Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пить — здорово! Какую воду употреблять не опасно?

Вторник, 18 февраля 2014, 10:51

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 12.02.2014

Материал, посвященный одесским бюветам, опубликованный в 50-м номере «Одесской жизни» за 2013 год читателей равнодушными не оставил: более полутора тысяч человек прочитали интернет-версию материала, множество телефонных звонков автору, письма в редакцию — тому свидетельство. Состоялись и личные встречи. Одной из них, с академиком региональной академии наук Николаем Григорьевичем Друзьяком, свыше двадцати пяти лет, занимающимся проблемами питьевой воды в Одессе.

Вода из одесских бюветов и ее качество — тема, волнующая одесситов. Это вполне объяснимо — бюветная вода обладает, так сказать, гарантированным временем и природой качеством. Вода подается потребителям из артезианских скважин сеноман-келловейского и среднеюрского водоносных горизонтов глубиной от 90 до 420 метров. А законсервированная до сегодняшнего дня скважина на Гагаринском плато достигла отметки в полтора километра и вода в ней по химическим показателям аналогична воде из источников Трускавца.

В Одессе все нормативы качества питьевой воды из бюветов не превышают уровень предельно допустимых концентраций. Так утверждают медики.

Можно ли назвать бюветную воду эталонной?

«Однозначно, нельзя — утверждает Николай Друзьяк,- «жизнь» бюветной воды составляет всего 24 часа, а затем требуется прокипятить набранную в бювете воду, так как в ней начинают активно размножаться бактерии».

Парадокс? Отнюдь нет. В течение жизни человек потребляет 25 тонн воды. В стакане с водой и здоровье и болезни…

ОСОБО ОПАСНЫЕ МИНЕРАЛЫ

Одна из основных проблем бюветной воды в Одессе — ее высокая минерализация. Анализы воды из бюветов говорят о том, что ее уровень меняется от бювета к бювету: в южной части (жилмассив Таирова) минерализация воды составляет около 1 г/л, а на севере (жилмассив Котовского, бювет на углу улиц Крымской и Заболотного) минерализация гораздо выше: 3-4 г/л. Это повышенное содержание хлоридов, сульфатов говорит о том, что такая вода не является питьевой.

Сегодня уже есть основания утверждать, что подземная вода в Одессе загрязнена микробиологическими примесями. Казалось бы, бюветные скважины города достаточно губоки и вода в них должна защищаться многими слоями земной коры, однако лаборатории постоянно фиксируют повышенное содержание микробов (в первую очередь, коли-индекса, свидетельствующего о признаках свежефекального загрязнения) в подземной бюветной воде.

С точки зрения эксплуатации подземных вод средне-юрских горизонтов требуется эти воды доочищать. Современные технологии очистки, применяемые в бюветных комплексах Одессы, достаточно надежны.

Дебет бюветной скважины — это объем воды, которую из нее можно отобрать в сутки, при ее восполнении естественным путем, без понижения уровня воды. Дебет одесских скважин — 25-30 кубометров в сутки. Это в 1000 раз меньше объема. потребляемого Одессой из водопроводных кранов. В среднем от 150 до 200 тысяч жителей города пользуется бюветной водой.

МОКРОЕ ДЕЛО

Суммарное содержание солей кальция и магния в воде называют общей жесткостью. Она подразделяется на карбонатную и некарбонатную. При кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок. Поэтому кипячение частично смягчает воду.

Высокая жесткость воды приводит к мочекаменной болезни, повышает риск заболевания эндемическим зобом, способствует развитию дерматита. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа, кроме заболеваний печени, крови и аллергических реакций, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, нарушает работу мозга. Повышенное содержание марганца способствует развитию анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Избыток свинца может спровоцировать скачки давления, а избыток хлора в соединениях с другими органическими веществами образует канцерогены, которые приводят к раковым опухолям.

Для измерения жесткости в Украине применяется так называемый градус жесткости — миллиграмм эквивалента на литр (мг-экв/куб.дм).

Вода с жесткостью менее 4 мг-экв/куб.дм. считается мягкой, от 4 до 8 — средней жесткости, от 8 до 12 – жесткой, свыше 12 мг-экв/куб.дм. — очень жесткой. В питьевой воде жесткость не должна превышать 10,0 мг-экв/куб.дм.

Из-за образования накипи особые требования предъявляются и к технической воде.

В Одессе жесткость воды в водопроводе составляет от 4 до 6 мг-экв/куб.дм. По словам специалистов лаборатории НИИ медицины транспорта, такая вода относится к водам средней жесткости.

ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ

Жесткость воды не играет существенной роли, например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц, но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытья посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая.

Исследования американских, российских, украинских, китайских и японских ученых, посвященные проблемам долгожительства привели к четкому пониманию того, что одним из механизмов продления жизни людей является употребление воды, которую мы можем назвать охарактеризовать одним словом «МЯГКАЯ».

Мягкая вода — это маломинерализированная вода: содержание ионов кальция в ней не превышает 20 мг/л. Жесткая щелочная вода – первопричина многих болезней человека. Она препятствует окислительному процессу в организме. А значит, тормозит обмен веществ: человек ест больше, пища усваивается хуже. Этот факт отмечают большинство людей, которые перешли с употребления жесткой (щелочной) на мягкую («кислую») воду. Спустя пару месяцев они наблюдали, что стали употреблять еды примерно в два раза меньше. При этом не чувствовали ни голода, ни упадка сил. Естественно, что такие люди выглядят стройнее. А если учесть, что параллельно исчезает целый перечень болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, остеохондроз, подагра, гипертония, камни в желчном и почках – и вовсе диву даешься.

ЛЕГКО ДОСТУПНАЯ ЖИДКОСТЬ

Бюветы и бутилированная вода сегодня стали, по сути, единственным альтернативным источником питьевой воды, употребление которой безопасно для жизни. В Одессе износ коммунальных систем водоснабжения достигает 60-70%. Все это приводит к постоянным перебоям с поставкой воды, а также ко вторичному загрязнению питьевой воды. Постоянные порывы, отключения воды вызывают размножение вредных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей, развитие коррозии на стенках труб. Часто водопровод располагается вблизи канализационной системы, которая также изношена. Возникают ситуации, когда канализационные стоки попадают в водопроводы.

Даже если после очистных сооружений качество питьевой воды соответствует принятым нормам ДСТУ, то после прохождения через водопроводную сеть она становится непригодной к употреблению.

Вторичное загрязнение вызывает такие заболевания, как гепатит, дизентерия и даже брюшной тиф. Только за прошедший год в Украине зафиксировано 8 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой. Именно из-за некачественной питьевой воды взрослые и дети заражались гепатитом, дизентерией и даже брюшным тифом.

Государство и местные власти пока не способны решить эту проблему, и в ближайшие десятилетия эта проблема будет нарастать. Поэтому очень важно применять «индивидуальные методы защиты» — бытовые фильтры.

Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки «не полезна». У специалистов единого мнения по этому вопросу нет. Кто-то считает, что в воде должно содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Истина, наверное, лежит где-то посередине.

Говоря о питьевой воде, правильнее оперировать не категориями «вредно — полезно», а «опасно — безопасно». Решая проблему «чистить или не чистить», люди стоят перед выбором, который должны сделать сами. Однако принцип «не навреди» в данном случае весьма актуален.

НА ЗАМЕТКУ

* пейте естественную природную бутилированную воду. Ее можно пить и в сыром виде

* для приготовления чая, кофе доводите воду только до кипячения, исключая долгое кипение воды (к сожаления функция ограничения нагрева воды до 80 градусов есть не у всех моделей чайников)

* старайтесь не кипятить воду по нескольку раз (к примеру, вы кипятите весь чайник ради одной кружки чая, следом супруг/супруга доливает воды и повторно кипятит полный чайник ради одной кружки горячего напитка).

* используйте современные устройства (кулеры) для нагрева и охлаждения воды, но не забывайте чистить эти устройства и на работе, и дома. Нагрев воды в кулерах не превышает 90 градусов и все вкусовые качества чая и кофе сохраняются.

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Камни и песок в почках и желчном пузыре
Зубной камень
Йододефицит
5811

Комментировать: