Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Платим за коммуналку дешевле

Пятница, 31 мая 2013, 21:56

Александр Тодоров

Вести, 29.05.2013

«Вести» узнали, как можно дешевле заплатить в Одессе за коммунальные услуги.

В апреле одесситы могли заметить, что изменился внешний вид квитанций. «Это связано с тем, что счета теперь изготовляются не в системе ГЕРЦ, а в ЖКС. Это позволило снизить стоимость платежек. Однако больше эти изменения ничего не затронули», — сообщила нам заместитель директора Департамента городского хозяйства Оксана Москаленко.

Существует несколько способов оплаты — все они есть в разделе «Коммунальные услуги» на сайте горсовета. А вот комиссии по платежам отличаются достаточно сильно. Самый дешевый способ — платить через сайт самого ГЕРЦ — комиссия зависит только от карточки, которой вы оплачиваете, — практически всегда она нулевая.

Без комиссии оплата и с помощью системы Smartpay NON STOP — но для этого нужно купить специальное электронное устройство (кард-ридер) и быть обладателем карточки системы НСМЭП (например, «Социальной карточки одессита») или WebMoney. Стоимость устройства — 160 грн (покупается один раз).

До 2012 года не брали комиссию в «Ощадбанке» и на «Укрпочте», но сейчас комиссия составляет 1%. Для однокомнатной квартиры средняя комиссия составит две-пять гривен.

Чуть больше придется заплатить в «Приватбанке» (могут попросить карточку банка) и «Имэксбанке» — около 1,5% комиссии, а в ПУМБЕ — 2% (четыре-десять гривен для «единички»).

По словам директора ГЕРЦ Анатолия Пяткогло, можно вывести такую формулу: «Чем крупнее банк, тем меньше там взимают комиссию. Будьте готовы, что в некоторых мелких банках комиссия может дойти до 20–25% от суммы платежа».

Стоит помнить также, что в единую систему, несмотря на обещания, так и не была включена электроэнергия. И каждая платежка может добавить вам еще около двух-пяти гривен комиссии.

Одесситка Елена Романюк старается производить оплату через банки, в которых небольшая комиссия, но жалуется на очереди в кассы и терминалы, принимающие лишь платежи, кратные 10 гривням: «Не доверяю и оплате в режиме онлайн через интернет — был неприятный опыт, когда платеж потом просто пропал.
4558

Комментировать: