Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Плата за операции с недвижимостью

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:34

Роман КОЗЛОВСКИЙ

Деловая Одесса, 22.02.2008

C 1 января 2007 года вступила в силу 11 статья Закона Украины «О налоге на доходы физических лиц», согласно которой веден новый порядок налогообложения операций по покупке-продаже объектов недвижимости. В чем же заключаются эти новшества?

Напомним, что несколько лет назад, согласно ряду статей Закона «О налоге с доходов физических лиц», процентная ставка налогообложения объектов недвижимости составляла 1 процент от стоимости жилья. В случае, если площадь объекта была больше 100 квадратных метров, продавец платил бы 1 процент налога за 100 метров и 5 процентов — за площадь, превышающую 100 метров. А вот при продаже недвижимости, купленной в 2004 году или позже, владельцу пришлось бы уплатить 13 процентов полученной прибыли.

Сегодня ситуация с налогообложением операций с недвижимостью кардинально иная. В частности, теперь при купле-продаже квартиры, дома и других объектов недвижимости или их частей, площадь которых не более 100 квадратных метров, налог платить не нужно. За площадь, превышающую 100 квадратных метров, взимается подоходный налог в размере 1 процента ее стоимости. То есть, если человек продал дом общей площадью 130 метров, то налог придется уплатить только с суммы, вырученной за 30 квадратных метров. Такой же порядок налогообложения планируется и при реализации объектов незавершенного строительства. Также отменено налогообложение имущества, которое получают в наследство родственники, относящиеся к первой степени родства: супруг или супруга, дети и родители.

Кроме этого, облагается налогом доход, полученный от продажи (на протяжении года) более чем одного из объектов недвижимости. При этом с налогоплательщика взимается 5% от стоимости реализованной недвижимости, независимо от площади. В таком же порядке облагается налогами доход от продажи объекта незавершенного строительства. При обмене одного объекта недвижимости на другой каждая сторона договора мены платит 50% от суммы налога, рассчитанной в соответствии с методикой приведенной выше. Таким образом, сумма налога, которую необходимо уплатить при продаже недвижимости, зависит в основном от вида недвижимости и от ее количества.

Теперь еще один интересный нюанс — налоговыми агентами, которые ответственны за уплату налогов со сделок, связанных с операциями на рынке недвижимости, являются сами нотариусы. С 1 января 2007 года им поручено удостоверять соответствующие договоры строго при наличии оценочной стоимости недвижимого имущества, которое продается или покупается, а сумма налога будет начислена ими, учитывая при этом размер дохода от купли-продажи недвижимого имущества.

Оценочная стоимость недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не может быть ниже оценочной стоимости, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законодательством. При этом стороны (или одна из сторон) договора самостоятельно платят налог как в безналичной, так и в наличной форме. Сумму налога, перечисленного в бюджет, дату и номер платежного документа нотариус фиксирует в реестре для регистрации нотариальных действий. Кроме того, налоговый агент обязан проверить в Госреестре количество сделок по объектам недвижимого имущества, проданным налогоплательщиком в налоговом году, поскольку от этого будет зависеть процентная ставка налога.

В случае, если сделка по продаже объекта недвижимости не состоялась, а уплата налога произведена, то налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченной суммы налога на основании годовой налоговой декларации, представленной в установленном порядке и подтверждающих документов о фактической уплате налога.

Более подробно с механизмом начисления налога с доходов физических лиц от продажи недвижимости можно ознакомиться в таблице.

Обложение налогом с доходов физических лиц доходов от продажи недвижимости

Также необходимо упомянуть, что при продаже недвижимости уплачивается не только налог с доходов физических лиц, но и другие налоги и сборы. Ставки таких налогов и сборов в 2008 году остались прежними, а именно:
- госпошлина в размере 1% от суммы договора купли-продажи, но не менее 17 грн. (пп. «а» п. 3 ст. 3 Декрета КМУ от 21.01.93 г. № 7-93 «О государственной пошлине» за нотариальное удостоверение договоров отчуждения недвижимости)
- сбор на обязательное пенсионное страхование в размере 1% стоимости недвижимого имущества (п. 10 ст. 4 Закона Украины от 26.06.97 г. № 400/97-ВР «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование»).
1358

Комментировать: