Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Плата за проезд завышена

Воскресенье, 6 апреля 2008, 04:12

Валентина ОНЬКОВА

Вечерняя Одесса, 01.04.2008

В связи с многочисленными жалобами одесситов на новые, повышенные тарифы на проезд в городском пассажирском автотранспорте Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины проводит исследование ситуации на рынке пассажирских перевозок. 26 марта состоялось открытое заседание административной коллегии территориального отделения АМК, на котором рассматривался вопрос об открытии дела по признакам нарушения конкурентного законодательства со стороны автоперевозчиков г. Одессы. На заседание АМК были приглашены журналисты и депутат горсовета, председатель комиссии по совершенствованию управления городом А. А. Гончаренко.

Как сообщила начальник первого отдела расследований территориального отделения АМК Н. В. Занудо, стоимость проезда на автобусных маршрутах общего пользования, на которых работают маршрутные такси, государством не регулируется. Ее устанавливают сами перевозчики. Порядок формирования тарифов установлен приказом Министерства транспорта № 461 от 25.06. 2003г.

— Этим приказом, — отметила Н.В. Занудо, — предусмотрено, что при определении стоимости перевозки одного пассажира должны учитываться такие показатели, как среднее расстояние поездки пассажира, которое устанавливается по данным обследования пассажиропотока на конкретном маршруте. Также учитываются коэффициент использования пассажировместимости, реальные условия эксплуатации конкретного автобуса на конкретном маршруте, тип подвижного состава — опять-таки с учетом реального пассажиропотока. При этом изучение пассажиропотока должно проводить государственное предприятие «ГосавтотрансНИИпроект» по заказу перевозчиков или органов местной власти. Но ни один из перевозчиков, а их на территории Одессы работают 15, ни органы местной власти и самоуправления в это НИИ не обращались.

Сотрудники АМК установили, что пассажиропотоки определялись самими перевозчиками, и, как явствует из представленных в АМК документов, практически «на глазок». Например, на 150-м маршруте, по данным администрации «Югтранс», в утренние часы автобус «Богдан» с жилмассива Таирова в центр города и обратно (за оборотный рейс) провозит менее 70 пассажиров. Сотрудники АМК, проведя проверку пассажиропотока на этом маршруте, подсчитали, что в часы пик по этому маршруту за оборотный рейс едет 86 человек без учета входящих и выходящих на промежуточных остановках.

— Кроме того, — отметила Н. В. Занудо, — при расчете тарифов не применялись данные о сроках эксплуатации подвижного состава, затратах на материалы и запчасти при техобслуживании, объеме дотации из городского бюджета на возмещение потерь доходов перевозчиков при перевозке льготных пассажиров. При сопоставлении и анализе тарифов с фактическими затратами на перевозку пассажиров было установлено, что получаемая прибыль значительно превышает запланированный уровень. Из этого следует вывод, что расчет тарифов проведен без соблюдения порядка, установленного законодательством, сформирован экономически не«обоснованно, что привело к ущемлению интересов потребителей.

Коллегия АМК установила, что «действия перевозчиков имеют признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции», и приняла решение открыть дело по двум перевозчикам — АТП «Киностудия» и ОАО «Югтранс». Одесскому горисполкому рекомендовано принять меры к тому, чтобы тарифы на проезд в городском транспорте были рассчитаны с соблюдением требований законодательства.

Заметим, что требования и рекомендации АМК обязательны к исполнению. Если перевозчики их не выполнят, дело будет передано в суд для принудительного исполнения.

Присутствующий на заседании коллегии АМК депутат горсовета А. А. Гончаренко рассказал журналистам, что в секретариат горсовета подан проект решения от трех депутатских комиссий — по совершенствованию структуры управления городом, по жилищно-коммунальному хозяйству и по социальной политике. Проект предусматривает отмену приказа начальника УТКГ о повышении тарифов на 120 городских автобусных маршрутах. Если это решение будет принято сессией, цены на проезд должны вернуться к прежнему уровню.

Также подан проект решения, в котором депутаты предлагают забрать к УТКГ право согласовывать тарифы и вернуть его горисполкому. Как отметил А. А. Гончаренко, формирование тарифов должно происходить прозрачно и открыто, а не приниматься в кабинете одного начальника.

— Наша комиссия, — сказал он, — предложила городскому голове привлечь к дисциплинарной ответственности начальника управления транспортного комплекса Макарчука и начальника управления экономики Садовскую. По сути, расчеты такой важной составляющей, как пассажиропоток, перевозчики сделали сами для себя и сами себе утвердили, а управление экономики не сочло нужным это проверить. А ведь знание пассажиропотока дает возможность понять, автобусы какой вместимости и сколько единиц нужны на том или ином маршруте.

Территориальное отделение АМК продолжает изучать материалы, на основании которых повысили тарифы на проезд и другие автотранспортные предприятия города и области. О результатах расследования, сказал председатель теротделения АМК Е.П. Бутин, будет сообщено.
1469

Комментировать: