Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Пишу так, как вспоминается»

Понедельник, 15 декабря 2014, 21:12

Мария Стерненко

Вечерняя Одесса, 13.12.2014

Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, в минувшем году награжденный корпоративной медалью «Врачебная честь», лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Леонид Григорьевич Авербух представил на суд одесситов свою недавно вышедшую в издательстве «Оптимум» книгу «Видел, слышал, знал…».

…Концертный зал Еврейского культурного центра «Бейт Гранд» был заполнен до отказа. Ничего удивительного. Друзей у автора и по всему миру немало, а что уж говорить об Одессе! «Он всегда интересен, — заметила сидевшая рядом со мной женщина. — Всегда так увлекательно рассказывает! Он много читает, много путешествует, и ездит не просто как обычный турист, а знает, где и что смотреть. Впечатлениями, непременно в исторических ракурсах, делится с людьми».

Что и подтвердилось. «Встречу» с книгой предварял небольшой фильм. На экране — знакомые уголки Одессы, люди с их заботами и радостями, звучат песни, слышанные не раз. И вдруг создается впечатление, что вот же они, исторические моменты жизни — твоей, соседней улицы, дома… А ты почему-то многое не замечал, еще больше, наверное, пропустил, потерял.

«Пишу так, как вспоминается через призму моего зрения», — поделился Леонид Григорьевич своим «литературным методом». Он обладает отменным умением ничего не терять, даже, казалось бы, такой мелочи, как детская шалость, о которой иной давно бы позабыл. Потому так интересно читать его «мемуатюры». Он, автор этого жанра, остается верен ему даже в таком большом «формате», как нынешняя, в 550 страниц, книга.

В книге нет единого сюжета. Зато есть 300 фото и «более 1000 персоналий». От рядового врача до мастера музыки Ее Величества Королевы Великобритании. И самый дорогой образ — очаровательной жены и друга, 45 лет прошедшей рядом с ним «в горе и радости», отдавшей четверть века работе с детьми как логопед, заслуженного учителя Украины и редактора этой книги Ирины Александровны Чайковской. «Я очень хотел, чтобы она подержала ее в руках, — скажет он печально. — И это удалось».

Он многое «видел, слышал, знал» — и знает. Лично. Или — «через шестое рукопожатие». А то и — «через второе». Об этой «теории знакомств», не исключающей почти сказочного, но вполне реального чуда переплетения судеб в окружающем нас жизненном пространстве, он с юмором и легкой иронией рассказал в тот вечер со сцены. А читатель может убедиться сам, прочитав или даже просто пролистав его книгу. Если, конечно, удастся ее приобрести. Надо сказать, в зале оказалось 10 счастливчиков, которые выиграли ее в лотерее, разыгранной в конце встречи с автором.

Книгу Л. Г. Авербух посвятил своим самым родным людям — отцу (он погиб в Великую Отечественную при обороне Севастополя) и матери, посвятившей жизнь борьбе с туберкулезом. («Заразился» любовью к профессии фтизиатра и сын: он тоже всю жизнь борется с палочкой Коха). Память его о родителях столь благодарна, а родословное древо составлено с таким тщанием (7 поколений по линии матери и 4 — по линии отца), что остается только завидовать… А может, кому-то захочется последовать его примеру и многое из того, что сегодня кажется обыденным, — запечатлеть. Хотя бы с тем, чтобы рассказать детям, внукам: жизнь гораздо интереснее, чем порой кажется.

Л. А. Авербух это понял, наверное, очень рано. И потому на сегодняшний день успел издать 3 книги прозы, 4 поэтических сборника в жанре стихофоризмов («стишат», как он говорит), тоже придуманном самим автором, написать несколько монографий и около 100 научных статей. Ему же принадлежат сотни газетных публикаций на самые разные темы. А недавно вышел «Атлас…» в «жанре» эпидемиологической географии по туберкулезу, составленный группой сотрудников Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова, где он трудится сейчас, с его, Авербуха, активным участием.

В областном противотуберкулезном диспансере, которому он отдал более полувека, Леонид Григорьевич и сегодня консультирует больных; в сложных случаях к нему за советами обращаются сотрудники диспансера и очень гордятся уникальным Музеем истории борьбы с туберкулезом — его создал тоже он. А еще он заядлый коллекционер, и одна из его коллекций — чемоданные наклейки: он ведь побывал в более чем 40 странах, если считать и страны СНГ.

Словом, на этом вечере-презентации, проведенном в рамках проекта «Одесские творческие династии», естественными были и стихи, в том числе посвященные автору книги, и музыкальные подарки ему же, и рассказы-воспоминания.

«Событие значимым делают люди. За это вам, люди, мой низкий поклон», — таким было заключительное слово автора книги «Видел, слышал, знал…».

Есть надежда, что Л. Г. Авербух еще не все рассказал и не все описал…
6558

Комментировать: