Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Площадная толока

Воскресенье, 13 апреля 2008, 04:48

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 07.04.2008

Промэрские демонстранты воюют числом, а не умением

Огромная толпа — порядка 3 тыс. человек — собралась в честь очередной сессии горсовета на Думской пл. Сторонники мэра были в подавляющем большинстве. Противники были малочисленны и разрознены — каждый протестовал о своем.

Площадная политика наихудшего пошиба: огромная, почти монолитная толпа, и за ее пределами — практически ни одного зеваки. Субботний красочный бардак на Думской занимал, похоже, только вовлеченных в него граждан. Большинство же одесситов были абсолютно безразличны к этим массовым гуляньям.

ПРОТЕСТНАЯ КАКОФОНИЯ

Те, кого не устраивали какие-то действия городской власти, попросту растворялись в аморфной, но внушительной массе сторонников мэрии, и уже по этой причине едва ли могли рассчитывать на внимание. Одесские греки свое требование четко отделяют от наметившейся схватки за власть в городе. «Здесь политическое противостояние, — сказал «24» представитель общины Сергей Лякос, — а мы просто возмущены похищением памятника». Негодование жителей Черноморки, которые так и не могут оправиться после знакомства с Генпланом, хоть и малозаметное, зато искреннее. А борцам за дело мэрии с их массовкой и экипировкой, возможно, не хватало хотя бы намека на эту самую искренность, чтоб их митинг не походил так явно на безвкусный карнавал.

ОТСТОЙ ВО ИМЯ НОВОСТРОЯ

«Мы отстаиваем новострой на Молдаванке», — на «голубом глазу» заявили молодые люди из молодежной организации «Форпост». Они не уверены, что получат жилье в том новострое, но точно знают, что «главное — отстоять». Один из лидеров, Максим Попучин, пояснил, что «Форпост» — это «думающая молодежь, которой надоела та политика, которая проводится здесь». Вопрос «кем проводится?» Максим объявил провокационным и отказался отвечать. Это несколько диссонировало с их лозунгами в поддержку строительства стадиона в Лузановке... Тем временем старшие коллеги форпостовцев вещали что-то о достижениях мэрии и трудностях, с которыми ей приходится бороться. Их глушили динамики оппозиционеров — песнями за Советский Союз. Похоже, мэр на каком-то этапе понял, что проигрывает улицу в весьма неподходящее время — у патрона по партии на носу президентские выборы, у самого — доморощенная оппозиция по имени «Родина» импичментом размахивает. Первые митинговые блины получились большими, но комом. В руках защитников мэрии — оранжевые знамена. Люди с ними — публика уж совсем забитая. Услышав вопрос «Какую политическую силу вы представляете?» — девушка молча закрыла лицо этим самым знаменем.

КРЕДИТ НЕДОВЕРИЯ

В сессионный зал разноцветный патриотизм прорвался лишь фрагментами. Решения, согласованные на комиссиях, принимались в хорошем темпе. Традиционный возмутитель спокойствия депутат Селянин, лишенный слова на заседании исполкома, на сессию не пришел. Один из отцов «Родины» Анатолий Балинов выдвинул ряд претензий к договору, по которому муниципалитет должен получить кредит в 50 млн. швейцарских франков. Его выслушали спокойно. Скандала не получалось, а группе «Родина» он, похоже, был нужен. Второй заход по этому вопросу Александра Казарновского оказался более удачным: он стал вторым словолишенным в депкорпусе, и группа с достоинством покинула заседание. Уже в фойе Казарновский назвал причину: «Уникальное хамство со стороны городского головы, который грубейшим образом нарушил регламент и не дал депутату право высказаться по повестке дня». То, что свое выступление Казарновский начал не с кредита, а с памятника Маразли и выпада против мэра, по мнению депутата, дела не меняет: «Я думаю, что как только бы я сказал первую фразу, то же самое произошло бы». Но не сказал. А, по мнению мэра Гурвица, «вышел на трибуну и непозволительным образом попытался отвлечь внимание всего депутатского корпуса от обсуждаемой проблемы». В целом оппозиционную группу «Родина» Гурвиц назвал «анекдотической, смешной» группой. В этом смысле митинг в поддержку мэрии тоже не был особо печальным.
1488

Комментировать: