Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Питьевой «аш-два-о» задаром больше не будет?

Суббота, 26 февраля 2011, 15:04

Слово, 24.02.2011

В бюветной «истории» города, похоже, грядут изменения

В последний день своего пребывания на посту вице-мэра Валерий Матковский сообщил о том, что вода в одесских бюветах в скором времени станет платной. Новость, понятное дело, одесситов не обрадовала. Оговорка, что для малоимущих водичка по-прежнему останется «задаром», оптимизма не прибавила.

Открытые когда-то при городском голове Руслане Боделане бюветы с очищенной водой пользуются спросом у горожан. Потому тревога понятна. Тем паче, что, как сообщил Валерий Матковский, по техническим параметрам качество воды в одесских бюветах превышает качество киевских. Почему? Оказывается, кроме фильтрованной очистки, вода в наших бюветах проходит еще и процесс озонирования. Бродили, правда (впрочем, тут же и опровергались) слухи, что, мол, водичка из бюветов содержит всякие там «палочки» и прочие «нехорошести», но речь сейчас не об этом.

Проблема первая. Бювет — это мини-производство по очистке воды, требующее немалых материальных вложений. А с деньгами у нас, как известно, не густо.

Проблема вторая. Бюветная вода (именно как дармовая) используется горожанами, мягко говоря, неэкономно. А порой — просто «внаглую».

Как рассказывает Светлана — сотрудница, обслуживающая бювет в Прохоровском сквере, повидала она на рабочем месте немало:

— Все бывает. И собак приводят купаться и сами пытаются «помыться», особенно бомжи в летнее время. Гоняем их, конечно.

Оказывается, бывают случаи, что кое-кто даже пытается мыть у бювета собственное авто. Работники некоторых кафе приезжают за «дармовой» водой, чтобы потом на ее основе готовить чай и кофе для посетителей.

— Конечно, для человека, который приходит за водой с бутылкой-двумя, устанавливать плату нет смысла, но когда за водой приходят чуть ли не с бочками, то пусть тогда платят, — предполагает Светлана.

С другой стороны, напрашивается вопрос: по какому принципу, в таком случае, эта самая плата будет взиматься? Взял больше трех литров — плати? Или вот еще мнение: бюветы содержатся за счет городской казны, то, получается, платят все, в том числе и те, кто водой не пользуется.

Пока ясно одно: еще года два — и очистные системы бюветов износятся окончательно. А в некоторых из них фильтры и другое оборудование нужно менять уже сейчас.

Пока же водой можно пользоваться вовсю и задаром. Хоть десятками, хоть сотнями литров. И наблюдать картину, подобную той, свидетелями которой мы недавно стали: к бювету подъезжает маленький крытый грузовичок. Оттуда выходит парень, в руках у которого — сразу шесть шестилитровых канистр. Он их быстро наполняет — и в дорогу. Тут же останавливается легковушка. Ее хозяин тоже наполняет «дармовой» водичкой сразу несколько емкостей более чем внушительных размеров. И так — целый день...
2832

Комментировать: