Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пляжи для белых, пляжи для черных...

Понедельник, 11 августа 2014, 18:14

Мария Котова

Слово, 07.08.2014

Стоит со склонов взглянуть на наше побережье и создается странное впечатление: тут - настоящий «муравейник» из оголенных человеческих тел, а рядом - некая странная зона, необжитая людьми, словно запретная. Она и в самом деле запретная для тех, у кого не хватает деньжат находиться здесь на разноцветных топчанах под эксклюзивными зонтами. Но при этом она и не «заселена» никакими состоятельными персонами.

Вот так смотришь сверху - и поневоле вспоминаются слова коренного одессита: «У нас попросту украли побережье - вместе с морем».

Побывав недавно на аркадийском побережье, пройдя через выжженную солнцепеком центральную аллею, подошли мы к побережью. Ясное дело, здесь та же картина: на общем пляже - тьма загорающих и купающихся. Кстати, в этом году это, как раз, в основном, одесситы, многим иногородним ведь сейчас, по понятным причинам, не до поездок к морю. Рядом - пустота. Одни пустые топчаны.

Таким вот образом все теперь поделено: пляжи для белых, пляжи для черных. Интенсивность загара, как сами понимаете, здесь ни при чем, дело в деньгах, вернее, в отсутствии оных. Кому от этого, в результате, хорошо, не знаю. Ясно одно: одесситов и в самом деле обделили, потому что приходится, что называется, ютиться, пребывая на пляже, и чуть ли не прижиматься к соседу (соседке) по подстилке.

Что же касается общих пляжей (где плату берут, якобы только за услуги), то и тут не все просто. На некоторых из них уже заранее расставлены топчаны, словно граждан принуждают ими пользоваться и, соответственно, платить. И занимают они ну очень немало места. А если нечем платить? А если хочется просто расстелить свою подстилку поближе к воде и немного полежать «забесплатно»?

Только как ее расстелить, ежели  «местов» у моря для простых смертных все меньше и меньше?

А вообще, информация о доступе на наши пляжи накатывается, как черноморская волна, начиная с апреля и оканчивая глубоким октябрем. К этому пляжу не подойти из-за многочисленных застроек-построек-пристроек, к тому не попасть по причине подготовки под застройку очередного отельчика-кафешки и т.д.

На днях вообще прошло очередное сообщение от эпидемиологов, что наши пляжи зачастую не соблюдают никаких норм эксплуатации - ни туалетов, ни душевых кабинок, ни прочих удобств. (Кстати, частные пляжи грешат этим чаще других).

Так, на днях главный специалист Одесской облСЭС Елена Швалова сообщила, что считает частные пляжи в Одессе далекими от таких, какими они должны быть.

- Мы по закону проверяем пляжи не чаще, чем раз в пять лет, поэтому даже не можем оперативно дать свои предписания, - отметила она (цитируется http://o1.ua).

Чиновник также добавила, что Управление берегозащиты сдает в аренду территорию пляжа, но не решает вопрос эксплуатации туалетов. В результате санузлы не реконструируются. По ее мнению, в новых Правилах эксплуатации пляжей нормы по наличию туалетов и душевых должны быть в обязательном порядке.

Казалось бы, все говорено-переговорено. Но вот ведь что интересно: как-то с трудом понимаешь, чем, собственно, «живы» эти самые частные пляжи с их VIP-услугами и дороговизной, если они «поголовно» пусты?
6101

Комментировать:
  1. я
    Да бабло отмыли и пох...Где люстрация?!!че правый сектор не митингует что это зрада??ато..как певичка приехала тут как тут(бабки слупить повод) а как за народ нету ..
    Ответить