Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пишите письма, Эдик!

Суббота, 23 мая 2009, 06:34

И. Долматова

Думская.net, 23.05.2009

Эпистолярный жанр, похоже, вновь входит в моду. Переписку Гурвица с руководством УЕФА можно облечь в рамки романа в письмах. Только отнюдь не любовных. И поговорка «милые бранятся – только тешатся» здесь, к сожалению, не подходит. Потеха закончилась 13-го мая, когда исполком УЕФА вынес шокирующее для руководства города решение – Одесса не будет принимать чемпионат Евро-2012.
Сначала была полная тишина – комментировать решение городские власти не хотели. Что, впрочем, понятно – хвалиться нечем. Затем разрешили высказать свое «фе» по поводу решения УЕФА Марату Якупову – и.о. руководителя департамента по подготовке к Евро.
А потом началось. Михаил Кучук разразился речью о том, что он не может объяснить решение исполкома УЕФА – ведь все так хорошо начиналось.
И апофигей этой истории – письма Гурвица.
Сначала было лаконичное, строгое и сдержанное письмо Платини.
«Уважаемый мэр Гурвиц.
Вчера в Бухаресте состоялось заседание Исполнительного комитета УЕФА с целью изучения и обсуждения отчетов, предоставленных Администрацией УЕФА относительно текущего состояния подготовки инфраструктуры к финальному турниру чемпионата Европы УЕФА по футболу™ 2010/2012 («УЕФА ЕВРО 2012™»), который пройдет в Польше и Украине с 9 июня 2012 года до 1 июля в 2012 г.
После тщательного изучения этих отчетов и консультаций с принимающими ассоциациями мы, к сожалению, сообщаем, что Исполнительный комитет УЕФА не избрал ваш город официальным принимающим городом УЕФА ЕВРО 2012. Вашему вниманию мы добавляем к этому письму копию решения Исполнительного комитета УЕФА.
Мы благодарим Вас и Ваших коллег за участие в процессе отбора, за все ваши потуги и старательную работу. Мы верим, что вы будете продолжать поддерживать организацию УЕФА ЕВРО 2012 в Польше и Украине.
С уважением, президент УЕФА Мишель Платини».
Ответ Гурвица не заставил себя ждать. Причем ответ этот дипломатичным назвать никак нельзя. Он напоминает истерику брошенной женщины, которую мужчина уведомил о разрыве отношений. В ход пошло все – от иронии до обвинения в коррупции.
«Сказать, что Одесса разочарована решением исполкома УЕФА, исключившего ее из числа не только принимающих, но и резервных городов Чемпиона Европы по футболу 2012 года, – означало бы не сказать ничего. Богатого воображения и тонкого чувства юмора, которыми издавна славились одесситы, оказалось недостаточно, чтобы оценить феномен внезапного и никак не мотивированного перемещения города из самой верхней части списка городов-претендентов в самую нижнюю его часть.
До 13 мая аксиомой считалось, что решение относительно принимающих городов будет выноситься исключительно по итогам оценки экспертами УЕФА степени их готовности. В этом Вы заверяли меня и в ходе нашей личной встречи. Однако, судя по всему, для исполкома УЕФА есть обстоятельства более важные, чем выводы его собственных экспертов и степень готовности того или иного города. Подлинную важность этих обстоятельств трудно переоценить. Именно поэтому мы с таким нетерпением ожидали, что они будут все-таки названы.
Отсутствие каких-либо объяснений с Вашей стороны, равно как и тот прискорбный факт, что в Украине роль агитаторов более чем непопулярного решения взяли на себя лица, имеющие в своем послужном списке громкие футбольные коррупционные скандалы, – лишь усилили наше разочарование. Учитывая вышеизложенное, ставлю Вас в известность, что Одесса не примирится с принятым подобным образом абсолютно несправедливым решением. Мы намерены объединить свои усилия с оказавшимся в аналогичной ситуации городом Краков и сделать все возможное как для защиты наших законных интересов, так и для восстановления репутации еще недавно такой авторитетной организации как УЕФА».
Когда журналисты обвиняют чиновников в незаконных действиях, те обычно предлагают говорить конкретно – имена, факты, подтверждения. Но когда эти же сами чиновники обвиняют других во всех смертных грехах, ни о каких фактах речь почему-то не идет. Например, почему бы Гурвицу в письме не указать, кто именно замешан в «громких футбольных коррупционных скандалах», и в каких именно. Мне как человеку, не увлекающемуся футболом, эти имена неизвестны.
Также хотелось бы узнать, в чем будут выражаться действия по защите «наших законных интересов, так и для восстановления репутации еще недавно такой авторитетной организации, как УЕФА». Это уже звучит как угроза. Впрочем, если насчет защиты интересов еще можно догадаться – например, речь может идти о подаче иска в суд. Хотя в какой? И какой судья может объективно оценить степень подготовки городов? Но насчет того, как из Одессы можно восстановить репутацию УЕФА – это уже загадка. Интересно, как отреагировал на такое послание Платини? Может, ему теперь снятся страшные сны – например, Гурвиц, гоняющийся с мячом за членами УЕФА с криками: «Я вас выведу на чистую воду!».
Что касается солидарности Гурвица с мэром Кракова – пока на этот счет тоже никаких разъяснений нет, письма от имени поляка нигде не появляются. Может, зреет международный заговор «мэры Одессы и Кракова против Платини?».
Проигрывать надо уметь. Но вот с этим у нашего руководства как раз напряженка. Они привыкли командовать, принимать решения без оглядки на то, ущемлены ли права одесситов. Видимо, такое отношение бумерангом долбануло по голове и их.
Одесса многое потеряла от такого решения УЕФА. Теперь не будет никаких субвенций из государственного бюджета на инфраструктуру города. Более того, у Одессы будут больше забирать денег в центральную казну. Например транспортный сбор автомобилистов, живущих в городах, где пройдет Чемпионат – полностью остается в городском бюджете, а в городах, не принимающих Евро – 30% забирается в государственный бюджет. Безусловно, карманы чиновников значительно оттопырились бы – откаты, бюджетные деньги и т. д. Но и всем жителям города что-то бы перепало. Но увы. И вместо объяснений, анализа этой ситуации – истерические письма.
Теперь остается только предполагать, когда будут (и будут ли) завершены проекты, начатые под лозунгом подготовки к Евро. Если Климову уже сейчас не хватает денег на реконструкцию стадиона, то где они найдутся без государственной поддержки (которой теперь не будет). Ведь доить местные бюджеты уже не получится. Деньги на реставрацию музея Западного и восточного искусства тоже выделялись к Евро. А уж о строительстве хрустального моста (извините, эстакады) вдоль побережья наверняка придется забыть.
Прокомментировал письмо Платини и и. о. начальника городского департамента по подготовке к чемпионату Марат Якупов: «Письмо Платини похоже на отписку советского бюрократа», – сказал он. Сказал очень правильно, если бы не одно «но».
Являясь помощником депутата облсовета, я читаю многочисленные отписки, которые присылают городские руководители депутату в ответ на запросы, касающиеся различных проблем, с которыми обращаются жители Одессы. Чиновники советского времени отдыхают – тогда критика со стороны депутатов советов разного уровня воспринималась как руководство к действию. А отписки – это уже продукт современности. Так что нечего на зеркало пенять…
2210

Комментировать: