Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

План \"Барбаросса\" одесского масштаба

Воскресенье, 20 января 2008, 03:45

Татьяна СОКОЛОВА, Вячеслав КОНЯХИН

Комсомольская правда, 18.01.2008

Общественность города бьет тревогу: Генеральный план развития Одессы, автором которого является Государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Гипроград» (г. Киев), не учитывает интересы большинства одесситов, он создает благоприятные условия лишь строителям элитного жилья.

Для доработки документа необходимо ознакомить с ним как можно больше горожан, коллективов предприятий, учреждений, общественных организаций, партий, собрать, обобщить и учесть все рациональные и оригинальные идеи, предложения, проекты, если таковые будут внесены в ходе обсуждения.

Об этом шла речь на заседании «круглого стола» по обсуждению проекта Генплана, состоявшемся в конце декабря в Одесском порту. В дискуссии приняли участие представители руководства и профсоюзов порта и отрасли, стивидорных компаний, отраслевых НИИ, различных общественных организаций города, экологи, журналисты. Были приглашены также руководители управления архитектуры и градостроения (УАГ) Одесского городского совета. Но никто не пришел.

Один из инициаторов и участников «круглого стола» — начальник ГП ОМТП Николай Павлюк рассказал корреспондентам «Комсомолки» о своем видении развития города, порта, о том, что кроется за отдельными статьями проекта Генплана, утвердить который городские власти планируют уже в первом квартале 2008 года.

— Цель «круглого стола», прошедшего 18 декабря в порту, — активизировать общественность, донести жителям города, что нельзя сегодня просто сидеть и ждать, когда тебя вызовут, ознакомят с документом и спросят твое мнение. Никто не вызовет и не спросит, — говорит Н. Павлюк. — Что касается моего мнения, скажу так: план еще «сырой», он довольно далек от наиболее актуальных проблем развития нашего города. К его обсуждению надо отнестись со всей серьезностью, ведь это единственный документ, который будет регламентировать преобразования в нашем городе в ближайшие 25 лет и который может хоть как-то упорядочить происходящие сегодня в Одессе стихийные строительные процессы.

Первое, что бросается в глаза при изучении проекта Генплана, — в нем сделана попытка решить городские территориальные проблемы за счет предприятий, не имеющих никакого отношения к городу. Одесский морской торговый порт — одно из них. Это государственное предприятие, оно напрямую подчинено Киеву. Площадь порта — 120 гектаров, и можно согласиться, что лишь 8 га из них — это склоны, примыкающие к пляжу «Ланжерон», — можно предоставить городу без особого ущерба для порта. Остальная площадь — все гидротехнические сооружения, причалы, намытые территории — принадлежит порту, а точнее — государству. И попытки отобрать их у нас идут вразрез с законодательством Украины. В частности, в соответствии с Законом о приватизации, гидротехнические сооружения, включая причалы, не могут быть приватизированы. А отчуждение от порта гидротехнических сооружений согласно законодательству трактуется не иначе, как завуалированная форма приватизации. В пояснительной записке к Генплану говорится: «Создание рекреационных зон на территории Одесского порта от мыса Ланжерон до Морского вокзала». Ничего себе, аппетиты у чиновников. Там же указывается, что развитие инфраструктуры Одесского порта будет происходить «без территориального развития порта за счет городских территорий и без намыва в акватории Черного моря». Нам было разъяснено, что территориальное развитие порта якобы не входит в планы на ближайшие 25 лет. Как бы то ни было, данная формулировка наложила на порт отпечаток умирающего предприятия. И наши серьезные инвесторы с концессией на 30 лет, уже вложившие огромные суммы, теперь настроены не участвовать в развитии порта. А как искать других инвесторов, если перспектив у предприятия, согласно нынешнему плану, нет. Пройдет 25 лет, а потом что будет? Никому не известно... В таком виде этот раздел проекта оставлять нельзя. Сберечь потенциал предприятия, наметить конкретные пути дальнейшего развития порта — вот что важно, и в этом нас поддержали и Министерство транспорта и связи Украины во главе с новым министром И. Винским, и Одесский облсовет. А вообще, просто любопытно, как можно было рассматривать в проекте перспективы развития порта без нашего участия, без привлечения специалистов морской отрасли?

Хочу обратить внимание еще вот на что: в проекте не решен главный вопрос — ЧИСТОТЫ МОРЯ И ЧИСТОТЫ ВОЗДУХА. Об этом вообще нигде не упоминается! Будем и дальше загрязнять море канализационными стоками и дышать сгущающимся смрадом выхлопов от сотен тысяч машин? Мы заостряем на этом внимание! В проекте о путях решения этих проблем нет ни слова! Только констатация давно известных фактов.

Отдельно скажу о проблемах автотранспорта. Количество машин уже сейчас превышает «критическую массу», и проезд по городу все более и более затрудняется из-за растущих автомобильных пробок. Решение проблемы мне видится в строительстве путепроводов. Именно так поступают в крупнейших городах мира. К примеру, в Нью-Йорке действует три путепровода. Даже в Пекине китайцы построили себе уже шесть путепроводов! Большое облегчение они могли бы принести и нашему городу, но ничего подобного в проекте даже не упоминается. Между тем, мне кажется, что этот вопрос для одесситов жизненно важен.

Еще одно замечание о застройке прибрежной зоны. Такого бездумного, безжалостного отношения к побережью, как у нас, больше нет ни в одном приморском городе. Городские пляжи, зеленые склоны — достояние всей Одессы, а строительство жилых домов, гостиниц, коттеджей в непосредственной близости от моря сильно затрудняет доступ горожан к пляжам, Это абсолютно неправильно. Это нужно остановить!

В проекте записано — вынести за черту города все крупные промышленные предприятия. Данный вопрос тоже требует внимательного изучения и обоснования. Огульно, чохом выносить нельзя. Надо оценить вклад каждого, оценить степень вредности производства, убытки и преимущества переезда.

Теперь о полях фильтрации, более известных, как поля орошения. Большие планы у города на их использование. И построить больничный комплекс на 2,5 тыс. коек, и выставочный центр с концертным залом и гостиницей, и детский парк по типу «Диснейленда» — и это при том, что под землей на данных полях за время их существования скопилось метана побольше, чем в иных угольных шахтах... Учитывая экологические и санитарные особенности полей фильтрации, надо детально изучить возможность дальнейшего использования этого района, сделать научное обоснование целесообразности строительства там, и лишь потом планировать. Однако по сегодняшний день этим никто не занимался.

В заключение хочу сказать, что участники «круглого стола» по итогам заседания подготовили Обращение в Одесский городской совет и в ГНИЙ проектирования городов «Гипроград». Это обращение за 3 недели подписали уже свыше 40 тыс. одесситов, неравнодушных к будущему своего родного города.

ДОСЛІВНО

Одеському міському голові Гурвіцу Е.Й

Копія: Директору Українського державного науково-дослідного інституту

проектування міст «Діпромісто» Білоконю Ю.М.

ЗВЕРНЕННЯ ГРОМАДЯН

за підсумками обговорення принципових планувальних рішень розвитку міста, які визначені в проекті Генерального плану міста Одеса, що розробляється Українським державним науково-дослідним інститутом проектування міст «Діпромісто».

За результатами обговорення і аналізу принципових планувальних і рішень розвитку міста, які визначені в проекті Генерального плану розвитку м. Одеса (надалі за текстом Генеральний план), пропонуємо керівництву Одеської міської ради і керівництву Українського державного Науково-дослідного інституту проектування міст «Діпромісто» як розробкy проекту Генерального плану м. Одеса розглянути і врахувати наші нижченаведені зауваження та пропозиції:

1. Не включати в Генеральний план положення, які регламентуватимуть будь-які аспекти діяльності і розвитку державних підприємств, що, входять в сферу управління Центральних органів виконавчої влади.

2. Доповнити Генеральний план розділом, що містить аналіз екологічних наслідків від реалізації пропонованого Генерального плану. Провести громадську екологічну експертизу Генерального плану.

3. Для ухвалення рішення про можливу передислокацію промислових підприємств за межі міста провести попередню оцінку потенційної небезпеки таких підприємств, їх соціально-економічних та виробничих показників як для держави в цілому, так і для міської громади. У разі виявлення неефективно працюючих підприємств, які є потенційно небезпечними для міської громади, рішення про їх передислокацію повинно містити техніко-економічне обґрунтування передислокації з зазначенням джерел фінансування, конкретні пропозиції про майбутнє місцеположення підприємств та умови їх діяльності з. обов\'язковим збереженням робочих місць і обсягів виробництва.

4. Враховуючи екологічні та санітарні особливості полів фільтрації, доручити фахівцям наукових, громадських та незалежних екологічних і санітарно-епідеміологічних структур вивчити можливість подальшого використання цього району для створення виробничої або рекреаційної інфраструктури. Після вивчення висновків фахівців ухвалити рішення про І подальше використання полів фільтрації.

5. Підтримати розвиток рекреаційної зони і курортно-туристичної інфраструктури вздовж узбережжя міста Одеса, за межами ДІЇ «Одеський морський торговельний порт» по узбережжю. Розробити розділ, що містить перспективу розвитку, і впорядкування пляжної зони.

6. Виключити подальшу забудову прибережної частини міста.

7. 3 урахуванням досвіду європейських країн врахувати в Генеральному плані необхідність поетапного розвитку екологічно чистих видів транспорту, таких як трамвай та інший рельсовий транспорт, з також передбачити будівництво багаторівневих транспортних розв\'язок.

8. Підтримати збільшення площі зелених насаджень з урахуванням діючих норм, але не менше 15,2 кв. м на одного мешканця міста.

9. Передбачити збільшення кількості бюветів в місті.

10. До затвердження Генерального плану провести в кожному районі міста на рівні районних адміністрацій громадські слухання з актуальних питань Генерального плану, а саме: екологія, охорона здоров\'я, освіта, дошкільні установи, транспорт, культурні заклади, пам\'ятники, курортно-санаторні об\'єкти, інфраструктура малого та середнього бізнесу та інші.

11. Створити експертну раду з представників розробника Генерального плану, Одеської міської ради, Одеського виконавчого комітету та громадськості з метою прийняття остаточного рішення щодо МОЖЛИВОСТІ прийняття, запропонованого проекту Генерального плану.
1238

Комментировать: