Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

План Гройсмана: пиар с элементами дерибана и садизма

Среда, 1 июня 2016, 20:13

Александр Карпец

Фраза, 01.06.2016

Едва выжив и оказавшись на краю пропасти в ходе двухлетнего выполнения предыдущего «плана Яценюка», Украина рискует быть подвергнутой новому эксперименту под условным названием «план Гройсмана». Отличительная особенность этого «плана»: в нем намечается до конца текущего 2016 года решить сразу все проблемы отечественного бытия.

Спасти страну может лишь то, что большинство подобных планов обычно не выполняются или выполняются далеко не полностью. Тем более что многие включенные в план вопросы в принципе не разрешимы без радикальной смены социально-экономического уклада в стране. План можно было бы расценивать как бурный пиар правительства и прежде всего лично Гройсмана, но некоторые наиболее одиозные его положения могут быть воплощены в жизнь. Речь идет, например, об окончательной распродаже остатков государственной собственности, о намерении под видом оптимизации и «наведения порядка» урезать социальную помощь, а также о ряде других сомнительных начинаний. Урезать социальную помощь, прежде всего субсидии, на фоне очередного скачка тарифов на газ и коммунальные услуги (кстати, по вине того же Гройсмана) — это настоящий садизм!

Документ под претенциозным названием «План приоритетных шагов правительства на 2016 год» был представлен 19 мая на внеочередном заседании Кабинета Министров лично премьером Владимиром Гройсманом.

В качестве приоритетов он назвал стандартный набор давно известных заклинаний — макроэкономическую стабилизацию, повышение качества государственного управления и услуг, создание благоприятных условий для развития бизнеса, безопасность граждан, установление верховенства права и противодействие коррупции. Слова о верховенстве права и победе над коррупцией в нашей стране звучат как издевательство... Впрочем, Гройсман совершенно правильно говорит о том, что коррупция разъедает государство и общество и что она не менее опасна, чем внешняя агрессия со стороны Кремля.

Важнейшим приоритетом названы достижение высокого уровня жизни граждан (для этого, по мнению Гройсмана, необходимо обеспечить стойкую экономическую стабилизацию и долгосрочный экономический рост), а также стабильная, открытая, развитая экономика. О том, что всему этому препятствуют разграбление страны, массированный вывод из нее средств за рубеж, вопиющая социальная несправедливость и экономическое неравенство, а также олигархический уклад, Гройсман не упомянул. Впрочем, недавно Порошенко упоминал всуе олигархов и даже обещал провести деолигархизацию, но далее громких заявлений дело не пошло, и это лишний раз доказывает, что подобным заявлениям и планам верить не следует.

Обвиняя, как у нас заведено, «папередников», то есть предшественников, Гройсман заявил, что за 25 лет независимости в стране не были проведены структурные реформы, что привело к тенизации экономики, коррупции, снижению уровня жизни и конкурентности государства. Тем самым, надо полагать, Гройсман расписался в том, что тогу «структурного реформатора» он готов примерить на себя. Но представляется, что он ведет себя нескромно, поскольку все 25 лет в стране только и делали, что «проводили структурные реформы». Результатом именно этих «реформ» стали обвал экономики, падение в разы промышленного производства, галопирующая инфляция, огромная безработица, падение уровня жизни и тотальная коррупция.

Также, по мнению Гройсмана, стране необходимо качественно другое государственное управление, способное адекватно отвечать на вызовы и принимать профессиональные решения. Для этого в плане правительства предлагается очередная реформа государственной службы, включая принятие нового закона о государственной службе. Напомним, что предыдущую версию этого закона с предыдущим набором «реформаций» никак не могут внедрить в полном объеме, в частности по причине отсутствия средств на существенное повышение зарплат госслужащим.

Также необходимо вернуть доверие к правоохранительной и судебной системам, избавив их от коррупции. Правда, эта мантра слышна уже все 25 постсоветских лет, а коррупция только разрастается, и поэтому подобные заявления Гройсмана вызывают огромный скепсис, особенно если учесть его весьма неоднозначную деятельность в Виннице.

В первоочередных планах правительства значится также внедрение электронных технологий государственного управления с целью преодоления коррупции и совершенствования оказания государственных услуг.

Важнейшей задачей Гройсман назвал безопасность граждан, а также возврат оккупированных территорий под контроль Украины. Впрочем, не совсем понятно, какое отношение к военной проблематике имеет правительство и лично Гройсман. Ведь армия, безопасность и внешняя политика, согласно Конституции, являются прерогативой президентской власти.

Складывается впечатление, что Гройсман, не успев еще толком освоиться в должности Премьер-министра и ничем, кроме повышения тарифов, не проявив себя в этом руководящем кресле, принялся, образно говоря, «метить политическую территорию» на будущее, примеряя себя к гетманской, то бишь президентской, булаве. Способен ли он держать в руках этот предмет и сколько-нибудь разумно им пользоваться, сказать трудно, ибо, повторимся, он и в кресле премьера пока еще ничего не совершил, кроме обдирания рядовых граждан тарифами.

* * *

Еще одной важнейшей задачей Гройсман видит создание благоприятных условий для развития бизнеса. Эта проблема является как раз прерогативой правительства и премьера, но и здесь возникают вопросы. Прежде всего Гройсман намерен «осчастливить» страну и бизнес очередной налоговой реформой. Напомним: начиная с приснопамятной «налоговой реформы» Януковича в 2010 году, ознаменовавшейся «налоговым майданом» и появлением понятия «Налоговый кодекс», страна живет в состоянии перманентного «налогового реформирования». И на каждом очередном этапе бесконечных налоговых реформ звучат обещания зафиксировать текущее законодательство и не менять его хотя бы несколько лет, чтобы обеспечить стабильные условия работы для бизнеса. Но это обещание каждый раз не выполняется, и каждый год обычно знаменуется налоговыми новациями.

Вот и план правительства Гройсмана содержит 12 предложений по изменению Налогового кодекса в срок до конца ІІІ квартала 2016 года. Надо полагать, что затем, как обычно, последует проталкивание предполагаемых изменений до нового года, чтобы ввести их в действие с 1 января 2017 года. Хотя тем же Налоговым кодексом после принятия и публикации предусмотрен полугодовой срок введения новых налоговых норм, чтобы власть успела принять сопутствующие подзаконные акты, а предприятия могли изучить нормативную базу и приспособиться к ней. Между тем, предприниматели уже давно просят даже не столько снижения налогов, сколько элементарной стабильности в течение хотя бы нескольких лет. Говорить в таких условиях о «благоприятном бизнес-климате» не приходится.

В частности, на сей раз в планах правительства — очередная попытка «прозрачного возмещения НДС». Для этого планируется подготовить и принять законодательную базу для внедрения единого реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, а также ряд поправок в Налоговый кодекс в части администрирования НДС. Справедливости ради следует отметить, что такие новации являются оправданными, разумными и нужными, но ведь борьба с коррупцией и масштабными финансовыми злоупотреблениями при возврате НДС ведется со времен, как минимум, «позднего Кучмы», однако возврат НДС остается одной из наиболее коррумпированных сфер.

Также планируется отменить норму Налогового кодекса, дающую Кабмину полномочия устанавливать минимальные оптовые и розничные цены на табачные изделия, что, в целом, правильно, поскольку правительство может устанавливать налоги, например, акциз на табачные изделия, но не цены на них. У нас же теперь вроде как рынок...

Кроме того, предлагается внести уголь и природный газ в список подакцизных товаров, но установить для них нулевую ставку акциза. Этого требуют соответствующие нормы Евросоюза. Опасность в том, что нулевой эта ставка является пока, а со временем она может стать весомым фактором дальнейшего повышения цен и тарифов на энергоносители, еще сильнее ударив по карману рядовых граждан.

Следует отметить, что подобные меры, будучи, несомненно, важными, представляют собой частичные поправки в налоговое законодательство. Трудно понять, почему в планах правительства Гройсмана их называют налоговой реформой.

Но «планом Гройсмана» предусмотрена также реформа фискальной службы. В частности, планируется сократить штат ГФС, разработать и ввести критерии эффективности работы этого ведомства. Предполагается, что выполнение планов по сбору налогов уже не будет единственным показателем эффективности. Отметим, что еще не так давно предшественник Гройсмана Яценюк определил в качестве критерия эффективности работы службы именно увеличение сборов налогов в бюджет.

План правительства содержит также очередное обещание навести порядок на таможне, сменить систему ее работы и провести техническое перевооружение. О смене психологии таможенников и их клиентов ничего не говорится, а именно это является самой главной проблемой, без решения которой искоренить коррупцию и навести порядок на таможне невозможно в принципе.

Содержатся в плане правительства и обязательные мантры о децентрализации, передаче на места и на более низкий уровень государственного аппарата целого ряда полномочий, которые сейчас осуществляют Кабмин и другие центральные органы. О том, какая коррупция хуже — центральная или на уровне местных «царьков», пока никто не задумывается. Но Гройсман уже пообещал, что в 2016 году выделит на поддержку объединенных территориальных громад 1 млрд гривен.

* * *

«Гвоздем программы», то бишь «плана Гройсмана», несомненно, является приватизация остатков бывшей общенародной собственности, прежде всего Одесского припортового завода. Напомним, что в бюджете нынешнего года заложены доходы от приватизации в размере 17,1 млрд гривен, что является более чем сомнительной цифрой. В связи с этим в парламенте появился законопроект, которым предлагается разрешить продажу 391 транспортного и сельскохозяйственного предприятия. В качестве оправдания утверждается, что законопроект входит в пакет так называемых «законов МВФ», которые нардепы должны принять для продолжения сотрудничества с кредиторами. Напомним, что последний транш МВФ в размере $1,7 млрд Украина получала еще в августе прошлого года.

В списке «окончательного дерибана» значатся предприятия, которые составляют целые отрасли экономики. Это морские порты, элеваторы, спиртовые, конные и винодельческие заводы, хлебобулочные комбинаты, совхозы. Правда, более 100 предприятий из этого списка существуют только на бумаге, фактически прекратив свою работу. В этом случае продается, по сути, скорее земля под этими предприятиями, что вызывает вопросы.

Ряд предприятий отягощены долгами. Например, скандально известный «Укрспирт» задолжал государству налогов на 2 млрд гривен. Как это скажется на «финальной распродаже» спиртовой отрасли, пока не ясно.

Но «гвоздем программы», повторим, является Одесский припортовый завод (ОПЗ). Если учесть, что из намеченных 17 млрд гривен за ОПЗ правительство намерено получить не менее 13 млрд 175 млн гривен, то есть более полумиллиарда долларов, то очевидно, что от его продажи зависит выполнение всего плана поступлений от приватизации. Предполагается, что будет проведен международный конкурс с участием крупных западных инвесторов, на котором цена предприятия должна существенно вырасти. Но и здесь все непросто, поскольку ОПЗ имеет около 5 млрд гривен долгов за газ. Кроме того, продажу ОПЗ могут «тормознуть» противоборствующие лобби Фирташа и Коломойского, желающих прибрать предприятие к рукам. А еще, по слухам, виды на завод якобы имеет нардеп Кононенко, близкий к Порошенко. Словом, пока это не более чем прожекты...

Скептицизма добавляет последний консенсус-прогноз Минэкономразвития, согласно которому в 2016 году Украина получит от приватизации как минимум в пять раз меньше, чем заложено в бюджете, то есть всего 3,375 млрд грн. Среди причин называют экономический кризис и различные политические лобби.

Не менее важным является вопрос о том, как и на что именно будут потрачены деньги, вырученные от приватизации. На что конкретно должны расходоваться эти средства, законодательно не закреплено. В результате приватизационными деньгами, в лучшем случае, затыкают «бюджетные дыры», а в худшем — их просто разворовывают. Впрочем, одно другому не мешает. Вырученные от приватизации в 2016 году средства, ежели таковые будут, планируется потратить на строительство дорог и инфраструктуры, то есть на те вопросы, при реализации которых обычно разворовываются огромные средства.

* * *

Еще одна «вечная тема», перешедшая в планы нынешнего правительства от предшественников, — это пенсионная реформа. Правительство Гройсмана намерено провести масштабную пенсионную реформу, которая не будет ограничена одним лишь повышением пенсионного возраста. Первоочередная задача, которая стоит перед Кабмином, — достичь финансовой стабильности Пенсионного фонда. В этом году власти рассчитывают на поэтапный вывод выплат заработных плат «из тени», увеличение объема поступлений в солидарную систему пенсионного обеспечения в результате расширения охвата пенсионным страхованием занятого населения, легализации занятости и фонда оплаты труда. В среднесрочной перспективе это позволит достичь бездефицитности Пенсионного фонда, считают в правительстве.

Уже с 2016 года планируется ввести личные пенсионные счета для тех, кто моложе 35 лет, чтобы до старости накопилась достаточная сумма. Соответствующий законопроект уже передан в парламент. Суть документа в том, что с 2016 года в дополнение к единому соцвзносу в размере 22% от зарплаты, работник будет отчислять 2%, в 2017 году — 3%, в 2018 году — 4%, а с 2019 года — 5%. Эти средства пойдут на накопительные спецсчета, которые будут индексироваться с учетом инфляции. После выхода на пенсию работник получит прибавку к солидарной пенсии. Накопительную часть пенсии пенсионер сможет получить либо сразу всей суммой, либо частями в течение некоторого времени, а также сможет получать равными долями пожизненно.

Правда, вероятность пенсионной реформы в таком виде является крайне сомнительной. Депутаты выступают против увеличения единого социального взноса из-за роста налогового давления на бизнес. Ведь только с начала 2016 года был существенно снижен соцвзнос с 38% до 22%, и если сейчас опять поставить вопрос о его повышении, это еще больше увеличит тенизацию экономики, а это, в свою очередь, еще сильнее снизит поступления в Пенсионный фонд. К тому же, по некоторым данным, по покупательной способности с учетом неизвестной, но ожидаемой крайне высокой инфляции в будущем, прибавка окажется незначительной. Иными словами, овчинка выделки не стоит...

Впрочем, планы по пенсионной реформе следует рассмотреть отдельно и более детально.

* * *

Еще одним «хитом» в «плане Гройсмана», несомненно, являются очередные реформации в области льгот и социальной помощи. Как и следовало ожидать, масштабное субсидирование населения, катастрофически обедневшего из-за инфляции, девальвации и роста коммунальных тарифов, государство уже "не тянет". После последнего скачка тарифов на газ и коммуналку количество претендующих на субсидии еще больше возрастет. По словам Гройсмана, на социальные цели, включая субсидии, в соцфонде выделена рекордная сумма в 350 млрд гривен.

Поэтому не все, кто сейчас имеет льготы и соцпомощь, смогут рассчитывать на нее в будущем. В комментариях к плану приоритетных шагов Кабмина на текущий год сказано, что из более чем 16 млн украинцев, получающих соцпомощь, к категории бедных относятся только 25%. Чем чиновники руководствовались, называя именно такой процент, науке и широкой общественности неизвестно. Зато опять прозвучали обещания, что после ревизии всех социальных выплат суммы льгот для наиболее незащищенных слоев населения могут вырасти, зато количество получающих может существенно сократиться.

Прежде всего Кабмин намерен усовершенствовать программу жилищных субсидий. Во втором-третьем квартале над этим будут работать Министерство соцполитики, Минфин и МЭРТ. В частности, ожидается, что будут еще сильнее уменьшаться так называемые социальные нормы. Если и сейчас субсидии не покрывают реальных расходов граждан, в результате чего они резко беднеют из-за скачка тарифов, то после предлагаемых реформаций ситуация еще ухудшится. Проще говоря, количество получателей субсидий и суммы субсидирования будут урезать по максимуму, и это чревато непредсказуемыми последствиями.

До конца года указанные ведомства должны разработать алгоритм перехода к монетизации отдельных видов льгот, в том числе и на проезд в общественном транспорте. По сути, возможен переход к предоставлению льгот в денежной форме с одновременной отменой бесплатного проезда. Ожидается, что в результате если и будут выплачиваться, то копейки, не покрывающие реальных расходов на проезд в транспорте.

Все это, включая монетизацию, уже было в соседней России и вызвало массу проблем. Кстати, во многом копируются именно российские рецепты. В России в ходу одно время даже был следующий лозунг, хорошо отражающий суть: верните бесплатный проезд в трамвае — он не подвержен ни инфляции, ни коррупции!

Огромный рост цен и тарифов привел к тому, что, даже по официальным данным Кабмина, 19,4% работающих украинцев попадают в категорию бедных, а среди семей с детьми, в которых оба родителя работают, этот показатель составляет 18,9%. Думается, реальные цифры значительно больше.

Чтобы повысить финансовый уровень граждан, правительство задумало ввести новую методологию определения минимальной заработной платы. В настоящий момент минимальная зарплата в Украине составляет 28% от средней зарплаты. Предлагается увеличивать минимальные зарплаты так, чтобы за 4-5 лет они достигли 50-60% от средней зарплаты. О том же, что средняя зарплата является неадекватно низкой по отношению к ценам и тарифам, в правительстве ничего не говорят.

Словом, предполагаемое повышение социальных стандартов в реальности не спасает от роста цен и тарифов.

Это далеко не полный перечень пунктов «плана Гройсмана», касающийся прежде всего социальных вопросов. Очевидно, что, несмотря на громкие заявления, экономические условия существования подавляющего большинства рядовых граждан будет резко ухудшаться. Последствия такого социального садизма в виде социальных бунтов могут стать разрушительными и опасными для существования государства как такового. Это особенно опасно с учетом наличия внешнего агрессора в лице Москвы.

9511

Комментировать: