Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Плата врачей: 60 тысяч за право работы

Пятница, 7 февраля 2014, 20:53

Мария Рубан

Сегодня, 06.02.2014

Хирурги ссорятся за пациентов, место и делятся с фельдшерами

Чтобы устроиться на работу, сперва врачу нужно здорово потратиться не только на «бесплатное» образование и интернатуру, но и заплатить за рабочее место, некоторые инструменты, костюмы и даже аппаратуру. С этой точки зрения, самые дорогие отрасли — хирургия, акушерство и семейная медицина, делятся врачи. Пациенты первых двух зачастую не имеют альтернативы врачебному вмешательству, а последняя набирает популярность на фоне реформы здравоохранения. Как подсчитала «Сегодня», расходы за первый год практики у эскулапа в городской клинике в среднем составляют до 60 тысяч гривен, что делает специальность хирурга фактически недоступной для простых смертных.

Как рассказал нам больничный хирург из глубинки, который каждые полгода приезжает практиковаться в одну из одесских клиник, бесплатно устроиться в городе без крупных связей нельзя. «На обучение ушло около 50 тыс. грн, притом, что поступал без взяток. В Одессе попасть в отделение стоит от 55 до 80 тысяч гривен за место, но еще идет бойня среди трех-пяти конкурентов. Мне прямым текстом сказали: место платное. Чуть дешевле — общая хирургия в городских клиниках, дороже — в областной», — рассказывает молодой хирург Виталий Иванов (имя и фамилия изменены по его просьбе). В итоге парень уехал в райцентр — туда принимают охотно, еще и жильем обеспечивают. «Даже киевляне отправляются куда-то в глубинку, чтобы хоть где-то практиковать, поскольку сидят по году без работы», — продолжает Виталий.

В отделении начинается борьба за место у операционного стола: каждый старается набрать больше больных и быстрее «отбить» капиталовложения, признается детский хирург, попросивший не называть его имя. По его словам, конкуренция обостряется при молчаливом поощрении начальства. «Большинство молодых хирургов оформлены на пол- и четверть ставки — ради откатов. Приходится постоянно быть начеку, чтобы не прозевать пациента — иначе его заберет другой. Особенно остро это проявляется в детской хирургии, где нет специализации. Коллеги нередко ссорятся из-за ургентных больных», — рассказывает наш собеседник. Другие пытаются договориться с фельдшерами скорой или дежурным доктором поликлиники. «Больному с аппендицитом советуют определенного хирурга, мол, у него руки золотые, а в больнице по вашему месту жительства зашивают не аккуратно», — рассказывает детский хирург. Размер благодарности за операцию — от 100 грн.

Акушеры-гинекологи платят за клиентуру медикам в женских консультациях, рассказывает акушер-гинеколог Лейла Чинжали. «Складывается практика, как в США, — даже если женщина позвонит в два часа ночи в выходной и скажет, что рожает, акушер летит с другого конца города. Нередко случаются ложные тревоги — у меня таких было два и за обе пациентки дали небольшую компенсацию», — рассказывает Лейла. А бывает и наоборот: заплатив за роды, роженица может вовсе не появиться. «Это невыгодно врачу. Если роженице понравится, она придет во второй раз, а нет — репутацию подмочит», — откровенничает Лейла, которая недавно уехала в Грузию. Гинекологи стараются не упустить проблемных пациенток — «благодарности» от них в два-три раза больше, но и ответственности прибавляется. Некоторые врачи нередко сотрудничают с кризисными центрами, горячими линиями, социальными центрами для инвалидов и скорыми: беременным советуют своих врачей, а бесплодных нередко тешат маловероятными надеждами на выздоровление.

НЕ ХВАТАЕТ ФТИЗИАТРОВ

Врачу нередко приходится доставать из своего кармана на элементарное: перчатки или маски, рассказывают терапевты. Бюджетные средства лечебница, как правило, старается вложить в ремонт, покупку оборудования лаборатории или медикаментов. «Пациенты могут прийти без полотенца или перчаток, поэтому всегда нужно иметь в запасе одноразовые — никому не хочется терять больного», — рассказывает семейный врач Ксения. Хирургам иногда приходится искать деньги на аппаратуру. «Один аппарат требует, чтобы его детали обязательно меняли раз в два года. Руководство намекнуло: хотите оперировать — скидывайтесь, а это — по 8 тысяч с одного», — рассказывает хирург Анатолий. Хирурги признаются: чтобы вернуть вложенные в профессию средства, уходит от пяти до десяти лет. У гинекологов и «семейников» — около семи лет.

В горздраве говорят, что в Одессе — избыток гинекологов и дерматологов, а на фтизиатров, которых не хватает, чиновники готовы переквалифицировать желающих в любой момент. «Не хватает неотложников, фтизиатров, семейных врачей — если молодой врач хочет зацепиться в городе, пусть выбирает это направление», — рассказывает начальник горздрава Игорь Шпак. Однако все выпускники хотят работать именно в Одессе, продолжает чиновник, либо в областной, либо в ГКБ № 10 и № 11 и, на его взгляд, такие доктора стремятся не столько лечить, сколько улучшать материальное положение. «Есть люди, которые, обходя нормативы и используя связи, трудоустраиваются сразу со студенческой скамьи в серьезное хирургическое подразделение. Но для них рабочее место — это медвежья услуга, они не получат практики. Не пустят его в операционную — и правильно сделают, потому что хирург, который возглавляет бригаду, отвечает за исход операции. Никто не разрешит учиться на живых людях — для этого есть морги. Прорываться — неправильное направление», — уверен Игорь Шпак. По его мнению, чтобы стать хирургом, нужно пройти все звенья, начиная от врача поликлиники, где он будет делать перевязки, хирургом-помощником в больнице, а только потом его можно допускать на операции. Что касается одежды и спецсредств, то больница должна обеспечить врача всем необходимым. Другое дело — врачи могут покупать себе халаты на свой вкус. «Органы здравоохранения предусматривают приобретение формы для сотрудников. Но доктор всегда хочет выглядеть нарядно и может купить халат, какой хочет: приталенный, укороченный, длинный. Материал для перевязок и для защиты врача закупаются за деньги больницы или благотворительного фонда больницы. Если у больницы грамотный руководитель, он разумно распределит средства и обычно везде материала хватает», — говорит Игорь Шпак.
5764

Комментировать: