Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мечты Турчинова о новой армии

Среда, 12 марта 2014, 16:31

Елена Галаджий

Комсомольская правда, 12.03.2014

Урегулирование ситуации в Крыму - главная тема в повестке дня на каждом заседании СНБО, которое со 2 марта проводятся едва не ежедневно. Обсуждаются самые различные варианты погашения военной агрессии на полуострове. Со вчерашнего дня члены СНБО приняли решение наращивать военную мощь страны. Причем наращивать за счет создания новой (см. История вопроса) структуры - Национальной гвардии.
 
- Сегодня утром состоялось заседание СНБО. Принято решение, и я бы просил, чтобы именно это решение Верховная Рада поддержала: создать на базе внутренних войск Украины Национальную гвардию. Ее цель - защитить страну и граждан от любых преступников, от любой внешней и внутренней агрессии, - заявил на вчерашнем заседании Верховной Рады спикер Александр Турчинов и сразу же внес на рассмотрение народных депутатов законопроект «О создании Национальной гвардии». Правда, сам текст документа на официальном сайте Верховной Рады вчера не появился. Не раздавали его и народным депутатам, даже представителям профильного парламентского комитета.

Тем не менее «Комсомолка» разобралась, кто пополнит ряды Национальной гвардии, и чем именно будет заниматься новое подразделение.
 
1. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
 
Предполагается, что Национальная гвардия будет государственным вооруженным органом - что-то среднее между армией и милицией. Но в отличие от армии, которая подчиняется президенту, и милиции, которая зависит от решений правительства, Национальная гвардия будет выполнять распоряжения Верховной Рады.
 
По словам министра МВД Арсена Авакова, предполагается, что численность Нац­гвардии будет около 20 тысяч человек. Но в кулуарах Верховной Рады негласно говорили, что штат гвардейцев позже планируют раздуть в два-три  раза - до 50 тысяч бойцов.
 
С финансированием проблем не должно быть. Спикер Турчинов уверяет, что правительство извернется, но изыщет деньги. Экономить на военных новая власть не намерена. По крайней мере пока.
 
2. КТО БУДЕТ СЛУЖИТЬ?
 
Когда спикер Александр Турчинов анонсировал создание НГ, он сразу же успокоил родителей: мобилизация не будет касаться детей, которым 18 лет. По его словам, призывать в структуру планируют исключительно добровольцев, причем опытных - тех, кто прошел военную службу.
 
- Для создания Национальной гвардии необходимо добровольно призвать лучших офицеров Вооруженных сил запаса в возрасте до 45 лет. Также целесообразно из внутренних войск изъять лучшие боевые подразделения, - заявил народный депутат из оборонного комитета Верховной Рады, бывший руководитель Нацгвардии Александр Кузьмук.
 
3. ЧЕМ ЗАЙМУТСЯ?
 
Перечень полномочий, которые хотят предоставить Национальной гвардии, самый разнообразный: от охраны границ и препятствования свержения конституционного строя до банальной охраны общественного порядка и дипломатических представительств. А в случае военных действий на территории Украины гвардейцы вместе с армией выходят на фронты.
 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
 
Национальная гвардия - не новая структура в Украине. Такое военное формирование уже было в нашей стране с 1991 по 2000 годы. Гвардия была сформирована на основе внутренних войск, спецподразделений «Кобра» и спецбатальона «Лаванда». Среди задач: защита конституционного строя, помощь пограничникам, участие в боевых действиях по отражению нападения извне и защита безопасности Украины (принимали участие в мирном урегулировании войны в Приднестровье. - Ред.), ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. До 1995 года НГ подчинялась Верховной Раде, после - президенту.

1 января 2000 года президент Леонид Кучма подписал указ о расформировании Нац­гвардии. Причина - структура дублировала функции армии и милиции.
 
ПРОВЕРКА СЛУХА
 
Создают под «Народную самооборону»?
 
Новость о создании Национальной гвардии взорвала социальные сети. Многие заподозрили власть в том, что таким образом хотят легализовать «Народную само­оборону» Майдана.
 
- Это лишь домыслы, - сказал секретарь оборонного комитета Верховной Рады Сергей Каплин. - Но мое личное мнение, в Национальную гвардию должны войти представители «Народной само­обороны». Это было бы хорошим жестом официального Киева по отношению к Майдану.

Депутат уверен, что если для представителей «самообороны» провести специальные учения, аттестацию, легализовать их право на ношение оружия - то из них получились бы отличные бойцы Национальной гвардии - патриотического войска.

Также парламентарий не исключает, что в НГ войдут и многие представители расформированного «Беркута». Ведь среди бойцов, которых бывшая власть выставляла против Майдана, много достойных ребят.
5875

Комментировать: