Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Письмо старого болельщика

Среда, 23 июля 2014, 20:45

Анатолий Контуш

Я ходил на «Черноморец» с середины шестидесятых.
На второй тайм можно было зайти без билета, и папа водил меня на трибуны за воротами, где всегда было много свободных мест.
Я не застал Котю Фурса, Гордиенко и Колдакова, но хорошо помню Васю Москаленко, Лысенко и Альтмана в воротах.
Помню, как классно забивал издали совсем еще юный Леня Буряк, которого быстро забрали в Киев.
Как вылетели из высшей лиги в 70-м, как не смогли вернуться в 71-м и 72-м, как громили всех на ЧМП в 73-м, когда к старому табло со съемными цифрами то и дело приходилось подносить новые, как Шепель установил рекорд чемпионатов СССР, забив 38 мячей за сезон. И как Шепеля в следующем году тоже забрали в Киев.
Как в 74-м Зубков вдруг стал играть центра нападения в команде Алескерова, регулярно забивая после навесов с фланга, как Прокопенко вернулся из Херсона, вышел на замену против «Нистру» и сразу забил. Как команда, в которой блистал пришедший из далекого «Памира» Макаров, в конце сезона неожиданно выиграла «бронзу». И как мы тогда прошли в темноте от стадиона до Соборки по Жуковского, Ленина и Дерибасовской. Для тех, кто не в курсе – это происходило в СССР, где любые демонстрации в количестве одного человека и более были разрешены только на 1 мая и 7 ноября.
Как следующей осенью в УЕФА нам сразу попался «Лацио», но мы сыграли прилично, и Толик Дорошенко забил в ворота у центрального входа, так что мы вылетели только после дополнительного времени в Риме, когда знаменитый Киналья отыграл этот  мяч только за минуту до конца.
Как Прокопенко в первый раз сделал команду в 84-м, как в том году обыграли в Одессе всех, включая «Спартак», ЦСКА и киевское «Динамо», как осенью Беланов забивал почти в каждом матче, как до «бронзы» не хватило всего одного очка. И как Беланова в следующем году тоже забрали в Киев.
Как к нам приехал знаменитый «Вердер» в бело-зеленой форме, и все билеты раскупили за три часа, но у нас были абонементы, и уже в самом начале Юрченко, которого на трибунах называли «Алкаш», положил мяч в нижний угол ударом из-за штрафной, а перед перерывом Щербаков после прострела забил в пустые ворота, и мы промучились второй тайм в Бремене, но все же вышли на «Реал».
Как у Прокопенко ушло почти 10 лет, чтобы снова сделать команду, теперь с Юрой Никифоровым и Цымбаларем, но тут развалился Союз, так что удалось только занять 4-е место в последнем чемпионате СССР сразу после ЦСКА, «Спартака» и «Торпедо», а потом выиграть первый Кубок Украины перед там, как все разбежались.
Как потом много лет не было никакой игры, как несколько сезонов пылили на «Спартаке», как было стыдно в украинской первой лиге, как все-таки поднялись обратно и как уже через месяц народ встал и пошел к выходу уже на 20-й минуте, когда пропустили третий мяч от киевского «Арсенала».
Как построили замечательный стадион, как этому обрадовался город и как люди снова стали ходить на футбол.
Как наконец дождались следующую команду, как Григорчук слепил ее из подручного материала, как снова вышли в Европу, прошли «Црвену звезду» и албанцев, отобрались в групповой, как в Эйндховене холодным декабрьским вечером Джа Джежде на мгновение завис над линией штрафной голландцев в каких-то 40 метрах от меня, ударил головой и как мяч, словно в замедленной съемке, медленно перелетел через вратаря и оказался в воротах ПСВ.
Как долго шли в первой «тройке» чемпионата, как проиграли в Лионе «Олимпику» в равной борьбе и как ждали старта следующего сезона.
Как начался Майдан, как затих город и как команда перестала существовать за каких-то несколько дней, когда половина «основы» одновременно разорвала контракты и уехала навсегда.
И как 2 мая фанаты устроили шествие перед игрой с «Металлистом», как на Куликовом погибли десятки одесситов и как ФК «Черноморец» не сказал об этом ни слова – ни тогда, сразу после событий, ни до сих пор, больше двух месяцев спустя. Словно это были фанаты не нашего «Черноморца», а какого-то «Бока Хуниорс», словно разгромили не родную Греческую, а какие-то Елисейские поля, словно стреляли не в центре Одессы, а на окраине какого-то Багдада.
Поэтому через 50 лет после того, как папа впервые отвел меня в парк Шевченко, я перестал ходить на «Черноморец».
До тех пор, пока команда, которую мы любили столько лет, не скажет нам, что она думает  о том, что случилось.

6077

Комментировать: