиме ремонтируют пандусы, которые ведут к морю.

ДО 11.00 ПЕНСИОНЕРУ — БЕСПЛАТНО

С каждым годом уменьшается территория муниципальных пляжей — большая часть этих территорий сдается в аренду частным предпринимателям. Однако по распоряжению городских властей вход на все пляжи — бесплатный, и на каждом пляже должна быть бесплатная зона отдыха для ветеранов войны и инвалидов.

Есть на одесских пляжах и спецместа для пенсионеров. Самый большой «пенсионный» пляж в Лузановке. Для пожилых людей здесь установлены бесплатные топчаны, причем их количество в этом году возросло в три раза. Так, если в прошлом году для бесплатного отдыха пожилых людей было предназначено 30 топчанов, то в этом году — уже 100.

Кроме того, до 11 утра пенсионеры могут бесплатно пользоваться и шезлонгами.

Еще один «пенсионный» пляж расположен в Аркадии. Так, на пляже под ночным клубом «Ибица» (под опорной стеной) оборудован специальный теневик. Там можно бесплатно отдохнуть за столиками, поиграть в настольные игры, перекусить.

ИНВАЛИДОВ ЖДУТ ПОСЛЕ 15 МАЯ

К открытию купального сезона готовят пляжи и для людей с ограниченными физическими возможностями. Как рассказала Елена Китайская, директор Департамента труда и социальной политики Одесского горсовета, на сегодняшний день три пляжа в разных районах Одессы будут принимать инвалидов — это пляж в Лузановке, пляж на 11-й станции Большого Фонтана и «Дельфин». Инвалиды могут подъезжать непосредственно к пляжу на собственных автомобилях. Но нужно помнить, что на 11-й станции и «Дельфине» нужно предъявлять документ, подтверждающий инвалидность, ведь на въезде работает пропускная система.

На вопрос нашего корреспондента, будут ли другие одесские пляжи приспособлены для нужд людей с ограниченными физическими возможностями, Елена Китайская ответила отрицательно. По крайней мере, пока таких планов нет. Дело в том, что пляжи для инвалидов требуют особого обслуживания. Так, после зимы и штормов на всех трех «особых» пляжах необходимо ремонтировать пандусы. И сейчас работа — в полном разгаре.

- До 15 мая мы планируем завершить все работы, — обещает Сергей Кочатовский, директор КП «Гидропарк «Лузановка».- Будет установлен теневик, залита бетоном площадка для инвалидов-колясочников, и производится сварка пандуса для съезда к воде. Все услуги для инвалидов на пляже — бесплатные, — подчеркнул коммунальщик.

Кроме того, сейчас на городском уровне решается вопрос о централизованном подвозе инвалидов прямо к пляжам, ведь личный транспорт есть далеко не у всех.

Так что пора готовиться к сезону активного отдыха и воспользоваться возможностью оздоровиться у моря.

ГОТОВЯТСЯ И СПАСАТЕЛИ

К сожалению, в этом году спасательных станций стало меньше — если в прошлом году их было двадцать, сейчас осталось всего шестнадцать. Причина в том, что все больше пляжей сдаются в аренду и спасателям просто не остается места. При этом чиновники затрудняются назвать площадь побережья, принадлежащую городу. К слову, круглогодичными остаются только четыре спасательные станции — на пляжах «Ланжерон», «Аркадия», «Курортный» и «Лузановка». На каждом из этих постов работают по четыре водолаза. Впрочем, даже на работающих спасательных станциях пока не хватает сотрудников — зарплата не привлекает молодых здоровых мужчин. Но радует тот факт, что проблем с техникой спасатели испытывать не будут.
— На сегодняшний день у нас есть двадцать две лодки, пять из которых — моторные, — говорит Алексей Лаптев, заместитель начальника КП «Спасательно-водолазная служба Одессы».
3028

Комментировать: