Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Платная рыбалка в вонючих прудах

Воскресенье, 19 мая 2013, 23:29

Александр Жуков

Сегодня,17.05.2013

В болотах у Джутовой фабрики объявили рыбную ловлю

Наливные пруды в районе Джутовой фабрики (возле парка Ленинского комсомола), пользующиеся дурной славой из-за грязи и жуткой вони, которую они источают, похоже, кто-то решил использовать, как объект злой шутки. Неизвестные разместили в парке объявления: «Лов рыбы платный, использование сетей запрещено», и написали телефон для справок. По указанному в объявлении номеру нам ответил раздраженный мужской голос: «Рыбалки нет и не будет!». И добавил, что стал жертвой злого розыгрыша. «Это просто невыносимо! Мне круглые сутки обрывают телефон, о рыбалке спрашивают. Вы сегодня уже тридцатый. Некоторые звонят, смеются в трубку, издеваются. Возле Джутовой фабрики живут мои злейшие друзья, думаю, эта подлость — их проделки», — говорит одессит, пожелавший остаться неизвестным.

Жители, которые годами добивались очистки заваленных мусором, зловонных болот, в розыгрыш не верят и теперь готовятся воевать с частниками. «Я чуть в обморок не упала, когда это увидала. Это же какую наглость нужно иметь, чтобы вот так, на виду у всех захватывать то, что принадлежит громаде. Нет, чтобы почистить, привести в порядок, только чужое схапать могут», — негодует местная жительница Анастасия Константиновна.

В мэрии недоумевают, кто мог на такое осмелиться. Ведь разрешений на осуществление хозяйственной деятельности на прудах никому не давали, а в аренду водоемы никто не просил! «Разводить там рыбу категорически запрещено! Вода там очень-очень грязная. По нашим исследованиям, туда вместе с дождевой водой попадают канализационные стоки и застаиваются там. Если кто-то вздумал разводить там рыбу, он совершает большую глупость, если мальки там выживут, то конечный продукт будет ядовитым. Люди, съевшие ее, отравятся!» — говорит начальник горуправлении экологии Игорь Дербоглав. По его словам, экологи уже разработали проект рекультивации водоема и обещают начать работы нынешним летом.

Юристы тем временем не исключают, что пруд мог действительно оказаться в частных руках. Правда, добавляют: законными методами сделать это невозможно. «Вероятнее всего это обычный самозахват «на дурачка» — пока не заметят. Никаких прав на пруд, даже если его каким-то образом использовали, они предъявить не смогут. А особенно, если городской совет решил вложить в него деньги», — говорит юрист Александр Славский.

ВЛОЖАТ 4 МЛН.

Когда-то пруд был частью огромной, построенной еще в конце XIX века, водоотводящей системы. Подземными протоками он соединялся с прудами в парке Ленинского комсомола, искусственными озерами Дюковского парка и ливневой канализацией. Когда-то в нем действительно водилась раба, а по поверхности плавали лебеди, но подземные протоки засорились, вода начала застаиваться и цвести. Местный люд забросал водоем мусором и бытовыми отходами. «Уже готов проект возрождения этого пруда и тех, что расположены в парке Ленинского комсомола. Мы его почистим от грязи, если будет необходимо, углубим. Он станет одной из достопримечательностей района. Сейчас ждем финансирования — порядка 4,5 млн грн. Думаю, работы начнем уже в нынешнем году», — рассказывает начальник городского управления экологии Игорь Дербоглав.

СЛИВАЮТ ОТХОДЫ

Жизнь в районе прудов невыносима для горожан из-за вони, причины которой до сих не выявлены. Известно лишь, что удушающее амбрэ к канализации отношения не имеет. Местные во всем винят расположенные поблизости производства, которые якобы втихаря сливают в канализацию ядовитые отходы.
4530

Комментировать:
  1. лена
    почему забыли про детский приют Свитанок
    Ответить
  2. лена
    или его територию продали
    Ответить